НИДЕРЛАНДЫ

 

Судоподъёмник в Брукерхафене (нидерл. Broekerhaven Overhaal).

 

ПОЛЬША

 

Острудско-эльблонгский канал – (польск. Kanał Elbląski, нем. Oberländischer Kanal) канал около польского города Эльблонг, соединяет Мазурские озера с Вислинским заливом Балтийского моря.

Самое необычное место канала, принесшее ему известность – небольшой участок (9,6 км) со значительным перепадом высот (более ста метров). На этом участке выстроена система из пяти судоподъёмников (по-польски – похильни), которые перевозят суда посуху. Польское слово «pochylnia» можно приблизительно перевести как «наклонка». Суда поднимаются и опускаются на тележках. Тележки движутся по рельсам, которые начинаются на дне нижнего канала, выходят на земляной склон, и заканчиваются на дне верхнего канала. Судно, идущее наверх, останавливается над тележкой, которая ждет его под водой, и прикрепляется к тележке. Затем с помощью стального троса тележка вытягивается из воды и вместе с судном, лежащим на ней, поднимается в гору (навстречу ей едет тележка с судном, спускающимся вниз), и наверху снова погружается в следующий канал. Судно открепляется и следует своим ходом по каналу до следующей похильни.

Примечательно, что никаких внешних источников энергии похильня не использует – суда приводятся в движение энергией воды, текущей вниз по техническому каналу, проходящему параллельно основному. Возле каждой похильни стоит «машиновня» – огромное мельничное колесо, приводящее в движение сложную систему из блоков, тросов и тележек. Всего на 10-километровом участке канала 5 похилен, каждая из которых имеет свое название: Бучинец, Конты, Олесьница, Еленье и Цалуны.

Также на канале есть два шлюза.

Канал пропускает небольшие суда водоизмещением до 50 тонн (аналогичные российским речным трамваям).

 

На Эльблонгском канале (Польша) – транспортировка судна посуху

 


Судоподъёмник на Эльблонгском канале


США

 

· Железная дорога для переправы судов волоком в горах Аллеганах, в штате Пенсильвания;

· 23 наклонных судоподъёмника на канале Моррис в штате Нью-Джерси.

Канал Морис в штате Нью-Джерси (США) – исторические фотографии

 

Landing Rail Station and Morris Canal, circa 1895-1905 with a "Black Line" boat dropping off passengers.This section of the Canal was filled in and is now a parking area. This view looks West.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1435;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.