IX.1. Общие сведения об избирательных усилителях.

Все рассмотренные ранее усилители имели две характерные особенности: низкие частоты усиливаемого напряжения и широкая относительная полоса этих частот. Обычный УНЧ усиливает лишь частоты звукового диапазона; ШПУ наряду со звуковыми частотами усиливает и высокие частоты, однако по существу – это прежний УНЧ, в котором приняты меры к расширению полосы в сторону верхних частот. Наиболее характерной является вторая особенность: если определить относительную полосу частот как отношение верхней частоты усиливаемого диапазона к нижней, то усилитель низкой частоты с диапазоном, например, 100 ¸ 5000 Гц имеет относительную полосу, равную 50; у ШПУ она ещё больше, а у УПТ даже стремится к бесконечности.

В то же время в радиоэлектронике часто требуется иметь усилитель, усиливающий высокие радиочастоты при узкой относительной полосе. При этом абсолютное значение полосы может быть такой же величины, как и в УНЧ. Например, если при той же полосе 5 кГц, но при средней частоте 1000 кГц граничными частотами будут 995 кГц и 1005 кГц, то относительная полоса становится равной 1005 / 995 = 1,001, т.е. лишь немногим более единицы.

Такой усилитель, использующий обычные резонансные свойства колебательного контура, называется резонансным усилителем. Часто резонансные усилители называются избирательными (селективными) усилителями. Это объясняется избирательными (селективными) свойствами резонансных усилителей, т.е. их способностью выделять сигналы одной частоты из смеси одновременно действующих сигналов других частот.

Избирательные усилители имеют частотную характеристику в виде резонансной кривой, резко падающую с обеих сторон полосы пропускания. Избирательные усилители в основном применяют для усиления сигналов высокой и промежуточной частот, используемые в радиопередающих и радиоприёмных устройствах.

Избирательные усилители, в которых используются резонансные контуры, подразделяют на резонансные и полосовые усилители. Такие усилители используются для усиления сигналов с частотами порядка от 100 килогерц и выше. Избирательные усилители для усиления сигналов с частотами ниже 100 кГц конструируются с применением RC- избирательных систем. Такие RC- усилители строятся на базе широкополосных усилителей и частотно-зависимого RC- звена обратной связи. (Эти усилители здесь не рассматриваются).

Принципиальная схема резонансного усилителя приведена на рис.9.1.

Рис. 9.1. Резонансный усилитель с трансформаторным выходом.

 

Для того чтобы лучше уяснить работу резонансного усилителя необходимо вспомнить основные свойства колебательного контура.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.