IC.4. Схемы резонансных усилителей на транзисторах.

Резонансные усилители используются, как правило, в усилителях высокой и промежуточной частоты радиоприёмных устройств (РПрУ). Транзисторы на высоких частотах имеют специфические особенности, связанные с их низким входным сопротивлением и значительной проходной ёмкостью (ёмкость СКБ), что вызывает необходимость усложнять транзисторные УВЧ с аналогичными УВЧ, собранными на лампах.

На рис.9.8 приведены некоторые схемы резонансных усилителей на транзисторах. На рис.9.8а транзистор включён по схеме с общей базой, а на остальных – по схеме с общим эмиттером.

Рис.9.8. Схемы резонансных усилителей на транзисторах:

а) с общей базой; б) с общим эмиттером; в) с трансформаторной связью контура со следующим транзистором; г) с трансформаторной связью транзистора с контуром; д) с применением нейтрализации; е) каскодная схема.

 

Схема с общей базой позволяет применять выбранный тип транзистора при работе на более высоких частотах, но затрудняет согласование каскада с входным контуром из-за очень низкого входного сопротивления. В остальном схемы рис.9.8а,б совершенно аналогичны.

RБ,CБ в одной схеме и RЭ,CЭ в другой служат для стабилизации рабочей точки (путём создания ООС по постоянному току). Цепочка RФ,CФ служит развязывающим фильтром по цепям питания. По схеме видно, что конденсатор фильтра СФ включён последовательно с переменным конденсатором резонансного контура, но из-за большой ёмкости СФ его влиянием на контур можно пренебречь. Характерным для обеих схем является неполное (в данном случае автотрансформаторное) подключение контура как в коллекторную цепь данного транзистора, так и в цепь эмиттера (или базы) следующего транзистора. Если бы этого не было, – контур был бы сильно зашунтирован входным и выходным сопротивлениями транзисторов, и избирательность каскада была бы очень низкой.

Чтобы постоянное напряжение из цепи коллектора не попало на базу следующего транзистора, на выходе усилителя включается разделительный конденсатор (на схемах не показан).

В схеме рис 9.8в контур усилителя связан с входом следующего транзистора по трансформаторной схеме, а в схеме рис.9.8г применена трансформаторная связь контура с выходом транзистора данного каскада.

В этих схемах разделительный конденсатор не требуется.

Схема рис.9.8д аналогична схеме 9.8в, но здесь применена нейтрализация. Для этого контур включён так, что нулевой потенциал имеет не конец контура, а промежуточная точка а. Поэтому на противоположных концах контура напряжения находятся в противофазе. Так как на базу напряжение ОС поступает через проходную проводимость с одного конца контура, а через цепь нейтрализации RN CN c другого конца контура, то на базе эти напряжения взаимно уничтожаются.

На схеме 9.8е показана схема резонансного усилителя, собранного на двух транзисторах, первый каскад которого включён по схеме с ОЭ, а второй – по схеме с ОБ. Выход первого соединяется со входом второго либо непосредственно, либо, если это не позволяет источник питания ЕК, как в данной схеме, через конденсатор большой ёмкости СК.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 4501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.