Академическая, отраслевая и вузовская наука в Республике Беларусь

Крупнейший научный центр страны – Национальная академия наук. В ее состав входят 40 институтов, 3 тематических отдела, 5 научных и инженерных центров, 2 музея, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа.

Важнейшей задачей академической науки является, прежде всего, определение приоритетных стратегий научной ориентации, без которых затруднительно установить надежную связь «академический институт – КБ – производство».Такая связь выступает своеобразным каркасом трансфера технологий и инновационного процесса в широком смысле. Однако, с одной стороны, «производственники» зачастую мало инициативны в вопросах затребования научных достижений; с другой – производственники ссылаются на свою недостаточную осведомленность в вопросах прикладных особенностей инноваций, считая, что ученые сами должны инициировать практические схемы реализации своих нововведений.

Мощным потенциалом обладает вузовская наука.Научно-техническая деятельность в системе образования осуществляется в 35 высших учебных заведениях и научных учреждениях республики. Однако, в силу того, что определяющими в этой системе являются образовательные процессы, а научная деятельность относится к разряду «вторичных», вузовскую науку отличают:

– незавершенность большей части научных исследований и как следствие – низкий уровень финансирования, получаемого на договорных началах и в результате практического внедрения разработок;

– более низкая оценка научной деятельности по отношению к преподавательской, и недостаточный уровень инициативы сотрудников в привлечении средств, выделяемых на конкурсных условиях на цели решения конкретных научных проблем;

– слабая связь научных подразделений высшей школы с наиболее дееспособными предприятиями республики;

– несовершенство системы управления вузовской наукой в целом, отсутствие концептуальных установок на совершенствование образовательных процессов за счет их тесного взаимодействия с наукой и производством путем создания интегрированных научно-производственно-образовательных комплексов типа «технопарк-технополис».

Отраслевая наукасосредоточена главным образом в научно-исследовательских институтах различной ведомственной принадлежности. Основные проблемы отраслевой науки – это:

– недостаточно активная инновационная и инвестиционная деятельность предприятий, НИИ и КБ;

– отсутствие современной отраслевой системы обмена и получения научно-технической и маркетинговой информации;

– устаревшие экспериментальная база большинства НИИ, КБ и заводских инженерно-испытательных баз;

– дефицит квалифицированных специалистов, особенно молодого и среднего возраста, связанный с низкой мотивацией труда для их закрепления;

– отставание от мирового уровня в методах и технической базе проектирования и подготовки производства новой продукции;

– хроническая нехватка оборотных средств в НИИ и КБ;

– несовершенство законодательства, не учитывающего специфику научной деятельности, связанной с проведением НИОКР.

Основными недостатками и, как следствие, проблемами отечественной науки являются ее оторванность от решения важнейших проблем государства и поиска наиболее приемлемых экономических «ниш» в глобальной международной системе разделения труда. Ряд жизненно важных для республики проблем и программ решается без участия большой науки, основных научных школ и структур. Существенной проблемой является также неудовлетворительное географическое распределение научного потенциала, до настоящего времени не решены многие важные вопросы развития науки в регионах. Проблемой повышения эффективности организации научной и научно-инновационной деятельности является также создание более эффективной системы стимулирования конкретных ученых на создание конкретных продуктов. Система стимулов должна выделять талантливых людей на всех этапах их продвижения по научной карьере: студентов, склонных к научной деятельности, кандидатов и докторов наук, обладателей академических званий. Научная деятельность должна рассматриваться в организационном единстве с другими функциями обеспечения жизнедеятельности государства как часть системы, которая стремится достичь положительных результатов.

Вопрос 58. Научная коммуникация, ее специфика и формы.

Диалог, полемика, дискуссия как формы устной коммуникации в научном

сообществе. Культура ведения научной дискуссии

Научная коммуникация – это совокупность видов и форм профессионального общения в научном сообществе, а также передачи информации от одного его компонента к другому. Наличие коммуникации как формы интенсивного информационного обмена между членами научного сообщества всегда признавалось существенной характеристикой научной деятельности, однако объектом специального анализа она становится лишь в 60-х годах XX века, как следствие так называемого «информационного взрыва». В результате практически все основные информационные процессы в науке, начиная с массива дисциплинарно ориентированных публикаций и важнейших информационных мероприятий (конференции, симпозиумы, конгрессы и др.) и кончая неформальными межличностными контактами учёных, интегрированных в рамках отдельных научных сообществ и исследовательских групп, получили соответствующую интерпретацию.

Выделяют познавательные модели научной коммуникации, акцентирующие внимание на когнитивно-информационных аспектах научной деятельности, а основной задачей научного сообщества считающие максимальное приращение научной информации, и социально-организационные модели, которые в качестве приоритетных выделяют корпоративные моменты в реальном общении учёных, решающих те или иные проблемы научных школ или профессиональных сообществ. В рамках этих моделей выделяются различные виды и формы научной коммуникации.

1.Формальная и неформальная коммуникации. Первая предполагает документальную фиксацию научного знания в виде статьи, монографии или иной публикации; вторая базируется на технологиях общения, которые не требуют письменного оформления и последующего воспроизведения в научной литературе или электронных средствах информации. Средства формальной коммуникации, в свою очередь, могут быть разделены на первичные и вторичные. К первичным средствам относятся: научная статья, монография, опубликованные тезисы докладов на научных конференциях и др. Вторичные средства включают в себя: рефераты научных публикаций, аналитические обзоры, рецензии, тематические библиографии, «Указатель научных ссылок» («Science Citation Index»), или индекс цитирования. Это непрерывно пополняемая система информационных баз данных по всем областям современной науки, существующая в виде систематических ссылок на работы предшественников в той или иной сфере исследований. Труднее выделить и классифицировать средства неформальной коммуникации, к которым относят беседы, обсуждения, дискуссии, а также допубликационные научные материалы (рукописи, репринты, научно-исследовательские отчёты и др.)

2. Устная и письменная коммуникация. Начиная с применения книгопечатания в XVI в., главной формой закрепления и трансляции знаний в науке становится книга, в которой излагались не только полученные научные результаты, но и их развёрнутое и систематическое обоснование. По мере развития науки и расширения её предметного поля возникала потребность в разработке новых средств информационного обмена и коммуникаций между отдельными учёными, которые бы позволяли обсуждать не только глобальные вопросы и проблемы философско-мировоззренческого уровня, но и локальные, текущие задачи. В связи с этой потребностью формируется такая форма научной коммуникации и передачи знаний, как систематическая переписка между учёными, которая в основном осуществлялась на латинском языке и посвящалась обсуждению путей и результатов научных исследований. Впоследствии переписка заменяется статьёй в научном журнале, которая становится следующей исторической формой трансляции знаний и приобретает статус основной информационной единицы научного архива, выполняя функции базисного элемента в профессиональной коммуникации учёных. С конца XIX в. обобщение и интеграция совокупного научного знания стала осуществляться через подготовку и издание учебников, хрестоматий, справочников и энциклопедий. В современных условиях информационные технологии и глобальные коммуникационные сети существенно изменяют основные формы трансляции знаний и, соответственно, возможности для их хранения, обработки и передачи как внутри профессиональных сообществ, так и за их пределами. Эти возможности погружают ученых в пространство виртуальной реальности с перспективой взаимодействовать в ней с системами искусственного или интегрального интеллекта.

3. Личностная и безличностная, непосредственная и опосредованная, планируемая и спонтанная формы научной коммуникации дополняют представление о способах и типах организационно-институциональной структуры современной науки. Специфической формой профессионального объединения учёных стал, например, «невидимый колледж» – особая научно-коммуникационная структура с устойчивой конфигурацией, эффективно работающая, несмотря на то, что она не опирается на формально организационные ресурсы.









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 3001; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.