СПРАВКА

Диоксин – тотальный яд, который имеет свойство растворяться в животных жирах и не разлагается кислотами и щелочами даже при кипячении.

Диоксин – рукотворное вещество; в сто раз токсичнее кураре, которым смазывали свои стрелы индейцы, и – в тысячу раз стрихнина. Он свободно просачивается сквозь кожу и мембраны клетки, и встраивается в генную структуру.

Если кто помнит грандиозный шум в начале 90-х годов о военном объекте Шиханы. Данное зловещее название известно всем, кто, хоть немного, знает о тайнах создания химического оружия в бывшем СССР, а Шиханы считались самыми закрытыми среди себе подобных, так вот, это и есть диоксин.

«Monsanto Chemicals» была основана именно для производства сахарина для компании «Coca-Cola». Однако в 1972 году, для придания себе ореола респектабельности и в попытках отмежеваться от гербицидов и производства тотального яда – диоксина, корпорация становится «просто» «Monsanto», убрав из названия слово «Chemicals» – химический.

В Европе отношение к сахарину изменилось (как и в случае с маргарином) в Первую мировую войну. Тотальный дефицит продуктов питания вынудил европейские правительства временно легализировать эрзац-сахар. Однако, разбогатевшие производители «сладкой химии» и не собирались останавливать производство, убеждая всех и вся в не только в безвредности, но и полезности суррогата. Но, что весьма характерно: одно и тот же вещество – сахарин стремительно взлетает в цене, если, скажем, идет не в заводской гальванический цех – в качестве компонента электролитов, а в продажу – в качестве сахарозаменителя.

Подобная метаморфоза весьма типична для сахарина. Об «особой очистке» и прочих вымыслах, якобы, улучшающих качество сахарина, мы говорить не будем: любой «имид 2-сульфобензойной кислоты» в процессе производства получается химически чистым. Кроме того, за чистотой поставляемых компонентов электролитов и соответствием этой чистоты ГОСТу постоянно и тщательно следит заводская лаборатория, которая никак не связана и не заинтересована в сбыте сахарина.

Следующий созданный «рафинад» – цикламат (циклогексиламино-N-сульфоновая кислота) – был открыт в 1937 г. в США Сведом, и оказался в 30 раз слаще сахарозы. Один из самых «молодых» заменителей сахара – органическая соль – ацесульфам К, полученный в 1967 году в Германии (калийная соль 6-метила-1,2,3-оксатиацина-4(ЗН) один-2,2-диоксида – слаще сахарозы в 200 раз).

Самый же «сладкий» из ныне применяемых заменителей – это сукралоза – слаще сахара в 600 раз. Но это далеко не предел: фанатов «здорового» питания готов осчастливить тауматин (Е-957, комплекс белок-алюминий), он слаще сахарозы, аж, в 200.000 раз. То, что он сокрушает гормональный баланс, и не разрешен к применению – уже технические мелочи. Поди, проверь, какой суррогат использован, например, в пакетике сухого «фруктового» напитка типа «просто добавь воды».

Пустопорожний рекламный призыв: «Стакан Колы – одна калория!» – сделал свое дело, и в начале 50-х годов Америку захлестнула волна очередного увлечения, на этот раз заменителями сахара с низким количеством калорий.

Вообще-то это очень характерно для США; последние 50 лет янки усиленно бьются за стройность, однако, те же 50 лет неизменно удерживают титул – «Нации толстых». Может, «бьются» плохо, а может, калории не те. Трудно сказать в этой связи что-либо определенное. Однако согласно медицинской статистике, численность тучных американцев резко возросло именно после вхождения сладких суррогатов в моду.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

«По сравнению с 1971-1974 и 1988-1994 годами, распространенность ожирения среди подростков в США подскочила вдвое – с 7 до 15 процентов, а среди девушек – втрое – с 4 до 13 процентов. На треть стало больше полных американцев среди взрослых».

Цитата из статьи «Жидкие леденцы»,

опубликованной в альманахе «Не может быть»

№ 1 (87) 1999.

Майкл Джекобсон,

исполнительный директор

Center for Science the Public Interest (CSPI), США.

*

И личный комментарий г-на Джекобсона, данный автору этой книги: «Можно признать настораживающим фактором распространение синтетического сахара и всплеск увеличения тучности американцев. Разумеется, утверждать, что именно синтетический сахар повинен в этом, я не могу, я не занимаюсь этим вопросом специально. Но статистические данные, наложенные на временной промежуток распространения синтетического сахара наводит на некоторые обобщения».

Давно установлено, но упорно умалчивается, что некоторые из сахарозаменителей, например, аспартам, повышают аппетит и вызывают жажду, что вовсю используется производителями «прохладительных» напитков: чем больше пьешь, тем больше мучает жажда. Даже если вам нечего терять «кроме жажды», расстаться с ней подобные напитки, вряд ли, помогут. Можете поверить на слово – это очень способствует популяризации и сбыту «софт-дринков» – так называют эти напитки на родине «Кока-колы».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Давно известно, что напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием) потребляются в больших количествах, чем «безвкусные» жидкости. Приятные ощущения играют с жаждой плохую шутку. Для здоровых такое питание не очень опасно: избыток воды выводится почками и кожей – с потом. Но больным с заболеваниями сердца или почек лучше газировок избегать. Причем, прислушаться к этому совету стоит не только больным, но и практически здоровым.

Александр Мельников,

эксперт «Известий»,

кандидат медицинских наук.









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.