Цикламат.

Для организма они абсолютно чуждые и никакой пищевой ценности не представляют. В США цикламат (Е-952), запрещен с 1969 года по обвинению в канцерогенности, однако сахарин, находящийся под таким же обвинением, не запретили, но производителей обязали указывать на упаковках, что он способен порождать рак. Кстати сказать, цикламат в России рекомендуется Институтом питания РАМН в качестве целебного, посему у нас его смешивают с сахарином и сбывают под наименованиями: «Милфорд Зюсс», «Рио-Голд». Но подобное возможно, очевидно, только в России.

Заменители сахара:

1. сорбит (Е-420, шестиатомный спирт). Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Применяется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом.

2. ксилит (Е-967, пятиатомный спирт). Производят из натурального сырья, например, из древесины. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Применяется в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Служит сырьем в производстве алкидных смол.

Сорбит уступает сахару в сладости, а ксилит – ему равен. Помимо «сахарности» они действуют как слабительные и желчегонные средства. Для возникновения побочного эффекта достаточно одного стакана колы или упаковки жвачки с суррогатом.

Множество похудательных диет проповедуют замену натурального сахара «подсластителями» или «заменителями». Дескать, именно сахар – виновник тучности. Увы, жаждущих с помощью эрзац-сахара уменьшить вес, придется разочаровать: сократить количество потребляемых калорий не удастся – ксилит и сорбит содержит от 2,4 до 4 калорий на грамм, у натурального сахара – 3,95; для сравнения соотношения сладость-калории смотрите таблицу.

Название Калорийность, ккал/г Коэффициент сладости за единицу принята сладость сахарозы
Сахароза 3,95
Фруктоза 3,76 от 1,2 до 1,8
Ксилит от 2,4 до 4 около 1
Сорбит от 2,4 до 4 около 0,3-0,5
Аспартам очень малая около 200
Сахарин очень малая свыше 300
Цикламат очень малая около 30
Ацесульфам К очень малая около 200

Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, жевательной резинке, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Нередко, вместо названий конкретных заменителей сахара используют, согласно европейской классификации, индексы «Е»:









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.