Никакого вреда.

Помимо сказанного, следует особо отметить: ни в коем случае не пейте напитки, подслащенные суррогатами на голодный желудок и без одновременного употребления углеводной пищи – печенья, хлеба и т. п. Почему? Давайте рассмотрим этот физиологический механизм:

Итак, при употреблении пищи с сахарозаменителем вкусовые рецепторы дают сигнал организму, что поступает что-то сладкое. На самом деле: ни сахара, ни иных углеводов нет. Но организм-то начинает вырабатывать инсулин и быстренько сжигать сахар, который уже есть в крови. Следом подается экстренный сигнал уже самого организма о низком уровне сахара в крови.

Далее, при поступлении «сладкого» сигнала желудочно-кишечный тракт начинает подготовку к получению углеводов. Но мы и его обманываем, накормив, в лучшем случае, нулем калорий. Но ведь наш организм – система запасливая и памятная. И любой углевод, который попадает в желудок после этого «обмана», вызовет такой выброс глюкозы, которого прежде небывало.

Аномальная гипергликемия – избыток глюкозы, за нею – избыток инсулина, затем – спешное отложение резервного жира. Ну а следом начинается резкое падение уровня глюкозы и наступает острое чувство голода. У человека может даже закружиться или заболеть голова. Но желудок будет взывать и взывать о пище. Наш организм ничего не знает и, более того, знать ничего не хочет о «полезных» суррогатах, «успехах» химии и пустозвонких уверениях торговцев сахарозаменителями.

Сказанное не относится к истинному заменителю сахара – фруктозе, которую можно безбоязненно применять в качестве сахарозаменителя. Напомним, основной поставщик фруктозы – натуральный мед.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки.

«Справочник по детской диететике», М, Медицина, 1980.

Для питания взрослых больных сахарным диабетом использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г. на кг массы тела человека в день.

«Справочник по диетологии», М, Медицина,1984.

РЕЗЮМЕ:

Вопреки надеждам поборников сладких суррогатов, мы не будем призывать не использовать их в пищу и всячески избегать. Но не стоит уподобляться и неофитам, заявляя, что ««Surel» (аспартам в таблетках) жизненно необходим и рекомендуется Российской диабетической ассоциацией».

Истинную цену рекомендациям всяческих «ассоциаций» и «сообществ» мы уже знаем: она равна цене мыльного, рекламного пузыря.

Приведенные факты говорят достаточно красноречиво: синтетический или заменительный сахар проблем со здоровьем не решит, а сотворить новые вполне способен. Рекламные сказки о безвредности и даже пользительности суррогатов – не более чем пустые байки. Аспартама, например, можно вложить в «сладкий» напиток в двести раз меньше сахара, это и есть главный критерий «полезности».

МНЕНИЕ «СПЕЦИАЛИСТОВ»:

«Наши сахарозаменители экономят от 30 до 150% средств по отношению к сахару».

Рекламный проспект производителя «Surel» – ЗАО «Сентрис»,

которая в рекламе скромно,

но незаконно именует себя на «иностранный манер»

для пущей солидности – «Centris Ltd».

Заменители сахара нужны больным диабетом (к сожалению, пока ничего другого им никто предложить не может) и «жвачным» людям, которые хотят сохранить зубы, но разрушить печень и, особенно, почки.

К слову сказать, никакой пользы зубам ксилит или сорбит не приносят – зубам ни холодно, ни жарко от их присутствия в жевательной резинке – что сахар, что заменители. Защита от кариеса существует, лишь, в рекламных графиках и сродни древним сказкам о кислотно-щелочном балансе (pH). Однако, само жевание резинки и выделение излишней, физиологически неоправданной, слюны и (рефлекторно) желудочного сока приносит колоссальный вред всему организму. А жевание резинки на голодный желудок может способствовать даже развитию гастрита или обострению язвенной болезни.

Кроме того, постоянная «тренировка» жевательных мышц весьма быстро приводит к образованию желваков и последующей деформации лица, что может привести к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. Думается, что возникновение асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны особенно «заинтересует» женщин.

Здоровым людям употреблять сахарозаменители, все равно, что принимать лекарства на основании того, что они, дескать, «сладкие и вкусные». Кроме того, суррогаты дают огромные возможности для фальсификаций продуктов, содержащих сахар. Например, из 200 образцов различных сортов кваса, исследованных Московской городской санитарной станцией, подмешанного сахарина нашли в 56 пробах. Среди 77 образцов различных продуктов (торт, сидр, мятные пряники, лимонад и др.), взятых в петербургских лавках, сахарин оказался в 21 образце. Происходило данное событие в 1898 году, но как это нам знакомо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

В медицине «аспартам» не рекомендуется употреблять здоровым лицам. Кроме того, необходимо учитывать, что, например, йогурт с аспартамом широко применяется в детском питании, а подобная замена натурального продукта, по существу, лекарственным препаратом, недопустима.

Но и у диабетиков может возникнуть ретинопатия вследствие отравления аспартамом в «обычной» дозе. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, в результате чего пациент может впасть в кому.

Г. В. Азенов, врач-эндокринолог,

доктор медицинских наук,

полковник медицинской службы.

РЕКОМЕНДАЦИЯ:

Известно, что пектины снижают содержание сахара в крови. Пектиновые вещества относят к сложным углеводам. С органическими кислотами и сахарами пектины образуют студневидную массу (желируют). Это свойство широко используется в кондитерской промышленности при производстве мармелада, зефира, пастилы.

Пектинами богаты плоды клюквы, черной смородины, яблони, боярышника, аронии черноплодной, рябины обыкновенной, барбариса, сливы, крыжовника, но гораздо больше их в околоплодниках всех цитрусовых, которые необходимо использовать, например, в виде цукатов.

Черную смородину, боярышник, ягоды рябины и барбариса можно использовать в сушеном виде, например, добавлять в чай или варить компот кроме боярышника.

Компот из боярышника варить ни в коем случае не стоит, делать же его надо так:

Плоды боярышника перебирают, удаляя плодоножки, моют, укладывают в банку и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банку накрывают крышкой и стерилизуют: банку емкостью 0,5 л – 3 минуты, 1 л – 5 минут. После стерилизации крышку закатывают, банку переворачивают вверх дном, до полного охлаждения.[43]










Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.