Осуществление и защита гражданских прав. Компенсация морального вреда.

Осуществление гражданских прав — это совершение действий, направленных на реализацию принадлежащих субъекту прав. Осуществление права — это всегда правомерное поведение субъекта (действие или бездействие), в большинстве случаев — это соблюдение субъектом установленных правовых норм. Осуществление гражданских прав по своему усмотрению означает также возможность выбора — осуществлять или не осуществлять права. Никто не может принудить лицо осуществлять права. Однако отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Вместе с тем, в отдельных случаях закон предоставляет лицу право отказаться от принадлежащих ему прав: право кредитора отказаться от долга путем его прощения, право наследника отказаться от наследства.

Законом установлены пределы осуществления гражданских прав. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление своим доминирующим положением на рынке.

Осуществление гражданских прав может происходить, если оно не противоречит общественной пользе и безопасности, не наносит вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляет прав и защищаемые законом интересы других лиц. При осуществлении своих прав субъект должен считаться с правами других лиц, которые признаются и защищаются законом.

Защита гражданских прав — это действия компетентных органов по предупреждению нарушения или восстановлению нарушенных прав, охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Право на защиту включает в себя возможность совершения управомоченным лицом собственных действий, а также возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Гражданским кодексом допускается самозащита гражданских прав, то есть защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства.

Способы защиты гражданских прав перечислены в статье 11 ГК:

1) признание права;

2) восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, установление факта ничтожности сделки применение последствий ее недействительности;

5) признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

6) самозащита права;

7) присуждение к исполнению обязанности в натуре;

8) возмещение убытков;

9) взыскание неустойки;

10) компенсация морального вреда;

11) прекращение или изменение правоотношения;

12) неприменение судом противоречащего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

13) иные способы, предусмотренные законодательством.

Лицо, права и законные интересы которого нарушены, вправе выбрать любой способ защиты. Выбор способа защиты зависит от характера нарушения и от последствий такого нарушения.









Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 370; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.