Сорбит – Е-420

Иногда производители используют смеси из различных заменителей сахара, используя их торговые (фирменные) названия. В таких случаях узнать, какой конкретно заменитель сахара в продукте содержится, практически невозможно. Фирменных смесей много, но информация о них в России для рядового потребителя традиционно недоступна. Но есть «характерный» признак присутствия суррогатов: все эрзац-сахары выпускаются только по «ТУ», например:

ТУ 64-6-126-80 или ТУ 6-00-05011400-128-0-92 – сахарин;

ТУ 9111-014-35223601-95 - аспамикс-100;

ТУ 9111-015-35223601-95 - аспамикс-200 люкс;

ТУ 9111-017-35223601-95 - аспамикс-200 плюс;

ТУ 9111-018-35223601-95 - аспамикс-350 экстра;

ТУ 9111-028-35223601-99 - натурсвит-200;

ТУ 9111-029-35223601-99 - натурсвит-275;

ТУ 9111-031-35223601-99 - натурсвит-400 и т. д.

Знание хотя бы этих цифр с «люксами», «плюсами» и «экстрами» поможет вам сориентироваться, если на упаковке товара в списке ингредиентов не будет указано специального, европейского обозначения с индексом «Е».

Помните, никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может. Посему, покупая продукт питания, обязательно смотрите «ТУ» или не ту еду вы берете. Натуральный сахар имеет твердый государственный стандарт – ГОСТ 21-78. И еще: натуральный продукт не обозначается всяческими «люксами», «плюсами» и «экстрами», а в названии его не используется ассоциативное «натур…», он в этом просто не нуждается.


ЭТОТ ДИВНЫЙ ГИ-МИР АСПАРТАМА

Ныне основной и самый «раскрученный» подсластитель – аспартам, изобретенный компанией G. D. Searle, а если быть точным, то Джеймсом Шлаттером, в 1965 году в городе Чикаго. Синонимы – Нутрасвит, Surel, Equal, Spoonful, «Дулко» (дипептид - метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина; Aspartame - Е-951).

Аспартам – не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как «полезная» пищевая добавка. Однако, выкинув на рынок сладкий «продукт», изобретательная компания, в буквальном смысле, утонула в бессчетных потребительских судебных исках по поводу утраты здоровья в результате употребления в пищу «подсластителя». Однако надо отдать ему должное – он более чем успешно сопротивлялся, отвоевывая себе теплое место под генетически измененным, а потому – весьма прибыльным аспартамовым «солнцем».

СПРАВКА:

Разорившаяся компания «G. D. Searle» слилась с лидером ГИ-технологий корпорацией «Monsanto».

В России сей альянс более известен под наименованием «NutraSweet».

В 1977 году государственные обвинители Федерального департамента юстиции (США) Сэм Скиннер и Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы «G. D. Searle» за недобросовестность проведения тестов искусственного подсластителя аспартам. Однако дело «умерло» чудесным образом в связи с истечением… срока давности.

Через девять лет, в 1986 году, «Wall Street Journal» опубликовал статью о результатах расследования уже по делу самих бывших государственных обвинителей. Но за 4 года до этого аспартам успел получить официальное одобрение. Сейчас этот «чудо-подсластитель» содержится в более чем 6000 видах пищевых продуктов, выпускаемых почти в 60 странах.

В 1980 году Общественный совет по расследованиям FDA (Управление по медицинскому надзору за пищевыми продуктами и лекарствами – структура Федерального правительства США) проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные, независимые исследования способности аспартама вызывать опухоль мозга. Однако в июле 1981 года новый глава FDA Артур Хэйс директивно принудил «Совет по расследованиям» одобрить аспартам для использования его в сухой пище.

В 1982 году «G. D. Searl» снова обратилась в FDA с просьбой разрешить использование аспартама в напитках и детских витаминах. Разрешение было незамедлительно выдано. Данное обстоятельство весьма удивительное, потому как известно, что в напитках, и вообще в жидкостях, аспартам нестабилен.

Возможно странности и изгибы «одобрямса», хоть, отчасти прояснит широко известный мировой общественности факт: между 1979 и 1982 годами, четыре представителя FDA, принимавшие участие в одобрения аспартама, прошли через «вращающуюся дверь» FDA и получили работу на предприятиях, тесно связанных со сбытом и популяризации аспартама. Например, упомянутый Артур Хэйс после одобрения от имени FDA аспартама в напитках с углекислотой в 1983 году, по обвинению в профессиональном несоответствии был уволен из FDA, но тут же был принят на работу в качестве консультанта по связям с общественностью для «G. D. Searl» от всемирноизвестной PR-фирмы Burson Marsteller. Эти карьерные коллизии руководящих сотрудников FDA умалчивались и, по странному стечению обстоятельств, продолжают умалчиваться только лишь в России.

В первой половине 80-х годов Национальная ассоциация безалкогольных напитков «NSDA» (представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США), составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США от 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климатеили будучи нагретым до 30° С[42] (в документе - 86° по Фаренгейту), аспартам, например, в газированной воде распадается на метанол и фенилаланин. Печально известный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи людей) в дальнейшем преобразуется в формальдегид, а затем – в муравьиную кислоту.

Формальдегид – это вещество с резким, специфическим запахом, сильнейший канцероген. Фенилаланин же становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками.

В 1992 году «G. D. Searle» («NutraSweet») подписала соглашение с компаниями «Coca-Cola» и «Pepsi», став для них основным поставщиком аспартама. Очень странное соглашение, потому как (еще раз) известно – аспартам в напитках нестабилен.

В этом же году FDA одобрила заявку компании «G. D. Searle» на свободное распространение аспартама на потребительском рынке (разумеется, только в США и на экспорт в страны «третьего мира»). Наконец, в июне 1996 года сотрудник FDA доктор Кеслер без уведомления общественности убрал все ограничения на использование аспартама и разрешил его применение во всех продуктах, в том числе подлежащих нагреванию и запеканию. Полнейший абсурд, потому как при нагреве свыше 30° С аспартам разлагается с образованием ядовитого метанола.

СПРАВКА:

При приеме внутрь 5-10 мл. метанола гибнет зрительный нерв, что порождает необратимую слепоту, а 30 мл. могут привести к летальному исходу.

В «New York Times» от 15.11.96. опубликована очень занимательная статья об «American Dietetic Association Congress» и аспартаме. Однако мы не будем здесь цитировать эту статью, но только лишь из опасения исказить при переводе ее смысл в связи со скандальными фактами коррупции, приведенными в ней. Однако желающие могут ознакомиться с ней в оригинале («New York Times» – это достаточно известное и солидное издание).

К 2002 году FDA уже располагает огромным количеством жалоб на аспартам, что составляет подавляющее большинство от всех жалоб на продукты питания и пищевые добавки. Более того, в распоряжении FDA есть около ста документально заверенных случаев отравления аспартамом в «пищевой» дозе: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

Выявлено в разной степени достоверности, что, собственно, и позволяет оспаривать результаты исследований производителями аспартама – аспартам может провоцировать опухоль мозга, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах.

Можно привести множество свидетельств достаточно серьезных организаций и всемирно известных научных центров, так или иначе подтверждающие побочные эффекты аспартама. Но стоит ли этот суррогат того? Посему ограничимся заявлением Бетти Мартини из общественной организации «Mission Possible»: «Аспартам – это единственный модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним».

Ну, а теперь информация специально для неофитов аспартама – ныне в США в «бой» вступила могущественная организация – «Американское Общество Потребителей», с которой (и наверно единственной) считается даже всемогущее FDA. Иначе говоря, аспартамовая тяжба на его родине еще далека к завершению.

Пока, суд да дело, под давлением Американского Общества Потребителей в США принята обязательная маркировка продуктов, содержащих аспартам – «Contains phenilalanine» (содержит фенилаланин).

СПРАВКА:

Если на упаковке упоминается phenylketonuria (фенилкетонурин), то продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией, врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.

В России подобной маркировки нет. Но весьма возможно, что и эта скромная книжка хоть чуть-чуть приблизит к цивилизации Россию с обязательным указанием аспартама в списке ингредиентов продукта, а также о побочных эффектах от употребления этого вещества, дабы потребитель мог осознано выбирать нужный ему продукт питания. Например, квас с аспартамом – в принципе, не квас вовсе, а сладковатая жижа. Квас получается только в процессе брожения и потому просто обязан быть с натуральным сахаром.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Заменители сахара не лишены некоторых «но»: их химический состав нельзя назвать полезным для организма. У нас они не запрещены, но увлекаться ими не стоит. А самое главное – одними заменителями сахара всех проблем со здоровьем не решишь.

Кандидат медицинских наук Александр Телегин,

«Cosmopolitan».


МНИМАЯ СЛАДОСТЬ ДЛЯ МНИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Не знаю, как на ваш вкус, уважаемый читатель, но лично мне кажется, что сладкий суррогат не может заменить сахар, хотя бы, из-за искусственного вкуса, хоть и утверждается, что, дескать, аспартам вкусом не обладает. По мне лучше пить чай или кофе без них, нежели портить вкус и аромат этих напитков. Или же пить вприкуску с сухофруктами: и вкусно, и полезно. Тем более, учитывая, что аспартам в напитках разлагается, не говоря уже о его боязни температуры выше 30°.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Новомодный зеленый чай, который, например, усиленно рекомендуется некоторыми «специалистами по целлюлиту», ничем не поможет. Он неэффективен ни для нормализации веса, ни в борьбе с целлюлитом, ни вообще в сохранении здоровья. Более того, ввиду особенности изготовления (неполного прохождения цикла ферментации), в больших количествах (3-4 чашки в день) зеленый чай способен нанести серьезный вред организму. Если вы не можете прожить и дня без чая, то лучше перейдите на черный, байховый.

Вы можете, конечно, спросить: «Тогда почему ныне усиленно пропагандируется зеленый чай?»

Ответ же будет простой: «Потому что при равной магазинной стоимости, его себестоимость в разы ниже по сравнению с черным (байховым) чаем. Только бизнес, ничего иного».

Г. В. Азенов,

врач-эндокринолог,

доктор медицинских наук,

полковник медицинской службы.

Современные претензии к сахару не ограничивается высокой калорийностью и способностью перегружать поджелудочную железу (кроме фруктозы!). Выявлено: сахар может порождать зависимость. Конечно, сахарная зависимость – далеко не наркотическая, но ничего полезного и в ней нет. Тем не менее, давно известно: «все хорошо – в меру», и мало кто потребляет сахара-рафинада более «критической дозы» – 100-120 граммов в сутки. Взрослый человек при умеренных физических нагрузках должен потреблять 300-500 граммов простых сахаров (не сахара!). Определенное содержание сахара в крови совершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности. Небольшой избыток сахара превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах. При недостатке усваиваемых углеводов в пище глюкоза в крови образуется из этих запасных полисахаридов.









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.