Обязательства, возникающие на основании причинения вреда. Условия возникновения и особенности.

Глава 1. Обязательства вследствие причинения вреда (ст. 1064-1101 ГК)

1. Понятие обязательств вследствие причинения вреда

Определение

Это внедоговорное обязательственное правоотношение, в силу которого лицо, причинившее вред другому лицу, обязано возместить его.

Большая часть обязательств возникает из правомерной и полезной деятельности - из договоров или односторонних сделок.

Но обязательства возникают и при неправомерном поведении, причинившем вред (например, при краже вещи, уничтожении или по­вреждении имущества, причийении травмы и т.п.). В результате таких неправомерных действий (или бездействия) возникает обязательство возместить причиненный вред - деликтное обязательство (от лат. деНсШт - правонарушение).

Юридические признаки

1. Это разновидность гражданских правоотношений.

2. Оно является имущественным гражданским правоотношением.

3. Относится к обязательственным имущественным правоотноше­
ниям.

4. Это внедоговорное обязательственное правоотношение, так как
до причинения вреда стороны не состояли в каком-либо договоре, а
Г'ыли связаны лишь структурой абсолютного правоотношения.

5. Деликтное обязательство возникает вследствие нарушения аб­
солютного права лица (право на жизнь, здоровье, право собственности).

Само же деликтное обязательство является относительным пра­
воотношением, как и всякое обязательство, ибо образует конкретную
правовую связь между определенными лицами: потерпевшим и причи-
нителем вреда.

7. Особое основание возникновения - правонарушение (в догово­
рах же - правомерное действие).

8. Оно возникает при нарушении как личных прав (жизнь, здоро­
вье, неприкосновенность личности), так и имущественных (посягатель­
ство на право собственности).

9. Это имущественное правоотношение, ибо его содержанием яв­
ляются имущественные удержания с причинителя вреда в пользу по­
терпевшего.

 

10. Деликтные обязательства относятся к охранительным правоот­
ношениям в отличие от договорных, которые являются регулятивными.

11. Для них свойственна императивность правового регулирова­
ния, а не диспозитивность, которая присуща договорным.

12. Это наиболее универсальный способ защиты гражданских
прав, поскольку не требует предварительного оформления, обеспечива­
ет защиту как прав граждан, так и прав юридических лиц в случае при­
чинения любого имущественного вреда (принцип генерального делик­
та), не привязанного к какому-либо перечню случаев.

Обязательства по возмещению вреда в зависимости от оснований их возникновения, установленных законом, можно подразделить на два вида: обязательства по возмещению вреда, строящиеся по модели граж­данско-правовой ответственности, и обязательства по возмещению вре­да, урегулированные законодателем по модели "мер защиты".

Первый вид является превалирующим - основным, второй - ис­ключением.

Различие между деликтными обязательствами, являющимися гражданско-правовой ответственностью (первый вид), и деликтными обязательствами - "мерами защиты" (второй вид) - в основаниях, т.е. тех условиях, которые необходимы для их возникновения.

В первом случае требуется наличие полного состава гражданско­го правонарушения, включающего все четыре условия гражданско-правовой ответственности: а) противоправное поведение; б) вред; в) причинная связь; г) вина (ст. 1064 ГК).

Во втором случае для возникновения обязательства по возмеще­нию вреда достаточен неполный состав правонарушения, а именно: а) противоправное поведение; б) вред; в) причинная связь, и не требуется наличия вины (ст. 1070, п. 4 ст. 1073; п. 3 ст. 1076; ст. 1079 ГК), а в не­которых случаях достаточно одного причинения вреда (п.З ст. 1064 и ст. 1067 ГК)..

2. Обязательства по возмещению вреда, являющиеся гражданско-правовой ответственностью

Они характеризуются всеми признаками гражданско-правовой от­ветственности, как общими для любой юридической ответственности, так и особыми.

Общие признаки юридической ответственности

1. Она - разновидность социальной ответственности.

2. Ретроспективность.

3. Негативный, отрицательный характер.
Ш. 4. В ее основе - состав правонарушения.

 

5. Принудительность.

6. Государственный характер принуждения.

7. Нормативность.

8. Она является охранительным правоотношением.

9. Это обременение, претерпевание - т.е. дополнительные отрица­
тельные последствия личного или имущественного характера в сфере
правонарушителя.

10. Общественно-государственное осуждение (порицание) упреч-
ного поведения правонарушителя (т.е. наличие вины - обязательное
условие ответственности).

Особые признаки гражданско-правовой ответственности

1. Она носит имущественный характер. Это дополнительное об­
ременение, направленное на имущество правонарушителя.

2. Имущественные взыскания с правонарушителя производятся в
пользу потерпевшего (а не государства). #

3. Компенсационно - восстановительный характер.

4. Эквивалентность (принцип полного возмещения).

5. Особый субъектный состав (субъектами ответственности явля­
ются граждане, юридические лица, государство, муниципальные обра­
зования).

6. Ее основанием является как имущественный, так и моральный
вред.

7. Особый порядок возложения (суд, арбитражный суд, третей­
ский суд).

К общим условиям ответственности по деликтным обязательст­вам относятся: наличие противоправного поведения, вреда, причинной связи и вины правонарушителя.

Противоправное поведение - это поведение, нарушающее нормы права и одновременно чье-либо субъективное право (право, принадле­жащее конкретному лицу). Противоправное поведение может быть как в форме действия, так и бездействия.

Вред - это уничтожение или умаление личного или имуществен­ного блага, принадлежащего потерпевшему. Он различается на имуще­ственный и моральный.

Имущественный вред - это материальные убытки, понесенные лицом при нарушении как его личных, так и имущественных прав. Убытки включают в себя как уменьшение (уничтожение) имевшегося имущества, так и неполученные доходы. Учитывается имущественный пред, причиненный как личности гражданина (в связи со смертью, по вреждением здоровья), так и имуществу любого субъекта гражданского права.

Моральный вред - это нравственные и физические страдания.

Причинная связь - это такая связь между противоправным поведе­нием и вредом, при которой вред является следствием этого поведения.

Основные признаки юридически значимой причинной связи: 1) она является объективной, материальной, т.е. существует в реальной действительности; 2) она - часть, элемент всеобщей связи и взаимообу­словленности явлений материального мира; 3) она является "генетической" связью (по происхождению); 4) из множества причин, обусловливающих причинение вреда (явлений естественного и соци­ального характера), юридически значимыми являются лишь причины социального характера, т.е. поведение человека, причем противоправ­ное; 5) поскольку нередко наступлению вреда предшествует и способ­ствует поведение не одного, а ряда лиц, необходимо выявить то поведе­ние, которое сыграло главную, решающую роль в наступлении проти­воправного результата (вреда).

Юридическая наука и судебная практика предлагают различные критерии (теории) выявления юридически значимой причинной связи ("необходимого условия", "типичного причинения", "необходимой и случайной причинной связи", "возможности и действительности" и др.).

Наиболее убедительной представляется концепция "возможности и действительности"2, согласно которой все причины, способствующие наступлению вреда, подразделяются на причины, создавшие лишь воз­можность наступления результата, и причины, превратившие возмож­ность в результат. Последние оставляют свои индивидуальные особен­ности на результате.

Если причиной, превратившей возможность причинения вреда в результат, было противоправное поведение человека, оно и является юридически значимой причиной (т.е. главной), вызвавшей причинение вреда.

Если же на последнем этапе в качестве причины, превратившей возможность в результат, было не поведение человека, а явление есте­ственного характера, то все причины, создававшие возможность насту­пления противоправного результата, классифицируются на причины, создававшие абстрактную (т.е. общую, далекую) возможность наступ­ления результата, и причины, создавшие конкретную возможность при­чинения вреда. И если причиной, создавшей конкретную возможность наступления результата, было противоправное поведение, эта причин­ная связь и оценивается как юридически значимая.

Определение юридически значимой причинной связи. Это генети­ческая связь между вредом и противоправным поведением, которое либо создавало конкретную возможность наступления противоправного результата, либо превратило возможность причинения, созданную дру­гими обстоятельствами, в противоправный результат.

Вина - это положительное психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и его результату.

Вина является субъективным условием гражданско-правовой от­ветственности (соединяет интеллектуальный и волевой аспекты).

Содержание вины включает в себя две части: психологическое и социальное.

Психологическое содержание вины - это осознание (понимание) естественной причинной связи (с точки зрения природных физических, биологических закономерностей) между своим поведением и возмож­ным результатом.

Социальное содержание вины охватывает осознание (понимание) общественной (социальной) вредности своего поведения и его возмож­ного результата интересам других людей и общества.

Почему наряду с другими вина является необходимым условием гражданско-правовой ответственности?

Научное обоснование вины как необходимого условия правовой ответственности вытекает из философского учения о социальных меха­низмах, которые определяют человеческое поведение. Это учения о детерминированности человеческого поведения и "свободе воли".

Детерминированность есть обусловленность, предопределенность поведения человека совокупностью объективных, независящих от чело­века социальных условий, обстоятельств, в которых оказывается тот или иной человек.

Однако такая обусловленность человеческого поведения объек­тивными и субъективными обстоятельствами часто не исключает воз­можности выбора в конкретной ситуации, наличия различных вариан­тов поведения (это и есть "свобода воли", т.е. свобода - возможность выбора).

Среди вариантов возможного поведения могут быть варианты и правомерного и противоправного поведения ("веер выбора").

Вина имеет место тогда, когда у человека была возможность вы­бора между противоправным и правомерным поведением, а он созна­тельно избрал вариант противоправного поведения. Именно поэтому ответственность за вину - это ответственность за сознательный выбор варианта противоправного поведения, когда можно было поступить по-другому, т.е. правомерно.

Таким образом, вина является нравственной справедливой осно­вой правовой ответственности.

В гражданском праве различают две формы вины: умысел и неос­торожность, последняя подразделяется на простую и грубую. Для воз­никновения обязательства по возмещению вреда в форме гражданско-правовой ответственности достаточно вины любой формы.

Формы и виды вины учитываются при смешанной вине: при на­личии вины не только причинителя вреда, но и потерпевшего. Грубая неосторожность потерпевшего снижает, как правило, размер ответст­венности (кроме случаев причинения смерти), а умысел потерпевшего исключает гражданско-правовую ответственность по возмещению вре­да (ст. 1083 ГК).

В гражданском праве, в отличие от уголовного, существует пре­зумпция виновности причинителя вреда. "Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине" (п.2 ст. 1064 ГК).

3. Содержание обязательства по возмещению вреда

Содержанием деликтных обязательств являются действия по воз­мещению как имущественного вреда, так и вреда морального.

Способы возмещения имущественного вреда: возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода или качества, ремонт вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (ст. 1082 ГК). Способ воз­мещения определяет суд исходя из конкретных обстоятельств дела.

По общему правилу вред должен быть возмещен в полном объеме (п. 1 ст. 1064, ст. 15, 393 ГК). Это означает, что взыскиваются все убыт­ки: как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

Из общего правила о полном возмещении убытков закон допуска­ет исключения.

Размер возмещения может быть уменьшен согласно ст. 1083 ГК в следующих случаях:

-Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала причинению ему вреда (кроме случаев возмещения дополнитель­ных расходов при повреждении здоровья, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца и при возмещении расходов на по­гребение).

- Если причинителем вреда является гражданин, размер возмещения может быть уменьшен с учетом его имущественного положения, за исключением случаев умышленного причинения вреда (п. Зет. 1083 ГК).

Может быть повышенная ответственность: уплата компенсации сверх возмещения вреда. Так, в случаях причинения вреда работодате­лем жизни работника с работодателя сверх сумм возмещения вреда единократно взыскивается 60 МРОТ, а при повреждении здоровья -соответствующий процент от 60 МРОТ.3

Компенсация морального вреда выражается в денежных взыска­ниях по правилам ст. 151, 1099-1101 ГК.

 









Дата добавления: 2015-07-06; просмотров: 617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.