Мальтоза.

Являются натуральными сладкими веществами, которые вполне обоснованно именуются продуктами питания. Разумеется, список далеко неполон, но именно эти названия сахаров в быту встречаются чаще всего, и потому мы им и ограничимся.

Завершая краткий обзор натуральных сахаров, стоит упомянуть крахмал, относящийся к классу полисахаридов. Крахмал – важнейший поставщик углеводов. Он образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения в форме маленьких зернышек, откуда путем гидролизных процессов переходит в водорастворимые сахара. Далее – сахара легко переносятся через клеточные мембраны и таким образом попадают в другие части растения, в семена, корни, клубни.

В организме человека крахмал сырых растений распадается в пищеварительном тракте, при этом распад под действием фермента амилазы начинается уже во рту. Слюна частично превращает крахмал в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение. Именно поэтому существует «золотое» правило: не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну богатую амилазой, переваривающий крахмал. Но основное количество амилазы содержится в соке поджелудочной железы, посему расщепление крахмала до глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.

Мы были вынуждены столь подробно рассказать об основных натуральных сладких продуктах, потому что производители суррогатов усиленно внедряют в массовое сознание мнение, что, якобы, фруктоза и глюкоза тоже заменители натурального сахара.

Практически во всех пространных рекламных проспектах рядом с фруктозой обязательно указывается, например, синтетический «сахар» – аспартам. Эту уловку понять несложно. Производителям и перекупщикам (дилерам) весьма важно приучить потребителей к мысли, что фруктоза и аспартам – чуть ли, не родственники. А прием в качестве замены сахара-рафинада фруктозы или аспартама – дело нормальное и целебное. Это вымысел. Сахар-рафинад, разумеется, можно, а порой и необходимо заменить фруктозой. Фруктоза – это натуральный продукт и, как мы выяснили, содержится в меде. Аспартам же – детище «большой» химии, для организма он чужд. Более того, мнимая сладость его сбивает с толку физиологический механизм пищеварения, но об этом мы поговорим далее более подробно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Поскольку аспартам является белком, он вполне может вызвать аллергическую реакцию и даже вызвать приступ эпилепсии у людей с аномальной электрической активностью головного мозга. Если у вас хоть раз был приступ эпилепсии или подобного состояния, следует полностью отказаться от употребления продуктов с аспартамом.

«Витамины и минеральные вещества, полный справочник для врачей»,

сост. Т. П. Емельянова,

ИД «Весь», СПб, 2001, стр. 512.

*

Бетти Мартини в своей статье «Всемирная ассоциация университетов по охране окружающей среды», пишет:

«Если вы используете аспартам («NutraSweet», «Equal», «Spoonful» и т. д.), и страдаете от симптомов фибромиалгии, спазмов, судорог, стреляющих болей, головокружения, головных болей, депрессии, суставных болей, звона в ушах, у вас немеют ноги, ухудшается зрение, наблюдается потеря памяти, вас беспричинно охватывает беспокойство, то у вас, возможно, развивается болезнь, вызванная приемом аспартама!

Специалист по диабету и эксперт в области отравлений,

вызванных аспартамом,

д-р Х. Д. Робертц,

выпустил книгу

«Защита от болезни Альцгеймера» (1-800-814-9800)».

Women's Cancer Resource Center Laurie Moser,

Assistant Director

1815 East 41-st Street, Suit C Minneapolis.

С автором статьи Betty Martini

можно связаться по номеру телефона в США

770-242-2599.

Заменить класс сахаров ничем нельзя. Помимо того (что для некоторых людей особенно важно), сахар – самый доступный и относительно безвредный транквилизатор. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или выпить чего-нибудь сладкого – мир снова заулыбается, а страх отступит. А, ведь, прием большинства антидепрессантов стимулируют рост раковых клеток мозга. Дело в том, что, по новейшим научным данным, рост раковых клеток блокируется «позитивным мышлением», но при приеме антидепрессантов многие мозговые центры блокируются и процесс не только «позитивного» но и «обычного» мышления значительно затормаживается, человек становится вялым, «эмоционально тупым» и, в частности, по закону он даже не имеет права садится за руль автомобиля. Этого недостатка начисто лишена сахароза.

Сахарный тростник, из которого доныне получают сахарозу, описан еще в хрониках о походах Александра Македонского в Индию. В 1747 году Маргграф получил сахар из сахарной свеклы. Сейчас в Канаде, США и Японии сахар вырабатывают и из сока сахарного клена (Acer saccharum).

Если сладость раствора сахарозы условно оценить в 100 баллов, то, по сравнению с ней, лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза – 32 балла, глюкоза – 81, и фруктоза – 173 балла. Все эти вещества относятся к натуральным продуктам питания. Наш организм в процессе эволюции адаптировался к ним, и имеет ферменты, позволяющие их утилизировать, извлекать энергию и в дальнейшем выводить продукты распада из организма.


САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Идиллия натурального сахара закончилась в 1879 году в Балтиморе (США), когда эмигрант из России К. Фальберг открыл первое сладкое синтетическое вещество с «металлическим» привкусом – сахарин или, как говорят химики, – имид 2-сульфобензойной кислоты.

Однако, полученный «имид» плохо растворялся в воде. Поэтому ныне его предварительно растворяют в растворе щелочи и получают натриевую соль имида 2-сульфобензойной кислоты, которая растворяется уже хорошо.

Сегодня сахарин (Saccharin and its Na, K and Ca Salts, Е-954) применяется, как мы выяснили, в виде натриевой соли, которая слаще сахарозы в 500 раз, и в смеси с другими суррогатами: Цюкли, Сусли, Сукразит, Спитис, Суалин. Характерной особенностью, например, подсластителя Сусли является увеличение срока хранения продукта питания, то есть, Сусли, помимо прочего, является еще и консервантом.

Может возникнуть вопрос, а как, собственно, определили, что сахарин в 500 раз слаще сахара? Ведь кроме языка никаких приборов-сладкомеров доныне не придумано? Так вот, для оценки степени сладости (или горькости, или солености) сравнивают так называемые пороговые концентрации веществ, при которых человек уже начинает сладость ощущать. Так, сладкий вкус сахара ощущается при содержании в стакане воды около 0,7 грамма, а сахарина – всего 1,4 миллиграмма. Отсюда и получается, что сахарин в 500 раз слаще сахара.

Компонент в электролитах, применяемых в гальванотехнике, а именно – сахарин, помимо сладости, обладает, что подтверждено многолетними исследованиями, канцерогенностью. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешает применять его в пищу, но в количестве не более 5 мг на килограмм массы тела в день.

Условно считается, что в такой дозе – для взрослого, физически крепкого человека – он невреден. Итак, если ваш вес равен 70 кг, то вы можете (но лучше – если нет медицинских показаний – не рисковать) потреблять примерно – 350 мг сахарина в день, что примерно соответствует – 175-190 гр. натурального сахара.

Для сравнения: по тем же нормам ВОЗ допустимой суточной дозой сахарозаменителя неогеспиридина ДС или нитратов (соли азотной кислоты) для человека считается все те же 5 мг на каждый килограмм его веса. «Стандартная» равность допустимых «доз» весьма показательна и наводит на некоторые грустные размышления. К слову сказать, для нашего организма нитраты сами по себе безвредны, если не считать разрушение ими витамина А. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), блокирующие дыхание клеток. Далее связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты, то есть яд – это не сами нитраты, но их производные - нитриты.

СПРАВКА:

Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.). В этом и заключается уникальная особенность растений – из минеральных солей производить органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений. Защитные механизмы на нитраты, в общем-то, предусмотрены природой: нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей, весь вопрос – в дозе.

В XIX веке европейские державы боролись с распространением эрзац-сахара – сахарина. В Германии, например, законом от 1898 г. было запрещено применять сахарозаменители, а виновные подвергались тюремному заключению. В Бельгии в 1899 г. издали закон, запрещающий производство, ввоз, хранение и продажу сладких продуктов химического синтеза. В России использование суррогатов (в любом виде) постановлением Медицинского совета от 7 августа 1890 г. воспрещалось, за исключением лечебных целей, а нарушителей ожидал огромный штраф.

По иронии судьбы в 1901 году именно сахарин породил монстра ГИ-технологии «Monsanto Chemicals». Эта «многопрофильная» корпорация, кстати сказать, производила печально известный «Agent Orange», химическое оружие, применявшегося во время войны во Вьетнаме («ориндж» – это смесь гербицидов с огромным содержанием диоксина).









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.