Введение. Историческая справка

Язык Си представляет собой язык программирования общего назначения, характеризующийся краткостью выражений, современными управляющими конструкциями и структурами данных, а также богатым набором операций. Разработчики языка дали ему следующую характеристику: «Си – это язык не слишком высокого уровня, не слишком объемный и не приспособленный специально к какой- либо конкретной области приложений. Но зато отсутствие в нем каких-либо ограничений и большая общность делают его более удобным и эффективным для решения многих задач, чем языки, даже считающиеся по разным причинам более мощными».

Первоначально язык Си разработан в США сотрудниками фирмы Bell Laboratories в начале 70-х годов для операционной системы (ОС) UNIX. Операционная система UNIX, компилятор Си и практически все основные прикладные программ для UNIX написаны на Си. Но язык Си не привязан к какой-либо конкретной аппаратной или системной платформе, он широко применяется и в других операционных системах, например, в ОС типа Windows (Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и др.). И хотя язык Си называют «языком системного программирования», поскольку на нем удобно писать компиляторы и операционные системы, он столь же удобен и для написания больших прикладных программ в самых различных областях.

Предшественники языки BCPL и B. Многие ключевые идеи Си пришли из языка BCPL. BCPL оказал влияние на Си опосредованно – через язык B, разработанный в 1970 году для первой системы UNIX на ЭВМ DEC PDP-7. (Отсюда и название языка Си, буква английского алфавита С следует за буквой B).

Первое описание языка дано его разработчиками – Б. Керниганом и Д. Ритчи. После было разработано десятки реализаций языка Си, поддерживающий разный диалект.

В 1983 г. при Американском национальном институте стандартов (American National Standards Institute-ANSI) образован комитет по стандартизации языка Си, в 1989 г. утвержден стандарт ANSI языка Си. Большинство средств и возможностей этого стандарта поддерживаются современными компиляторами. Эту версию языка принято называть ANSI C или C89. Однако в конце 1990-х годов стандарт подвергся пересмотру, что привело к публикации нового стандарта ISO 9899:1999 в 1999 году. Этот стандарт обычно называют «С99».

Приведем некоторые особенности языка Си:

– язык Си – язык программирования «среднего» уровня: поддерживает операции низкого уровня (операции над битами), базовые типы отражают те же объекты, что и язык Ассемблера (байты, машинные слова, символы, строки), в то же время, имеет основные управляющие конструкции, присущие языкам «высокого» уровня;

– поддерживает механизм указателей на переменные и функции;

– язык со слабой типизацией, с одной стороны слабый контроль за преобразованием типов повышает эффективность программ, с другой, является источником ошибок и затрудняет отладку;

– относительно мал по объему, в нем отсутствуют встроенные операторы ввода-вывода, динамического распределения памяти (в языке Си++ появились такие операторы), управления процессами и т.д., однако, в системное окружение входят различные библиотеки функций, что позволяет отделить особенности архитектуры компьютера от реализации языка.

Рассмотрим основные элементы языка Си, начнем рассмотрение с алфавита языка.

 









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.