Методы создания приобретённого иммунитета

В профилактике инфекционных заболеваний одно из важнейших мест принадлежит созданию искусственного иммунитета путём прививок вакцинами, анатоксинами и иммунными сыворотками.

Ещё в древности люди указывали, что кто перенёс болезнь, был уже во время эпидемии в безопасности, т. к. дважды никто не заболевал. С профилактической целью индейцы втирали в кожу корочки от больных оспой своим детям. В этом случае возникало заболевание оспой, но обычно лёгкого течения. История вакцинопрофилактики началась с 1796 года, когда английский врач Э. Дженнер изготовил впервые оспенную вакцину на телятах и провёл вакцинацию человека против натуральной оспы. После опубликования его труда оспопрививание быстро стало распространяться по всему миру. Применение вакцин наиболее эффективный и экономически выгодный способ в борьбе с инфекцией.

Вакцина(от лат. Vacca – корова) – это препараты из микробных клеток или их токсинов. Применение вакцин называется вакцинацией или иммунизацией. Через одну-две недели после введения вакцин появляются антитела. Вакцины предназначены для создания иммунитета к инфекционным заболеваниям и реже к ядам. В настоящее время профилактическую вакцинацию проводят более чем 40-ка инфекционных болезней. Различают следующие виды вакцин.

1. Вакцины из живых ослабленных микробов (чумная, туляреминная и т. д.) или вирусов (гриппозная, коревая и т.д.). Это наиболее эффективные вакцины. Они создают длительный (несколько лет) и напряжённый иммунитет. Введённый ослабленный живой возбудитель сохраняет свойства размножаться в привитом организме, что создаёт достаточное количество антигена для выработки антител. К недостаткам живых вакцин относится то, что они обладают аллергическими свойствами, остаточной вирулентностью и могут вызывать ряд серьёзных осложнений.

2. Вакцины из убитых микробов или вирусов (против брюшного тифа, холеры и др.). Убитые вакцины мало иммуногенны и создают непродолжительный иммунитет (до 12 месяцев).

3. Химические вакцины готовят из отдельных специфических антигенов, извлечённых их вирусов или микробных клеток (против столбняка). Химические вакцины очищены от балластных веществ.

4. Анатоксины готовят из микробных токсинов, обезвреженных длительным воздействием формалина или тепла (дифтерийный, столбнячный). По количеству антигенов, входящих в вакцину различают: моновакцины, дивакцины (2 компонента) и поливакцины (АКДС, в состав которого входит столбнячный и дифтерийный анатоксины и коклюшный антиген).

Эффективность прививок зависит от природы и качества вакцины, правильности её введения, точности соблюдения дозировок, а также от индивидуальных особенностей прививаемых людей.

Методы введения вакцин: накожный, внутрикожный, подкожный, внутримышечный, в нос или через рот в зависимости от вида вакцины.

Перед прививками все прививающиеся должны пройти медицинский осмотр для выявления лиц с противопоказаниями к прививкам.

Основными противопоказаниями к прививкам являются:

· острые лихорадочные заболевания,

· недавно перенесенные инфекционные болезни,

· хронические заболевания (туберкулёз, пороки сердца и др.),

· тяжёлые заболевания внутренних органов (почки, печень и др.),

· беременность и первый период кормления грудью,

· аллергические заболевания и состояния (бронхиальная астма и др., повышенная чувствительность к чему-либо),

· все болезни, сопровождающиеся кахексией (истощением).

Для получения достаточного иммунитета необходимо повторное введение вакцины.

Показания к прививкам. Плановые прививки проводятся детям и подросткам в определённой последовательности по календарю прививок: новорожденные прививаются против туберкулёза (БЦЖ), полиомиелита (в три месяца), против дифтерии, столбняка, коклюша (в 5-6 месяцев), позже против кори и т. д. Кроме того, плановые прививки проводятся в природных очагах некоторых болезней.

Неплановые прививки делаются по эпидемиологическим показаниям там, где имеется угроза распространения инфекционных болезней, а также лицам, направляющимся на территории, где имеются эндемические и природноочаговые инфекции. Например, при возникновении угрозы эпидемии гриппа проводят вакцинации противогриппозными вакцинами.

Иногда вакцины применяются для лечения больных с длительно протекающими инфекционными заболеваниями (хроническая гонорея, дизентерия и пр.)








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.