Специфические механизмы иммунитета

Неспецифические механизмы иммунитета начинают действовать сразу, как только инфекция проникает в организм. Каждый из этих факторов направлен против всех микробов. С 7–8-го дня болезни включаются специфические механизмы иммунитета. Специфическая иммунная система выполняет в организме две функции: идентификацию биологической информации и уничтожение генетически чужеродных элементов, посягающих на постоянство и целостность внутренней среды организма. Специфические механизмы иммунитета – это образование антител. Антитела образуются в ответ на искусственное введение антигена (прививки) или в результате инфекционной болезни.

Антигены – это чужеродные белки, бактерии, вирусы, их яды, продукты их распада и жизнедеятельности, клеточные элементы. Эти вещества способны при попадании в организм вызывать образование специфических нейтрализующих их антител.

Антитела –это особый вид белков, называемый иммуноглобулинами. Они вырабатываются под влиянием антигенов и обладают способностью вступать в связь с антигеном и его нейтрализовать. Они строго специфичны, т. е. действуют только против тех микробов или токсинов, в ответ на введение которых они выработались и не действуют на других. Образование антител происходит в лимфоидной системе, в лимфатических узлах, селезёнке, костном мозге.

Виды антител:

1. Антитоксины – нейтрализуют токсины бактерий.

2. Агглютинины – склеивающие микробные клетки.

3. Обсонины – повышающую фагоцитарную активность.

4. Лизины – совместно с комплиментом, растворяют микробные и другие клетки.

5. Преципитины – осаждают растворимые антигены.

6. Блокирующие антитела – связывают антигены, не вызывая каких-либо видимых реакций.

7. Вируснейтрализующие антитела.

Обезвреживание микробов и их токсинов достигается различными реакциями в зависимости от образования антител.

Реакции иммунитета:

· Реакция «антиген плюс антитело» происходит как в организме человека, так и в пробирке. Если смешать сыворотку больного человека со взвесью соответствующих микробов, то появляется реакции видимые на глаз. Эти реакции строго специфичны и высоко чувствительны. Они используются для диагностика инфекционных болезней. Это серологический метод. Его цель – обнаружение антител в сыворотке крови или антигена в материале от больных.

· Чаще используется реакция агглютинации. В процессе соединения антител с антигенами происходит склеивание бактерий между собой с образованием хлопьев, которые видны невооруженным глазом (реакция Видаля при брюшном тифе).

· Реже с диагностической целью применяют реакцию преципитации. Она заключается в том, что в пробирке при взаимодействии иммунной сыворотки с прозрачным раствором антигена на дно выпадает осадок преципитат (сибирская язва).

· Реакция бактериолизиса. При соединении антител лизинов с антигенами происходит растворение (лизис микробов).

· Высоко чувствительной является реакция связывания комплимента специфическим комплексом – антиен-антитело. (Обнаружение антитифозных антител и другие.)

· Серологические реакции становятся положительными у больных в конце первой – начале второй недели, а иногда и позже.

· Для диагностики некоторых заболеваний, а также наличие иммунитета у человека применяют кожно-аллергические пробы. Для постановки пробы внутрикожно вводят аллерген (при подозрении на бруцеллёз – бруцеллин, туберкулёзе – туберкулин). При наличии антител на месте введения аллергена через 24-48 часов развивается ограниченная по площади воспалительная реакция с гиперемией (проба Манту при туберкулёзе, проба Бюрне при бруцеллёзе). Они становятся положительными с 8-10-го дня болезни.








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 1214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.