Дезинфекция. Дезинсекции. Дератизация.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация имеют большое значение в разрыве эпидемической цепи и прекращении инфекционных болезней.

Дезинфекция – уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде.

Виды дезинфекции. Различают профилактическуюи очаговуюдезинфекцию. Профилактическая проводится независимо от наличия инфекционных заболеваний с целью их предупреждения и заключается в фильтрации и хлорировании воды, обеззараживании сточных вод, мощения в местах скопления людей (вокзалы, магазины и т. д.), проветривание и влажная уборка помещений, мытье рук, кипячение молока и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции (квартира, детское учреждение и т. д.). Выделяют две ее формы

· текущая дезинфекция, осуществляется весь период пребывания источника инфекции в очаге для уничтожения возбудителя сразу после его выделения из организма больного. К текущей дезинфекции относится систематическая уборка помещения с дезинфицирующими растворами, обеззараживание белья, предметов ухода, выделений больного. При болезнях с воздушно капельным механизмом передачи эффективным способом дезинфекции является ультрофиолетовое облучение бактерицидными лампами помещений и палат.

· заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника инфекции из очага (госпитализация, выздоровление, смерть) с целью освобождения очага инфекции от возбудителя. Она заключается дезинфекции вещей, проведение влажной дезинфекции всех предметов, находившихся в соприкосновении с больным, дезинфекция помещения.

Методы дезинфекции. Дезинфекция проводится: механическими, физическими и химическими методами.

Механические способы – проветривание, влажная уборка, удаление пыли, мытье рук и др. Физические способы – это использование огня, горячего воздуха и водяного пара в дезинфекционных камерах, кипящей воды, ультрафиолетового облучения. Химические способы – для уничтожения патогенных микробов используется: хлорная известь, хлорамины, фенол, лизол, формалин и др. средства в виде растворов различной концентрации. Формалин используется также в газообразном виде в пароформалиновых камерах.

Дезинсекция -борьба с членистоногими переносчиками инфекционных болезней (насекомые, клещи). Она бывает профилактическая и истребительная.

Профилактическая дезинсекция направлена на предупреждение проникновение насекомых (мух, комаров, тараканов) в жилые помещения. К мероприятиям профилактической дезинфекции относятся: содержание в чистоте дворовых и жилых помещений, правильное хранение пищевых продуктов, применение защитных сеток на окнах, дверях, хранение отходов в закрытой таре и т.д.

Истребительная дезинсекция направлена на уничтожение членистоногих в местах пребывания их в окружении человека, жилье, обстановке, а также в его вещах и на его теле. Имеется три способа истребительной дезинсекции:

1. Механический - мухоловки, липкая бумага, ловушки с приманками и т.д..

2. Физический способ - использование высокой температуры ( проглаживание горячим утюгом, воздействие горячим воздухом, водяным паром, кипящей водой, сжигание малоценных вещей).

3. Химический способ применение ядовитых веществ инсектицидов. В зависимости от путей проникновения в организм насекомых различают три группы химических средств.

- контактные - убивают членистоногих при соприкосновении (хлорофос, карбофос и др.);

- кишечные – при поступлении в пищеварительный тракт (бура, борная кислота и др.);

- фуниганты проникают с воздухом при дыхании.

Инсектициды применяются в виде порошком, жидкостей и аэрозолей. Большинство инсектицидов токсичны для человека и поэтому при проведении дезинсекции требуется осторожность и точное соблюдение инструкции по работе с ними.

4. Биологический способ дезинсекции основан на использовании специфических возбудителей болезней членистоногих (вирусов, простейших, бактерий и др.), токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, грибками. Применение аттрактантов – веществ, которые обладают способностью привлекать насекомых и способствовать уничтожению. Как средство индивидуальной защиты применяются репелленты – вещества, отпугивающие членистоногих. Установлено, что применение репеллентов снижает риск заражения трансмиссивными инфекциями.

Дератизация- уничтожение грызунов, являющихся источником возбудителей инфекционных болезней человека.

Дератизация разделяется на 2 основных вида:

1. Профилактический – лишение грызунов пищи и воды, мест для устройства гнезд, защита пищевых продуктов, строгое соблюдение санитарно-технических условий при эксплуатации хранилищ, защита жилых и служебных помещений от проникновения грызунов и т.д.

2. Истребительный – уничтожение грызунов. Имеется 3 способа истребительной дератизации.

- Механический способ. Это вылавливание грызунов с помошью механических приспособлений (капканы, ловушки и т.д.).

- Химический способ. Использование различных ядов. Пути поступления – кишечник и дыхательные пути. Из кишечных ядов часто употребляются зоокумарин, крысид и др., которые примешивают к пищевым продуктам. В качестве приманки используется мука, зерно, хлеб, каша, фарш. Для привлечения грызунов к приманкам добавляют подсолнечное масло, мясной и рыбный фарш. Ядовитую приманку кладут в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Химические вещества, проникающие через дыхательные пути (фулианты) применяются для обработки больших закрытых помещений (склады, зернохранилища и др.) и нор грызунов. К фулиантам относится окись углерода, хлорпиктин, сернистый ангидрид и др.

- Биологический метод – использование природных врагов грызунов (кошек, собак и т.д.). Применение против грызунов патогенных бактерий. Уничтожение грызунов их естественными врагами.

 

ЛЕКЦИЯ №2








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 5225; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.