Формы эпидемического процесса.

Спорадическая заболеваемость – это единичный случай без видимой связи между собой (например, болезнь Боткина).

Эпидемия – это значительная (в 3-10 раз и более) увеличение заболеваемости в данной местности одной болезни по сравнению со спорадической или появление ряда новых случаев болезни ранее не встречавшейся в данной местности. Эпидемия сопровождается прогрессивным нарастанием числа заболеваний и охватывает обширные территории (города, области и даже республики).

Пандемия – эпидемия, охватывающая большое число стран и даже целые континенты.

Эндемия – заболеваемость какой-нибудь болезнью свойственной населению данной местности.

Природная очаговость. Учение о природной очаговости инфекционных болезней было разработано в 1938 году, академиком Е.Н. Павловским. Природноочаговые болезни - это зоонозы диких животных (млекопитающихся и птиц).На территории с определенными природно-климатическими условиями среди диких животных существуют некоторые болезни, к которым восприимчив и человек. Заболевание среди людей может возникнуть, когда человек попадает в очаг и подвергается нападению зараженного переносчика (туляремия, клещевой и комариный энцефалит и др.). Животные и переносчики являются резервуаром возбудителя в природе, который циркулирует между ними.









Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 2455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.