ПИЕЛИТ. ПИЕЛОНЕФРИТ.

Пиелитом называется воспаление почечной лоханки инфекционного происхождения, пиелонефритом – воспалительный процесс в почках и почечных лоханок. В лоханки инфекция может попадать гематогенным (нисходящим) или урогенным (восходящим), реже лимфогенным, путями с последующим распространением на всю почку. Поражения почечной лоханки без поражения паренхимы почек практически не бывает.

ПИЕЛОНЕФРИТ– это одно- либо двухстороннее воспалительное заболевание почек инфекционной природы с преимущественным поражением межуточной (интерстициальной) ткани и обязательным вовлечением в патологический процесс почечных лоханок и чашечек.

Этиология и патогенез. Основной причиной возникновения пиелонефрита является бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококк, вульгарный протей, клебсиелла и псевдомонас, энтерококк, стрептококк и др). Источником инфекции могут быть кариозные зубы, небные миндалины при хроническом тонзиллите, гнойные очаги при фурункулезе и мастите, панариции, остеомиелите. Причиной развития заболевания может быть холецистит, а также воспалительные процессы в органах мочевой (уретрит, цистит) и половой (простатит, аднексит) сферы, в клетчатке таза (парапроктит). Существует вероятность инфицирования в ходе инструментальных исследований (катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, ретроградной пиелографии и др.).

Предрасполагающими факторами являются:

× аномалии развития мочевыводящих путей и конкременты (камни) в них,

× аденома предстательной железы,

× патологические рефлюксы (лоханочно-мочеточниковый, пузырно-мочеточниковый и пузырно-уретральный) с нарушением нормального пассажа мочи,

× сахарный диабет,

× туберкулез,

× гиповитаминоз,

× заболевания печени;

× у женщин - беременность,

× длительное употребление оральных контрацептивных препаратов.

Пиелонефрит может быть:

• односторонний и двусторонний,

• первичный и вторичный,

• острый и хронический.

Возникновению вторичного пиелонефрита предшествуют функциональные или органические изменения в мочевых путях с нарушением пассажа мочи (конкременты, аденома предстательной железы, аномалии развития, рефлюксы и др.). При первичном пиелонефрите у больного подобных заболеваний в анамнезе нет.

 








Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 412; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.