Криминалистическая тактика и следственная практика

 

Практика борьбы с преступностью — это не только объект изучения криминалистики, но и источник ее развития, критерий оценки разрабатываемых практических рекомендаций. Взаимо- связь криминалистической и следственной практики проявляется по-разному. Новые тактические приемы могут появиться сначала на практике, а уже потом привлечь к себе внимание ученых- криминалистов. В практике могут возникнуть и новые следственные действия, представляющие собой совокупность этих приемов. На- пример, следственный эксперимент, предъявление для опознания, проверка показаний на месте сначала появились на практике как результат ее развития и только потом стали объектом изучения науки криминалистики.

Возникнув на практике, новый тактический прием или их сис- тема, образующая новое следственное действие, в результате научного анализа и обобщения становятся более совершенными и эффективными. Они приобретают форму научных рекоменда- ций, в таком виде внедряются в следственную практику и прове- ряются в ходе практического использования при расследовании преступлений.

Но возможен и другой вариант взаимодействия криминали- стической и следственной практики. Тактический прием или реко- мендация могут стать результатом научных изысканий и появить- ся в науке. Затем научные рекомендации проверяются практикой и при положительном результате становятся ее частью. При этом следственная практика всегда остается не только пробным кам- нем эффективности тактических рекомендаций, но и тем посто- янно действующим фактором, который в значительной степени определяет тенденции развития данного раздела науки кримина- листики.

Этими тенденциями, обусловленными требованиями макси- мально полного удовлетворения запросов следственной практи- ки, можно назвать:

1) Уточнение сути и границ криминалистической тактики, ее взаимосвязей со смежными областями знания. Коррективы ее содержания диктуются требованиями практики борьбы с преступ- ностью, достижениями научно-технического прогресса, развитием юридических и прочих наук. Заметно влияют также процессы дифференциации и интеграции научного знания. Они проявились, например, в необходимости четко разграничить криминалистиче-


 

скую и оперативно-розыскную тактики, в активном использовании при разработке тактических приемов положений таких наук, как психология, логика.

2) Оптимизация тактических приемов и рекомендаций обу- словлена необходимостью непрерывно совершенствовать прак- тику борьбы с преступностью, изменять условия ее осуществле- ния. Кроме того, здесь проявляется взаимодействие тактики и криминалистической техники, когда новые технико- криминалистические средства заметно влияют на тактические приемы производства следственных действий, становясь причи- ной их модернизации.

3) Разработка новых тактических приемов и новых следствен- ных действий. Как отмечалось, их появление может быть резуль- татом развития следственной практики. Тогда задачей кримина- листической тактики становится разработка их научных основ, а также их совершенствование с учетом положений науки кримина- листики. Новые тактические приемы могут возникнуть на основе развития других разделов криминалистики или иных наук как ре- зультат влияния последних на криминалистическую тактику или применения в ней их положений. Наконец, необходимость в раз- работке новых тактических приемов и следственных действий может возникнуть в связи с развитием процессуального законо- дательства, регламентирующего процедуру собирания, исследо- вания и использования доказательств. Так, в новом УПК РФ уза- конено такие следственные действия, как запись переговоров и проверка показаний на месте, контроль (ст. 186, 194).

4) Повышение эффективности тактических приемов путем ис- пользования оперативных возможностей органов дознания. Улучшение оперативно-розыскной деятельности органов дозна- ния, введение ее в законные рамки приводит к росту объема и качества оперативно-розыскной информации, могущей быть ис- пользованной в доказывании. Это, в свою очередь, позитивно отражается как на содержании, так и на порядке применения так- тических приемов.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 925; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.