Справочно-вспомогательные учеты

 

Будучи неосновными банками данных, справочно- вспомогательные учеты (коллекции, картотеки, каталоги, фототе- ки) формируются из объектов или сведений о них, представляю- щих криминалистический интерес. С их помощью можно, напри- мер, получить информацию о вероятном происхождении микро- количеств веществ, высказать суждение о групповых признаках объектов и т.п. Они используются также при проведении экспер- тиз и экспресс-исследований.

Информационно-справочные учеты составляют их виды, одни из которых являются обязательными, а другие — инициативными. К числу обязательных относятся учеты: огнестрельного оружия и боеприпасов, инструментов и других орудий взлома; наркотиче- ских и наиболее употребляемых сильнодействующих лекарст-


 

венных средств; изображений подошвы и верха обуви; фарных рассеивателей. Инициативными являются учеты горюче- смазочных и волокнистых материалов; лакокрасочных покрытий; холодного оружия; взрывчатых веществ; оттисков печатей и штампов; пломб; замков и др. Специфика оперативной обстанов- ки в регионе может обусловить ведение и других информацион- но-справочных учетов.

Обязательные информационно-справочные учеты создаются во всех ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, а инициативные (при необхо- димости) — в экспертно-криминалистических подразделениях любого уровня. Некоторые из них организуются лишь при нали- чии в подразделении специалистов соответствующего профиля.

Массив информационно-справочных учетов может состоять как из самих объектов, так и из их копий в виде фотоснимков, слепков, а также описаний и технических характеристик, спектрограмм и т.д. По согласованию со следователем в массив включаются и веще- ственные доказательства по делу.

Созданы и функционируют следующие АИПС: «Обувь» — о

производимых подошвах обуви; «Марка» — об образцах лакокра- сочных материалов; «Снаряд» — об отечественных боеприпасах к артиллерийским системам малого калибра; «Заряд» — об оте- чественных промышленных взрывчатых веществах; «Детонатор»

— об отечественных средствах инициирования зарядов взрывча- тых веществ; «Импульс» — об отечественных средствах переда- чи инициирующего импульса — огнепроводных и детонирующих шнурах; «Эфа» — об электрографических аппаратах, используе- мых для получения ксерокопий документов; «Старт» — о лицах, связанных с фактами изготовления или сбыта поддельных де- нежных знаков, и др.

Справочный фонд инструментов и других орудий взлома

аккумулирует справочные сведения о свойствах, размерах, формах и иных характеристиках изделий промышленного производства, которые могут использоваться в качестве орудий взлома. Перечень объектов, образующих этот фонд, определяется по результатам анализа практики раскрытия преступлений и трасологических экспертиз, а также изучения ассортимента изделий, поступающих для промышленного и индивидуального использования на обслуживаемой территории.

Справочный фонд волокнистых материалов включает: во- локна животного происхождения; растительные волокна; химиче- ские волокна; образцы тканей; образцы искусственного меха.


 

 

Используется он главным образом при работе с микрообъектами,

изымаемыми с мест происшествия.

Справочный фонд наркотических средств и сильнодейст- вующих веществ комплектуется из натурных образцов и атласа их спектров. Необходим для безошибочного установления неиз- вестных наркотических средств и сильнодействующих веществ, поступающих на экспертизу.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 813; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.