Экспертно-криминалистические учеты

 

Всероссийская коллекция пуль, гильз и патронов со следами оружия (федеральная пулегильзотека) организована на базе ЭКЦ МВД России. В экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД имеются региональные пулегильзотеки.

Коллекция служит для установления фактов применения кон- кретного экземпляра оружия, имеющего калибр не более 11,56 мм, при совершении нескольких преступлений. С ее помощью устанавливаются факты использования при совершении конкрет- ных преступлений на территории различных регионов изъятого, найденного и добровольно сданного огнестрельного оружия, а также гладкоствольного самодельно изготовленного или переде- ланного под патроны для нарезного оружия. Такое оружие одно- временно проверяется и по учету в ГИЦ МВД России.

Федеральная пулегильзотека состоит из нескольких коллек-

ций, аккумулирующих:

1) пули, гильзы и патроны со следами нарезного огнестрель- ного оружия, изъятые при осмотре мест происшествий и являю- щиеся вещественными доказательствами (независимо от вида и категории преступлений);


 

2) контрольные пули и гильзы утраченного (похищенного) на-

резного табельного оружия органов внутренних дел;

3) пули и гильзы со следами изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного оружия.

Внутри каждой группы подучетные объекты разбиваются по виду оружия и его калибру. С постановлением о назначении экс- пертизы стреляные пули и гильзы, изъятые с места происшест- вия, должны быть незамедлительно направлены в региональное экспертно-криминалистическое подразделение независимо от того, раскрыто преступление или нет.

Объекты хранятся в федеральной пулегильзотеке пять лет со дня совершения преступления, а затем направляются для вклю- чения в массивы региональных пулегильзотек МВД, ГУВД, УВД. Последние формируются за счет объектов, изъятых с мест про- исшествий, если имеется не менее трех экземпляров пуль или гильз, стреляных из одного экземпляра оружия.

В настоящее время в федеральной пулегильзотеке функцио- нируют следующие автоматизированные информационно- поисковые системы:

а) «Клеймо» — по маркировочным обозначениям и клеймам охотничьего нарезного оружия и боеприпасов к нему;

б) «Пламя» — по техническим параметрам, маркировочным обозначениям, внешнему виду автоматических пистолетов отече- ственного и импортного производства;

в) «Боеприпасы» — по внешнему виду, характеристикам и маркировочным обозначениям;

г) «Оружие» — описание (без изображения) и характеристики автоматических пистолетов, автоматов и карабинов;

д) «Ружье» — внешний вид, технические характеристики, мар- кировочные обозначения отечественного охотничьего и спортив- ного оружия;

е) «Патрон» — изображения, характеристики и маркировоч- ные обозначения, особенности заряда патронов к охотничьим ружьям отечественного производства.

Картотека поддельных денежных знаков и ценных бумаг — АИПС «Оттиск», «Абрис», «Девиза-М», «Знак» — ведется в ЭКЦ МВД России и в ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, имеющих базовые кустовые отделения физико-химических экспертиз. Картотеки могут создаваться и в других экспертно-криминалистических под- разделениях, имеющих для этого квалифицированных специали- стов и достаточную приборную оснащенность.


 

Картотеки помогают установить подлинность или фальши- вость банкнот, определить единый источник происхождения под- дельных денег и ценных бумаг, казначейских билетов и валюты иностранных государств по способу изготовления, составу и структуре материалов. Пополняются они за счет денежных знаков и ценных бумаг, поступающих после проведения экспертных ис- следований.

Формирование массивов коллекции проходит ряд стадий. Вы- явленные сомнительные денежные знаки и ценные бумаги неза- медлительно должны быть направлены на экспертизу в эксперт- но-криминалистическое подразделение территориального органа. После ее проведения объекты проверяются по массиву картоте- ки, чтобы определить, не поступали ли ранее аналогичные купю- ры и не имеют ли они единого источника происхождения. При установлении такого происхождения нескольких банкнот об этом сообщается заинтересованным службам по месту их сбыта. Если совокупность выявленных признаков не знает аналогов в массиве картотеки, банкнота регистрируется как имеющая новый источник происхождения.

Подлинные, но намеренно измененные денежные купюры и ценные бумаги (с увеличением номинала, расслоенные и склеен- ные, имеющие повреждения и т.п.) направляются в ЭКЦ МВД России для учета места и времени сбыта. При поступлении для проверки в ЭКЦ МВД России нескольких аналогичных поддель- ных денежных знаков или ценных бумаг один экземпляр вливает- ся в федеральную картотеку.

Картотека поддельных документов, изготовленных поли- графическим способом, ведется для выявления общности происхождения фальшивых документов, бланки которых отпечатаны с одного типографского клише или иной формы, и установления лиц, занимающихся их фабрикацией.

Учету подлежат документы, подлинность которых сомнитель- на и которые незамедлительно направляются для исследования. Если установлена поддельность документа, в материалах экс- пертизы обязательно отмечаются признаки, указывающие на способ печати. Когда общий источник происхождения не выявлен, руководитель экспертно-криминалистического подразделения направляет в ЭКЦ МВД России копию экспертного заключения, поддельный документ, фотоснимки его лицевой и оборотной сто- рон с отмеченными отличительными признаками для учета по федеральной картотеке и информирует об этом следователя.


 

Информация о подучетных документах классифицируется по способам изготовления и ежеквартально направляется в ЭКЦ МВД России для пополнения информационного массива. Доку- менты фотографируют в масштабе 1:1, снимки наклеивают на информационную карту, где указывают место и время обнаруже- ния документа, его серию, номер, сведения о владельце, номер уголовного дела, когда и кем оно возбуждено, номер экспертного заключения, данные об изготовителе и сбытчике. Карточки рас- кладываются по видам документов, способу и технологии их под- делки.

Фонотека голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес (федеральная фонотека), предназначена для учета, хра- нения и обработки речевой информации в целях идентификации личности по фонозаписям. Федеральная фонотека функциониру- ет в ЭКЦ МВД России как автоматизированная информационная система для отождествления:

1) подозреваемых лиц по фонограммам их голоса и речи;

2) неизвестных граждан по фонограммам их голоса и речи,

имеющим отношение к совершению нескольких преступлений;

3) субъектов, ранее поставленных на фоноучет.

В фонотеке формируются две базы данных: фонограммы голо- са и речи неизвестных субъектов, зафиксированные в установлен- ном законом порядке в качестве вещественных доказательств по уголовным делам или делам оперативной проверки; фонограммы голоса и речи ранее судимых граждан, а также лиц, подозреваемых в организации и совершении преступлений.

Региональными являются несколько криминалистических учетов органов внутренних дел.

Дактилоскопические учеты предназначены для:

1) идентификации лиц, оставивших следы рук на месте про-

исшествия;

2) выявления фактов оставления следов рук одним и тем же субъектом на нескольких местах преступлений;

3) установления личности неопознанных трупов.

Эти учеты состоят из картотек фотоснимков следов рук, изъя- тых с мест нераскрытых преступлений (следотек), и отпечатков пальцев (ладоней) рук лиц, ранее судимых и представляющих оперативный интерес (дактилокартотек). Следотеки ведут все экспертно-криминалистические подразделения, а дактилокарто- теки — горрайорганы внутренних дел. С учетом особенностей оперативной обстановки в регионе могут создаваться дактило-


 

картотеки на отдельные категории лиц: квартирных воров, граби-

телей, наркоманов, преступных авторитетов и т.п.

Следотеки имеют два раздела: основной и выборочный. Ос- новным считается раздел с информационными карточками, на которые наклеены фотоснимки всех следов рук, изъятых с мест происшествий и признанных пригодными для идентификации личности. В этом массиве сосредоточены следы пальцев и ладо- ней рук по преступлениям, которые остались нераскрытыми. В выборочном массиве сосредоточиваются только следы пальцев рук с установленным типом и видом папиллярных узоров. Таким образом, этот массив формируется из основного путем выборки наиболее четких следов для проверки вручную.

Массивы следотеки формируются таким образом: следова- тель (работник дознания) направляет следы рук с соответствую- щим постановлением для проведения дактилоскопической экс- пертизы. При ее производстве эксперт может прийти к одному из следующих выводов:

а) следы личности не пригодны для идентификации;

б) следы рук пригодны для отождествления личности и остав-

лены потерпевшим;

в) следы пригодны для идентификации и оставлены неизвест-

ными преступниками.

В последнем случае фотографии этих следов, выполненные по правилам детальной фотосъемки в натуральную величину, наклеиваются на информационную карту. Дубликаты фотосним- ков всех следов рук, помещенных в следотеку, направляются для пополнения массивов следотек вышестоящих органов. Перед включением следов в этот массив они сравниваются с массивом дактилокартотеки и следами общего массива следотеки. Если тождество объектов установлено, об этом извещают следователя и начальника подразделения уголовного розыска.

Массивы дактилокартотек формируют сотрудники уголовного розыска, принявшие решение о постановке лица, представляю- щего оперативный интерес, на учет в горрайоргане. Отпечатки пальцев рук подучетных лиц подлежат проверке по массиву сле- дов с установленным типом и видом папиллярных узоров, а сле- ды — по массиву отпечатков. При отождествлении лица, оста- вившего следы, информируют оперативного работника, предста- вившего отпечатки проверяемого гражданина, и следователя.

Следотеки орудий взлома, подошв обуви и протекторов шин автотранспортных средств ведутся для установления фактов


 

использования подучетного объекта при совершении нескольких преступлений.

Предметы со следами орудий взлома, подошв обуви и авто- шин или их копии направляются следователем (работником доз- нания) в экспертно-криминалистическое подразделение вместе с постановлением о назначении экспертизы. Аналогичный порядок предусмотрен для случаев, когда орудия взлома, обувь, шины изымаются у лиц, подозреваемых в совершении преступлений. После экспертизы копии следов, а также их фотоснимки, выпол- ненные по правилам детальной съемки в натуральную величину, вливаются в следотеку.

Следы (их копии) при помещении в массив следотеки регист- рируются в журнале, где приводятся общие сведения о преступ- лении, характере следов, а также частные признаки следообра- зующего объекта. Затем они сравниваются со следами, уже имеющимися в массиве. Положительный результат проверки обязательно доводится до следователя.

При формировании массива следотеки объекты могут группи- роваться по различным признакам. В следотеке орудий взлома, например, выделяются следы: объемные и поверхностные; изъя- тые по делам о кражах из квартир, офисов, торговых точек и др.; по годам совершения, территориальности, способу преступного посягательства и др.

Следотека подошв обуви может включать:

а) подошвы мужские и женские;

б) по типу и виду обуви (сезонная, спортивная, модельная и др.);

в) по месту пошива (отечественная и импортная);

г) по годам, виду, способу совершения преступлений и т.д.

Картотеки микрообъектов создаются в физико-химических лабораториях ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД. С их помощью уста- навливают однородность происхождения микрообъектов, обна- руженных на месте происшествия и изъятых в качестве образцов.

Картотека представляет собой массив данных о микрообъек- тах, изъятых с мест совершения тяжких преступлений, когда есть сведения о внешности преступников, использованных ими оруди- ях, обстоятельствах произошедшего. Микрообъекты направляют- ся в экспертно-криминалистические подразделения вместе с по- становлением о назначении экспертизы, после которой получен- ные результаты (фотоснимки, спектрограммы, сведения о строе- нии, составе и механизме образования, схемы локализации на предметах-носителях) вместе с данными о преступлении поме-


 

щают в картотеку и регистрируют в журнале. Поступившие в кар- тотеку микрообъекты и результаты их исследования сравнивают- ся с имеющимся банком данных.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение нар- котических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой, ведется экспертно-криминалистическими подразделениями органов внут- ренних дел совместно с аппаратами по борьбе с незаконным обо- ротом наркотиков и уголовного розыска. Основу данного учета со- ставляет коллекция рецептов, принимаемых в аптеках только того региона, где они выписываются. Этот учет сориентирован на:

1) установление исполнителей рукописных текстов поддель-

ных медицинских рецептов;

2) объединение по почерку подделывателей медицинских ре-

цептов;

3) анализ способов подделки для разработки мер защиты бланков рецептов и подготовки информационных справок в ме- дицинские учреждения.

Картотеки субъективных портретов неустановленных преступников создаются в целях розыска и задержания неиз- вестных правонарушителей. Комплектуются они субъективными портретами, изготовленными в МВД, ГУВД, УВД, и состоят из массива заполненных карт единого образца. Субъективный порт- рет, изготовленный в горрайорганах или другими специалистами, инициатор задания должен незамедлительно направить в выше- стоящее экспертно-криминалистическое подразделение для про- верки и помещения в картотеку.

 








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.