Каковы эти просчёты, ошибки и основные последствия?

1. Понимая необходимость модернизации, М.С. Горбачёв элементарно не смог определить первоначальное, основное звено реформирования, цели, задачи пере­мен, последовательность их решений и, главное, пути их поэтапной реализации.

2. Как сам “автор” курса перестройки, так и его аппарат не выработали и соответственно не обосновали в обществе концепцию обновления, что, в свою очередь, дало возможность не только антисоциалистическим, но прежде всего националистическим и мафиозно-криминальным группировкам использовать флаг реформаторства в своих личных или узкогрупповых интересах, абсолют­но не совпадавших с национальными интересами Советского государства во­обще, русского народа в особенности.

3. У лидера перестройки и его ближайшего окружения не было хотя бы общих контуров стратегического плана - всё определял импульс случайных тактических решений.

4. М.С. Горбачёв не представлял себе (в силу корпоративной партократи-ческой самоизоляции) всей глубины и масштабности отторжения общества в целом, а интеллигенции в особенности, от партии и государства. 5. Решения М.С. Горбачёва по Казахстану, Азербайджану, Узбекистану, Грузии, Литве показали непонимание им сути и значимости национального вопроса в такой многонациональной стране, как Советский Союз, и вдобавок выявили незнание кадрового ресурса партии и государства.

6. Став руководителем второй державы планеты, М. Горбачёв не понял главных особенностей страны: фактора разбегающегося пространства, циви-лизационно - временного фактора и груза полиэтничности и поликонфессио-нальности.

7. Русский человек, М. Горбачёв не понял особенностей русской менталь­ности, главных составляющих русского характера.

8. Глава мощной державы с тоталитарным политическим прошлым, Ми­хаил Горбачёв не усвоил очевидную истину, что слабость воли, нерешитель­ность, колебания, ни политическая элита, ни общество не приемлют, равно как не приемлют разрыв между словом и делом.

9. Как политику, М. Горбачёву не повезло вдвойне с его основными оппо­нентами. На международной арене его полностью переиграли Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, Дэн Сяо-пин. Внутри страны он уступал и Борису Ельцину, и Анатолию Собчаку, и Гавриилу Попову, и Станиславу Шуш-кевичу, и Нурсултану Назарбаеву, и Леониду Кравчуку, и т.д.

10. Начав реформу политической системы СССР, М. Горбачёв не до конца понял роль КПСС как несущей конструкции системы и, аннулируя 6-ю статью Конституции СССР (закреплявшую особую роль партии), взорвал систему.

11. Сделав главным оружием перестройки гласность, М. Горбачёв проде­монстрировал незнание уроков русской истории, в том числе опыта 1917 года, когда тотальная, бесконтрольная гласность погубила дело реформ

.12. Из-за неумения наладить отношения с основными фигурами советской и российской политической элиты, М. Горбачёв оказался в изоляции, стреми­тельно растерял единодушый кредит доверия, выданный ему народом в пер­вые месяцы 1985 года.








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 730;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.