Понятие, основные черты и гарантии законности.

Законность как требование строгого и неуклонного соблюдения и испол­нения юридических норм возникла вместе с правом, является атрибутом пра­вового регулирования и в этом смысле производна от права. Законность– есть комплексное политико–правовое явление отражающее правовой характер организации общественно–политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства.

Требования законности:

1. воплощение идеи господства в жизни общества, государства (закон должен властвовать над всеми, в режиме законности именно праву отводится основная роль в регулировании общественных отношений)

2. верховенство закона (законность прежде всего связывается с господством законов)

3. равенство всех перед законом

4. неукоснительное соблюдение, исполнение правовых актов всеми субъектами права

5. обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод (важно создать условия, обеспечивающие их осуществление, систему организационных, юридических мер, гарантирующих их защиту)

6. надлежащее правильное и эффективное применение права (адресовано государственным органам, в чью компетенцию входит обязанность обеспечить реализацию правовых норм)

7. последовательная борьба с правонарушениями (законность требует чтобы любые отступления от предписаний закона своевременно вскрывались, последствия правонарушений устранялись, а виновные в их совершении привлекались к ответственности)

8. недопустимость произвола в деятельности должностных лиц.

В качествепринципов законности в литературе выделяют следующие:

а)всеобщность ее требований (действие законности по кругу лиц, ее ребования обращены ко всем субъектам без исключения);

б)верховенство закона;

в)единство (единообразие) законности (при всем многообразии действующих законов и нормативных актов законность должна быть одинаковы на всей ее территории);

г)гарантированность основных прав и свобод граждан;

д)неотвратимость наказания за совершенное правонарушением,

е)недопустимость подмены законности целесообразностью, их противо­поставления (как она способствует достижению целей государства и общества, насколько она обеспечивает решение задач социального прогресса, защиты прав и свобод граждан);

ж)связь законности и культурности;и др.

Конституционная законность есть реально действующая система консти­туционализма, обеспечивающая полное действие правовой Конституции (проф. Н.В. Витрук).

Конституционная законность предполагает:

а)правовой характер самой Конституции как Основного Закона госу­дарства;

б)верховенство Конституции в правовой системе;

в)верховенство Конституции на всей территории государства.

В Российской Федерации создан Конституционный Суд как высший су­дебный орган по защите ее конституционного строя. Конституционное пра­восудие призвано обеспечить суверенитет России, основные права и свободы человека, верховенство Конституции России и ее непосредственное действие на всей территории Российской Федерации, соответствие положений законо­дательства и практики их применения Основному Закону страны.

Законность – это точное и неукоснительное соблюдение нормативных предписаний всеми физическими и юридическими лицами; должностными лицами муниципальных органов; лицами, выполняющими коммерческие и некоммерческие управленческие функции; организациями и учреждениями; обществом и государством, как при принятии нормативных актов, так и при их исполнении.

В юридической литературе можно встретить и иные определения:

- законность – соблюдение всеми субъектами права законов и подзаконных актов;

- законность – требование соблюдать правила поведения, содержащиеся в нормах права;

- законность – это режим реального действия права в государстве.

Основными принципами, то есть исходными началами, основополагающими требованиями законности являются:

- единство – понимание и применение нормативного акта должно быть одинаковым на всей территории страны;

- верховенство закона – означает, что закон имеет высшую юридическую силу. Все другие подзаконные акты должны соответствовать законам и не противоречит Конституции;

- всеобщность – соблюдение Конституции, законов, подзаконных актов всеми субъектами права;

- целесообразность – закон целесообразен сам по себе, недопустимо его неправильное применение по мотивам нецелесообразности.

Гарантии законности – это средства и условия, обеспечивающие соблюдение законов и подзаконных актов, беспрепятственное осуществление прав граждан и интересов общества и государства.

Выделяют следующие виды гарантий:

1. Социально – экономические – это степень экономического развития общества, уровень его благосостояния, многообразие форм собственности, экономическая свобода.

2. Политические – степень демократизма конституционного строя, политической системы общества, политический плюрализм, многопартийность, разделение властей.

3. Организационные – деятельность специальных органов, контролирующих соблюдение законов и подзаконных актов – прокуратура, суды, милиция.

4. Общественные – сложившийся в стране комплекс профилактических и иных мер, применяемых общественностью, в целях борьбы с нарушителями законодательства.

5. Идеологические – степень развития правосознания, распространения среди граждан юридических знаний, уважение к требованиям права, уровень нравственного воспитания в обществе.

6. Специально – юридические – способы и средства, установленные в действующем законодательстве с целью предупреждения, устранения и пресечения нарушений правовых требований. К специально – юридическим гарантиям, в частности относятся установленные в законодательстве специальные принципы (презумпции невиновности), институты (возбуждение уголовного дела), процедуры (порядок рассмотрения уголовных и гражданских дел), средства (поощрений и наказаний).

 









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.