Правопорядок: понятие, структура, функции. Соотношение правового и общественного порядка.

Правопорядок соотносится с двумя явлениями: с обществен­ным порядком и законностью.

Общественный порядок- система общественных отноше­ний, которая складывается под воздействием всех социальных норм: обычаев, традиций, морали, религиозных, корпоративных предписаний и правовых норм.

Правопорядок- часть общественного порядка, которая складывается под воздействием правовых норм и составляет ядро общественного порядка.

В результате реализации требованийзаконности обще­ственные отношения упорядочиваются, устанавливается поря­док, основанный на праве - т.е. правопорядок.

Правопорядок — это состояние упорядоченности обще­ственных отношений, основанное на праве и законности.Это конечный результатреализации правовых требований и пред­писаний

Правопорядок-цель правового регулирования, именно для его достижения издаются и совершенствуются правовые акты, организуется правоприменительная деятельность.

Признакиправопорядка:

1. Правопорядок - состояние организованности обществен­ной жизни.

2. Это порядок, предусмотренный нормами права.

3. Правопорядок- результат фактической реализации пра­вовых норм.

4. Он обеспечивается государством.

Необходимо различать реальносуществующий правопоря­док (итог правового регулирования) и правопорядок, к достиже­ниюкоторого стремитсязаконодатель.

Принципы правопорядка:

1. Системность.Правопорядок - системаупорядоченных отношений, которая основана на системностиправа, системооб­разующихформах собственности, системеэкономических отно­шений и обеспечивается силой единойгосударственной власти.

2. Организованность.Правопорядок не возникает стихий­но, это итог организующей деятельности государства, его орга­нов. Правопорядок всегда обеспечивается и охраняется государ­ством от нарушений.

3. Устойчивость.Порядок вообще и правопорядок в част­ности, по сути своей,подразумевают стабильность и неизмен­ность.

4. Единство. Правопорядок один на территории всей стра­ны. Он гарантируются государством, любые его нарушения счи­таются правонарушениями и пресекаются государственным при­нуждением.

Правопорядокзакрепляет основы социально-экономичес­кого строя, систему господствующих в стране политических от­ношений. Следовательно, правопорядок включает в себя орга­низацию самой политической власти, т. е. само государство.

Правопорядок - единство права и власти. Это порядок, при котором правовое положение и взаимоотношения всех субъектов общественной, политической и государственной жизни четко определены законами и защищены государствен­ной властью.

Законность это режим строгой и точной реализации нормативно-правовых предписаний всеми участниками общественных отношений (государством, его органами, дол­жностными лицами, общественными организациями, граж­данами).

Кроме этого, законность является хорошо известным мето­дом и принципомдеятельности государства.

Какметод государственного руководства обществом,за­конность предполагает, что свои функции государство осуществ­ляет исключительно правовыми средствами — путем принятия нормативных актов и организационно-правовым обеспечением их реализации.

Как принцип деятельности государствазаконность пред­полагает, что все государственные органы, организации и учреж­дения сами связаны правовыми нормами, действуют в их рам­ках. Законность - антипод произвола и беззакония, творимого органами государства и его должностными лицами.

Структура законностипредставлена 2-мя основными эле­ментами.

1. Субъект законности- все правоспособные субъекты пра­вовых отношений с учетом их правового статуса.

2. Объект законности- деятельность субъектов правоот­ношений, субъектов по реализации нормативно-правовых пред­писаний и результаты такой деятельности — нормативные и правоприменительные акты, различные документы, отношения лю­дей и т.д.

Принципы законности— это основные идеи, выражающие содержание законности,

1. Единствозаконности - единая направленность правотворчества и правореализации на всей территориидействия нор­мативного акта. При всем многообразии нормативных актов, при всех местных особенностях законность должна быть одна для всей страны. Понимание и применениезаконов должны быть одинаковы на всей ее территории.

Единствозаконодательного регулирования обеспечивается:

Во-первых— принятием нормативно-правовых актов, ис­ключающих противоречия в регулировании общественных отно­шений, что, в свою очередь, позволит единообразно их реали­зовывать.

Во-вторых— принятием в регионах (федеративное госу­дарство) нормативно-правовых актов, которые, учитывая наци­ональную или региональную специфику, не противоречили бы общегосударственным актам.

2. Всеобщностьзаконности - действие законности по кругу лиц.Законность не должна быть избирательной, ее требова­ния обращены ко всем субъектам права без исключения. Пра­вовые предписания должны выполнять отдельные граждане и их объединения, должностные лица, государственные органы, политические партии.

3. Целесообразность законностиозначает необходимость выбора собственно в рамках закона оптимальных, отвечающих целям и задачам общества, вариантов поведения.

Вопрос о целесообразности может ставиться только в рам­ках закона. Сам закон позволяет, не выходя за его рамки, учиты­вать соображения целесообразности, предоставляет возмож­ность выбора наиболее целесообразного решения. Это харак­терно и для диспозитивных норм гражданского права и норм Уголовного кодекса, которые практически не имеют абсолютно определенных санкций.

Если правовые предписания конфликтуют с целесообразно­стью в связи с изменившимися отношениями, то наилучший путь разрешения конфликта состоит в своевременном пересмотре правовых норм.

По общему правилу законы считаются целесообразными вплоть до их отмены, дополнения или изменения.

4. Реальностьзаконности — это достижение фактического исполнения правовых предписаний во всех видах деятельности и неотвратимости ответственности за любое их нарушение.

Требования законности— правовые предписания, реали­зация которых делает поведение и его результат законными.

1. Верховенство закона- подчиненность закону всех иных нормативных актов и актов реализации права.

Законы обладают высшей юридической силой и выступают основными регуляторами общественных отношений. Все другие нормативные акты должны приниматься на основе и во испол­нение законов.

2. Соблюдениедолжных (установленных законом) проце­дур в правотворческой и правоприменительной деятельности государства, а также точное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права.

3. Контроль за реализацией законов -контроль за дея­тельностью государственных органов, должностных лиц и пра­воохранительной системы в целом в форме прокурорского и кон­ституционного надзора.

4. Равенствовсех перед законом и судом.Как минимум это означает равную ответственность перед законом и судом субъектов правоотношений за нарушение правовых предписа­ний.

5. Неотвратимость ответственности.Реализация этого тре­бования должна проявляться в повышении раскрываемости пре­ступлений и своевременном рассмотрении административных, уголовных и гражданских дел.

6. Недопустимость произвола в деятельности должнос­тных лиц.Произвол — деятельность, основанная не на нормах права, а на субъективистских, произвольных решениях. Долж­ностные лица, принимая властное решение, должны руковод­ствоваться не личными или групповыми интересами, а право­выми предписаниями и учитывать при этом интересы общества, государства. Это правило обращено не только к правоприменительным, но и к правотворческим органам, которые должны ис­ключить пробелы и противоречия в праве, создающие условия для субъективизма и волюнтаризма.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1248;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.