Понятие, структура, и виды правового сознания.

Правосознание– это одна из форм, видов общественного сознания. Специфика правосознания по сравнению с другими видами общественного сознания (политическим, религиозным, нравственным) в том. что в нем выражается отношение к юридической действительности. и, что характерно для правосознания, это отношение передается через термины «права» и «обязанности».

Поэтому правосознание определяется как совокупность взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций, переживаний выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву и другим правовым явлениям.

Правосознание играет очень важную роль в механизме правового регулирования общественных отношений, в обеспечении законности и правопорядка. Различные авторы по–разному выделяют и анализируют функции правосознания в механизме действия права. Можно указать следующие основные функции правосознания: познавательная (гносеологическая), оценочная и регулятивная.

Познавательная функцияправосознания выражается в совокупности правовых знаний относительно места и роли права в жизни общества и каждой личности Познавая юридическую действительность, граждане проявляют определенное отношение к ней (оценочная функция правосознания).

Важным показателем или критерием оценочного характера правосознания является тот факт, что права и свободы личности находятся в центре правовой идеологии государства. Содержание правосознания обусловлено его оценочным характером. Оно определяет, прежде всего, какими должны быть действующие нормы права, и с этой целью соотносит их с реально существующими общественными отношениями, интересами личности, ее нравственными представлениями. Далее, правосознание устанавливает, являются ли действующие нормы права должными нормами, то есть отвечают ли они тем или иным требованиям. И, наконец, оно вырабатывает определенное отношение к соблюдению или несоблюдению действующих норм права. Результат оценки субъектом своих действий в дальнейшем выступает как мотив его поведения. Правосознание воплощает взгляды, представления, убеждения относительно сущности и характера правовых институтов в обществе.

Регулятивная роль правосознания осуществляется и в процессе правотворческой деятельности, и в процессе реализации права. При правотворческой деятельности компетентных органов правосознание, будучи непосредственным источником права, находит свое выражение в правовых актах, оказывает воздействие на самый процесс и результаты этой деятельности. В процессе реализации права значительная часть людей добросовестно и сознательно, в силу своего внутреннего убеждения, исполняет предписания правовых норм, что как раз и свидетельствует о регулирующей роли правосознания. Чем выше уровень правосознания, тем больше обеспеченность законности и правопорядка.

Также выделяют прогностическую функцию которая раскрывает способность правосознания идти впереди права, заглядывать в будущее, давать прогноз правового развития, предвидеть последствия принятия тех или иных законодательных актов.

Структура правосознания: правовая психология, это чувства, эмоции, переживания индивида, связанные с восприятием права и всех производных от него явлений и правовая идеология представляет собой систему правовых идей, взглядов, теорий, воззрений. Идеи способны оказывать существенное воздействие на сознание и поведение людей, их мироощущение, образ жизни.

Виды правосознания: по степени общности

1. массовое – определенные правовые взгляды, идеи, представления получают достаточно широкое распространение и становятся как бы господствующими в обществе.

2. групповое – отражает правосознание определенных социальных слоев населения. Н–р студентов, школьников и т.д.

3. индивидуальное представляет собой суждения о праве, отношение к праву отдельной личности.

По уровню отражения правосознания

1. научное (ученые приводят соответствующие аргументы, обоснования, статистические данные).

2. профессиональное (суждения юристов–профессионалов, то есть судьи, прокуроры, следователи. Ценность их мнения в доказательности, компетентности и убедительности).

3. обыденное (формируются под влиянием повседневной жизни и деятельности, общения с окружающими. Чаще всего бывает незрелым и недостаточно развитым).

 

Право является объективной реальностью, поэтому у каж­дого человека в отдельности существует и субъективная реак­ция на право, называемая правосознанием. Очевидно, что и правотворчество и правоприменение связаны с сознательной деятельностью людей.

Правовое сознание -это особая форма общественного сознания, представляющая собой систему знаний, оценок, настроений и чувств, выражающих отношение к праву, дей­ствующему законодательству и юридической практике.

Структурными компонентами правосознания являются:

1) правовая идеология(правовые взгляды, представ­ления, концепции);

2) правовая психология(настроения, чувства, связанные с правом).

Элементы правосознания тесно связаны между собой. С одной стороны,от характера и уровня правовых знаний чело­века зависит умение контролировать свои эмоции и направлять свое поведение в необходимое правовое направление. С дру­гой стороны,чувства справедливости, сострадания способству­ют поиску и увеличению правовых знаний.

Функции правосознания:

1. Познавательная функциязаключается в качественном овладении правовыми знаниями, практическими умениями и навыками.

2.Оценочная функцияправосознания проявляется в по­ложительном, отрицательном либо безразличном отношении к праву.

3. Регулятивная функцияправосознания проявляется в по­ведении всех субъектов права, в том числе в правоохранительной деятельности государственных органов.

Виды правового сознания классифицируются по следующим основаниям:








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1070; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.