Цели, функции и принципы юридической ответственности.

Каждое государственное принуждение не всегда является юридической ответственностью. Юридическая ответственность может наступать только на основании решения (приговора) суда или же решением компетентного уполномочного органа государственной власти или должностного лица. Факт ареста или задержания гражданина не служит основанием юридической ответственности, не является наказанием. Также не являются наказанием и меры принудительного лечения.

Устанавливая юридическую ответственность, государство преследует следующие цели:

1. защиту законных интересов личности и общественного порядка от противоправных посягательств;

2. наказание лица за совершенное правонарушение;

3. восстановление нарушенного права противоправными действиями лица, совершившего правонарушение.

Теория права рассматривает следующие основные принципы юридической ответственности:

Принцип законности, юридическая ответственность наступает только за виновное деяние. При отсутствии свободы воли или в условиях, когда субъект не предвидел, не мог и не должен был предвидеть результаты своих поступков, не желал их наступления или не мог руководить своими действиями в силу душевной болезни, юридическая ответственность не наступает.

Принцип справедливости юридической ответственности предполагает, что наказание, назначаемое правонарушителю, должно соответствовать характеру содеянного поступка; более суровый закон не имеет обратной силы; юридическая ответственность наступает только один раз за одно и то же правонарушение.

Юридическая ответственность предполагает в каждом конкретном случае ее строгую индивидуализацию в пределах, установленных законом.

Принцип неотвратимости юридической ответственности, который означает, что ни одно лицо, совершившее правонарушение, не должно оставаться без наказания.

Принцип гуманизма запрет пыток, жестокого обращения.

Принцип обоснованности наказания объективность исследования обстоятельств дела, доказать вину, наличие всех элементов состава преступления.

Функции:

1. штрафная или карательная, имеет целью наказать виновного заставить его претерпеть личные, имущественные и иные неблагоприятные последствия.

2. воспитательная, эффективная борьба с нарушителями своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, укрепляют веру в справедливость и мощь государственной власти, уверенность в том что их законные права и интересы будут надежно защищены.

3. правовосстановительная заключается в восстановлении нарушенное противоправным поведением общественные отношения, а также компенсировать причиненный вред.

4. превентивная предупредительная побуждающая членов общества учиться на ошибках правонарушителей.

Основные цели юридической ответственности позволяют глубже познать ее, показывают те результаты, которые достигаются с помощью данного правового средства. В качестве основной цели юридической ответственности выступают обеспечение прав и свобод субъектов, охрана и защита общественного порядка.

В число более конкретных целей входят:

- предупреждение совершения новых правонарушений как самим нарушителем, так и другими лицами;

- исправление правонарушителя;

- восстановление нарушенных прав.

Принципы – базовые идеи данного института, наиболее полно характеризуют юридическую ответственность.

Основные принципы юридической ответственности:

1. Справедливость – призванная соразмерно наказывать виновного, не допускать установления уголовных санкций за проступки и отрицать обратную силу закона, закрепляющего либо устанавливающего ответственность, возлагать на виновного за одно нарушение лишь одно наказание.

2. Гуманизм – выражающийся, в частности, в запрете устанавливать, и применять такие меры наказания, которые унижают человеческое достоинство.

3. Законность – требующая, чтобы юридическая ответственность возлагалась на виновное лицо строго по закону и за деяние, предусмотренное законом.

4. Обоснованность – заключающаяся в объективном, всестороннем и аргументированном исследовании обстоятельств дела, в установлении факта совершения лицом конкретного правоотношения и соответствующей нормы права в общей форме, фиксирующей юридическую ответственность, а также в принятии правоприменительного акта, закрепляющего порядок, вид и меру возможного наказания.

5. Неотвратимость – означающая неизбежность наступления юридической ответственности, действенное, качественное и полное раскрытие преступлений, обязательную и эффективную карательную реакцию со стороны государства в отношении виновных лиц.

6. Целесообразность – предполагающая соответствие наказания, избираемого применительно к нарушителю, целям юридической ответственности, позволяющая индивидуализировать санкции, учесть различные обстоятельства совершения деяния (как смягчающие, так и отягчающие).









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.