Состав правонарушения: понятие и характеристика элементов.

 

Структура (юридический состав) правонарушения – это совокупность элементов правонарушения, необходимых для привлечения правонарушителя к юридической ответственности.

К данным элементам относятся:

- объект правонарушения;

- субъект правонарушения;

- объективная сторона правонарушения;

- субъективная сторона правонарушения.

Объект правонарушения – общественные отношения, материальные и нематериальные блага, на которые направлены противоправные действия.

Субъект правонарушения – физическое или юридическое лицо, совершающее противоправное деяние. Необходимыми качествами для признания лица субъектом правоотношения является правоспособность и дееспособность (правосубъектность).

Субъект физического лица должен обладать следующими признаками:

- быть физическим лицом (человеком);

- обладать праводееспособностью (в том числе вменяемостью);

- достичь возраста уголовной ответственности (16 лет, для некоторых категорий преступлений – 14 лет).

Объективная сторона – внешние признаки правонарушения, к которым относятся:

- само деяние – может выражаться как в качестве действия, так и бездействия;

- противоправность деяния;

- вредные последствия (смерть человека, вред здоровью, имущественный ущерб);

- наличие причинно – следственных связей, т.е. деяние должно не только предшествовать последствиям, но и быть их непосредственной причиной, а вредный результат – следствием деяния.

Субъективную сторону правоотношения составляют вина, цели и мотивы.

Вина – отношение лица к совершенному правоотношению, основной элемент субъективной стороны.

Вина может выражаться в виде:

- прямого умысла;

- косвенного умысла;

- самонадеянности;

- небрежности.

При прямом умысле лицо:

- сознает общественную опасность своих деяний;

- предвидит наступление вредных последствий;

- желает их наступления.

При косвенном умысле правонарушитель:

- сознает общественную опасность своих деяний;

- предвидит наступление вредных последствий;

- не желает наступления вредных последствий, но сознательно их допускает или относится безразлично к их наступлению.

При самонадеянности (легкомыслии) лицо:

- сознает общественную опасность своих деяний;

- предвидит наступление вредных последствий;

- легкомысленно рассчитывает на их предотвращение.

При небрежном совершении правонарушения лицо:

- не сознает, либо недостаточно сознает общественную опасность своих деяний;

- не предвидит вредных последствий, хотя при необходимой предусмотрительности должно было сознавать общественную опасность деяния и предвидеть вредные последствия.

 

Юридический состав -это система признаков правона­рушения, необходимых и достаточных для применения мер юридической ответственности.

Конструкцияюридического состава:

1. Субъектправонарушения - это право-дееспособное фи­зическое лицо или организация, совершившие данное деяние.

2. Объектправонарушения - это то, на что посягает право­нарушение. Родовым объектомвыступают общественные от­ношения, видовым объектом- жизнь, здоровье, честь, иму­щество и т. п.).

3. Субъективная сторонаправонарушения – совокупность признаков, характеризующих личное психологическое отноше­ние лица к своему деянию и его последствиям).

Здесь главной категорией выступает вина, под которой по­нимают психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию.Выделяют две формы вины - умысел(ст. 25 УК РФ)инеосторожность(ст. 26 УК РФ).

Умысел может быть прямым,когда лицо сознаетобще­ственно опасный характер своих деяний, предвидитвозмож­ность или неизбежность наступления вредных последствий и желаетих наступления.

Умыселможет быть косвенным,когда лицо сознаетобще­ственно опасный характер своих деяний, предвидитвозмож­ность наступления вредных последствий, но не желает, а сознательно их допускаетлибо относится к ним безразлично.

Неосторожностьможет быть в форме легкомыслия,когда лицо предвидитвредные последствия своего поведения, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает их предотвратить.

Неосторожностьможет быть в форме небрежности,когда лицо не предвидитобщественно вредные последствия своего поведения, хотя при необходимой внимательности и предусмот­рительности могло,а значит и должнобыло и их предвидеть.

4. Объективная сторонаправонарушения - совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят:

- наличие самого деяния;

- противоправностьдеяния (формальный аспект);

- вредный результат деяния (содержательный аспект);

- причинную связьмежду деянием и вредным результатом (вредоносный результат должен быть следствием, а само пове­дение - причиной именно этого результата);

- условиясовершения правонарушения (место, время и способ).

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности, определяется как состав правонарушения. Состав правонарушения – совокупность элементов при наличии которых возможно наступление юридической ответственности. Он включает в себя субъект, объект правонарушения, субъективную и объективную сторону правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. Субъект – лицо совершившее правонарушение, характеризуется возрастом и вменяемостью. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы. Так, халатность может совершить только должностное лицо.

Объектом правонарушения являются то, на что оно направлено, т.е. те ценности и блага которым правонарушением нанесен ущерб – собственность, жизнь, здоровье граждан. Объект четко закреплен в правовой норме. Объект – общественные отношения, материальные и нематериальные блага на которые посягает правонарушитель.

Объективную сторону правонарушения характеризуют: внешне выраженное деяние (ответственность может наступить только за действия и тот или иной поступок должен нарушать определенную норму права), его общественно вредные последствия (без таких последствий поступок не считается правонарушением ч.2 ст14 УК РФ гласит не является преступлением действие или бездействие хотя формально и содержащее признаки какого–либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности) и необходимая причинная связь между ними (косвенная связь не имеет значения для квалификации преступления и наступления ответственности). Объективная сторона – внешние признаки правонарушения выражаются в действии и бездействии. Н–р телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного УК РФ.

Субъективная сторона – внутренние признаки правонарушения, характеризующие психическое отношение субъекта к совершаемому деянию. Сопряжена с понятием вина, цели, мотивы. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствием. Вина может быть в форме умысла (прямой (субъект сознавал общественную опасность своих действий, предвидил возможность наступления опасных последствий и желал их наступления) и косвенный(не желал но сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично)) или неосторожности. Последняя предполагает что индивид предвидел наступление общественно опасных последствий но не только не желала их наступления но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (самонадеянность) либо не предвидел но должен был предвидеть по обстоятельствам дела (небрежность).









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 2239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.