Правонарушение: понятие, признаки, виды.

Правонарушение являетсяосновным видом неправомерного поведения (другой вид которого – объективно противоправное деяние). Правонарушение – противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющего вред интересам государства, общества и граждан.

Правонарушениюприсущи следующие признаки:

1) правонарушение – это всегдадеяние и только деяние, то есть действие, бездействие или вербальное (словесное) поведение. Не могут быть правона­рушением мысли, убеждения, намерения, если они не нашли своего выраже­ния вовне. Человек не существует для закона помимо своего поведения;

2) правонарушение – это деяние, котороеопасно для общества, наносит ему вред. Здесь нужно отметить, что право практически невозможно нару­шить, не посягая на конкретные общественные отношения. Правонарушение (вопреки буквальному толкованию этого термина) самим нормам закона уро­на и ущерба не причиняет. Оно вредно или опасно только для конкретных прав и охраняемых законом интересов в индивидуальных общественных от­ношениях. При нарушениях права страдают определенные люди, их объединения, организации, правовые же нормы продолжают действовать и считают­ся обязательными;

3) правонарушение – это деяниепротивоправное, то есть такое деяние, совершение которого правомзапрещено в той или иной форме (прямой за­прет, возложение юридической обязанности совершить позитивное действие, установление наказуемости деяния и др.). Противоправность есть отражение в праве общественной вредности деяния;

4) правонарушение – это всегда деяниевиновное: без вины нет правонару­шения. Вина – это особое психическое отношение правонарушителя к свое­му деянию и его последствиям.

5) правонарушением считаются только волевые действия, т.е действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые им добровольно.

Правонарушения принято делитьпо степени общественной опасностинапреступления (уголовные правонарушения) ипроступки. Преступления– общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Общественная опасность – явная опасность деяния для общества, для наиболее существенных интересов государства и личности. Так, в ст.14 УК РФ дано определение преступления – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Проступки, в свою очередь, делят наадминистративные, гражданские (гражданско–правовые нарушения) идисциплинарные. Можно выделить также группупроцессуаль­ных правонарушений (нарушений норм процессуального права).

Административные правонарушения можно поделить на два вида:

а) неисполнение позитивных юридических обязанностей, вытекающих из норм административного права;

б) нарушение административно–правовых запретов, установленных Ко­дексом об административных правонарушениях.

Различие их в том, что первые являются «чисто» административными пра­вонарушениями, а вторые по своей природе аналогичны уголовным правона­рушениям и отличаются от них лишь меньшей степенью общественной опас­ности. Н–р нанесение ущерба на предприятии.

Дисциплинарные проступки представляют собой нарушения юридических обязанностей, связывающих правонарушителя трудовой, служебной, воин­ской, учебной дисциплиной.

Гражданское правонарушение (деликт) в литературе определяется как «причинение неправомерными действиями вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда организации, заключение противоза­конной сделки, неисполнение договорных обязательств, нарушение права собственности, авторских или изобретательских прав и других гражданских прав» (проф. О.Э. Лейст). Здесь, на наш взгляд, следует подчеркнутьвинов­ность неправомерного поведения правонарушителя. Н–р неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Правомерное поведение и правонарушения - это антипо­ды. Первое совершается в рамках предписаний правовых норм, реализуется в правоотношениях, тогда как второе всегда явля­ется поведением, нарушающим требования юридических норм.

Причины правонарушений заложены в противоречиях обще­ственной жизни и в несовершенстве самого человека. Среди причин, порождающих правонарушения, следует назвать, преж­де всего, экономические, политические, социальные и нравствен­ные причины (их изучением занимается криминология).

На состояние преступности как разновидности неправомер­ного поведения в обществе определенное влияние оказывают психические и биологические особенности правонарушителя.

Правонарушение -это виновное, противоправное, об­щественно опасное деяние лица, причиняющее вред инте­ресам общества, государства и личности.

Признакиправонарушения:

- правонарушение всегда деяние(действие или бездействие);

- правонарушение это виновноедеяние;

- правонарушение это противоправноедеяние, т.е. нарушающее правовые предписания;

- правонарушение ведет к наступлению вредного результата;

- существует причинно-следственная связьмежду деяни­ем и вредным результатом;

- правонарушение влечет применение мер юридической ответственности.









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.