Рекомендации родителям, ребенок которых вне­запно начал заикаться

 

Внекоторых случаях только что возникшее заика­ние у маленького ребенка можно устранить и в домашней об­становке.

После того как врачом назначается лекарственное лечение, следует положить малыша в постель и почти перестать с ним разговаривать. В случаях необходимости обращаться к нему шепотом. При этом жизнь в доме должна как бы замереть: телевизор, приемники, радио не включаются, не допускает­ся контакт с другими детьми. Взрослые в присутствии ребен­ка разговаривают, когда это необходимо, только шепотом. Дней через пять-шесть, когда малыш привыкнет к шепотной речи и сам по подражанию перейдет на шепот, постельный режим ему можно заменить обычным домашним режимом. Но шепотной, несколько замедленной речью все члены семьи продолжают пользоваться еще 3—4 недели, пока ребенок к ней окончательно не привыкнет. А это необходимо потому, что при шепоте у детей, как правило, речевые судороги исче­зают. Таким образом, ребенок, перейдя на шепотную речь и пользуясь ею в течение 3—4 недель, отвыкнет от заикания, приобретет навык здоровой речи. Понемногу взрослые начи­нают усиливать голос, и малыш, подражая им, также возвра­щается постепенно к озвученной, спокойной речи и обычно­му режиму.

Опыт показывает, что в тех случаях, когда семья может правильно провести этот охранительный режим и режим шепотной речи, результаты бывают положительными.

 








Дата добавления: 2015-04-01; просмотров: 826; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.