Понятие, признаки и общая характеристика нормативных правовых актов.

Нормативный правовой акт – это правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентным органом государственной власти, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правила регулирования общественных отношений.

 

 

Он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

- нормативный акт может быть издан оперативно, в любой своей части изменен, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные процессы;

- нормативные акты, как правило, определенным образом систематизированы, что позволяет легко осуществлять поиск нужного документа для применения и реализации;

- нормативные акты позволяют точно фиксировать содержание правовых норм, что помогает проводить единую политику, не допускать произвольного толкования и применения норм;

- нормативные акты поддерживаются государством, им охраняются, за исполнение – государственное принуждение.

По юридической силе все нормативные акты подразделяются на законы и подзаконные акты.

Виды законов:

- Конституция – основополагающий правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства, учреждающий федеральные органы государственной власти;

- федеральные конституционные законы – принимаются по вопросам, предусмотренным и органически связанным с Конституцией;

- федеральные законы – это акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам социально – экономической, политической и духовной жизни общества;

- законы субъектов Федерации – издаются законодательными (представительными) органами и распространяются только на соответствующую территорию субъекта.

Таким образом, закон – это нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, регулирующий наиболее важные сферы общественных отношений и принятый официально, то есть по специально предусмотренному порядку (законодательным органом, либо всеобщим голосованием).

Виды подзаконных актов:

- Указы и распоряжения Президента РФ. Указы обязательны для исполнения на всей территории РФ, не должны противоречить Конституции РФ, подготавливаются в пределах президентских полномочий, предусмотренных законодательными нормами. Распоряжения принимаются больше по процедурным, текущим вопросам;

- Постановления, положения, распоряжения, правила, инструкции, утверждаемые Правительством РФ;

- Уставы, правила, инструкции, положения Министерств, ведомств федеральных служб и агентств – регулируют, как правило, общественные отношения, находящиеся в пределах компетенции данной исполнительной структуры;

- Решения и постановления местных органов государственной власти (представительных областных структур);

- Решения, распоряжения, постановления местных органов государственного управления (областных глав администраций, губернаторов);

- Нормативные акты муниципальных (негосударственных) органов. Эти акты принимаются в пределах компетенции названных структур, и действуют на территории соответствующих городов, сел, поселков;

- Локальные нормативные акты – это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения и организации (правила внутреннего распорядка).

Таким образом, подзаконный акт – это нормативный акт, принимаемый компетентным государственным органом в развитии законодательных положений и регулирующий отдельные, конкретные аспекты общественных отношений.

Все нормативно правовые акты могут быть классифицированы по различным основаниям:

- по юридической силе: законы и подзаконные акты;

- по органу, их издавшему: акты Парламента, Президента, Правительства, органов исполнительной власти, государственных органов субъекта РФ, органов местного самоуправления;

- по субъектам правотворчества:

1) акты, принятые на референдуме (Конституция РФ);

2) нормативные акты органов государственной власти;

3) нормативные акты иных общественных организаций;

4) совместные нормативные акты;

- в зависимости от сферы действия:

1) общефедеральные;

2) нормативные акты субъектов РФ;

3) нормативные акты органов местного самоуправления;

4) локальные акты.

- по сфере действия:

1) общего действия (охватывают, и разрешают наиболее схожий круг субъектов)

2) акты специального действия (связаны с разрешением конкретных вопросов);

3) локальные акты.

- в зависимости от срока действия:

1) нормативные акты неопределенно – длительного действия;

2) временные нормативные акты.

Нормативно–правовой акт– изданный в установленном порядке государственными органами юридический документ изменяющий или отменяющий правовые нормы имеющий общеобязательный характер и обеспеченный принудительной силой государства.

Признаки:

1) Всегда имеет письменную форму.

2) Имеет атрибуты позволяющие выделить его из множества других н.а. – наименование, название издавшего данный акт органа, дата принятия, номер, подпись соответствующего должностного лица.

3) Обладает определенной юридической силой в зависимости от уровня принявшего его органа и место акта в системе нпа.

4) Любой нпа имеет определенную структуру (в кодексах обязательно общая и особенная часть). НПА регулирует определенную сферу общественных отношений.

5) Действует в течение определенного времени (он либо указывается в самом акте либо отменяется введением нового акта).

6) НПА охватывает своим действием конкретную территорию (либо всю страну либо отдельную часть)

7) НПА всегда входит в иерархию нпа и взаимосвязан с другими, обеспечен силой государственного принуждения.

Виды:

1) по юридической силе делятся на законы и подзаконные акты:

виды законов:

а) Конституция – основополагающий учредительный политико–правовой акт, закрепляющий конституционный строй, права и свободы человека и гражданина, определяющий форму правления и государственного устройства. Верховенство ее в системе н.а.

определяется следующим: принята на референдуме в результате свободного волеизъявления всего народа; принимается и изменяется в результате соблюдения усложненной процедуры правотворчества.

б) ФКЗ – принимаются по вопросам предусмотренными и органически связанными с Конституцией и отличаются особым порядком принятия – требуется ¾ голосов общего числа членов СФ и 2/3 голосов общего числа членов ГД.

в) ФЗ – акты текущего законодательства посвященные различным сторонам социально–экономической, политической и духовной жизни общества. Принимаются ГД после чего передаются на рассмотрение СФ для одобрения. Закон считается одобренным если за него проголосовало более половины общего числа членов палаты либо если в течение 14 дней он не был рассмотрен СФ. Роль президента в деле принятия законов заключается в его подписании в течение 14 дней и обнародовании.

г) законы субъектов федерации – издаются их представительными органами распространяются только на соответствующую территорию.

Виды подзаконных актов:

а) указы и распоряжения Президента РФ. Указы обязательны для исполнения на всей территории РФ. В качестве предмета регулирования указов выступают основные направления внутренней и внешней политики. В случае противоречия указа Конституции и законами РФ на основании заключения КС РРФ указ утрачивает силу. По сравнению с законами указы относительно быстро принимаются и вступают в силу. Распоряжения по процедурным, текущим вопросам.

б) постановления и распоряжения Правительства РФ – решения имеющие нормативный характер или наиболее важное значение издаются в форме постановлений. Решение по текущим и оперативным вопросам издаются в форме распоряжений. Особенностью актов Правительства является то, что они могут быть приняты лишь на основании и во исполнение законов РФ, а также указов Президента РФ.

в) приказы, инструкции, положения министерств – содержат нормы права, в случаях и пределах предусмотренных законами РФ, указами президента, постановления Правительства. Поэтому издание любого ведомственного акта должно быть основан на специальном указании вышестоящих органов. Все они издаются для реализации функций государственного управления в разных сферах общественной жизни и обязательны для исполнения для всех подведомственных министерствам и ведомствам организаций, учреждений, должностных лиц.

г) решения и постановления местных органов государственной власти

д) решения, распоряжения и постановления местных органов государственного управления

е) нормативные акты муниципальных органов

ж) локальные нормативные акты – предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, учреждения (правила внутреннего трудового распорядка).

2) В зависимости от правового положения субъекта правотворчества различают нпа:

а) государственных органов

б) иных социальных структур (муниципальных органов, акционерных обществ)

в) совместного характера (государственных органов и иных социальных структур)

г) принятые на референдуме

3) в зависимости от сферы действия нормативные акты делят на:

а) общефедеральные

б) акты субъектов РФ

в) акты ОМСУ

г) локальные нормативные акты

4) в зависимости от срока действия существуют н.а.:

а) неопределенно–длительного действия

б) временные









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.