Формы (источники) права: понятие и виды

Правовая норма (норма права) - это всего лишь правило поведения. Для того чтобы правило поведения, установленное государством, выполняло свои функции, оно должно быть выражено в доступ­ной для восприятия форме. Форма выражения правовых предписаний должна с досто­верностью свидетельствовать о том, что они исходят от госу­дарства и подлежат государственной охране.

Для того чтобы уяснить понятие «форма права»,необходи­мо определить смысл термина «форма». Форма- способ выра­жения и преобразования содержаниякакого-либо явления.

Форма права- это способ выражения вовне государствен­ной воли, юридических правил поведения, т.е. правовых норм.

Форма права показывает, каким способом государство со­здает, фиксирует ту или иную правовою норму и в каком виде эта норма, принявшая объективный характер, доводится до све­дения членов общества.

Прежде чем рассмотреть известные формы права, необхо­димо сначала определить соотношение понятий «форма пра­ва» и «источник права».

Если исходить из общепринятого значения слова «источник» как «начала или основания, корня и причины, исходной точки», то термин «источник»образно показывает, где содержатся пра­вовые нормы и откуда берутся (черпаются) сведения о содер­жании этих правовых норм.

Источники права- обстоятельства, питающие появление и действие права. Термин «источник права» юриспруденции из­вестен давно. Еще римский историк Тит Ливии назвал законы XII таблиц источником всего публичного и частного права.

Принято выделять:

1) источник права в материальном смыс­ле (это общественные отношения: способ производства, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности, интересы и потребности людей);

2) источник права в идеологическом смысле (это различные правовые учения и доктрины, правосознание и т. д.).

3) источник права в формально-юридическом смысле(это различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм, то есть форма права).

Именно в формально-юридическом смыслеможно упот­реблять понятия «форма» и «источник» вместе.

Выделяют следующие виды форм (источников) права:

1) Нормативный акт— это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определенных обществен­ных отношений. Выступает не только источником в юридическом смысле, но и фактическим источником права. К их числу относятся Конституция, законы, подзаконные акты и т.п.

2) Правовой обычай— это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям, получив­шее официальное одобрение государства, применение которо­го обеспечивается санкцией государства. Законы Ману, Русская правда - это сборники правовых обычаев.

В правовых актах иногда встречаются ссылки на деловые обыкновения и национально-культурные обычаи.

Например, согласно ст. 5 ГК РФ, отдельные имущест­венные отношения могут регулироваться обычаями делового обо­рота, под которым признается сложившееся и ши­роко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Статья 58 Семейного кодекса определяет, что имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

3) Юридический прецедент— это судебное или административ­ное решение по конкретному юридическому делу, которому прида­ется сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел. Юридический прецедент распространён в странах общей пра­вовой семьи - Англии, США, Канаде и т.д.

Различают судебный и административный прецедент.

Судебный и административный прецедент - это резуль­тат правоприменительной деятельности судебных или административных органов, вырабатывающих правоположения, для которых характерна извест­ная степень обобщенности и обязательности.

Правоположения - концентрированное выражение юриди­ческой практики. Они в состоянии компенсировать естествен­ное отставание законодательства от динамики общественных отношений. Правоположения юридической практики можно рассматри­вать в качестве прецедентного права. При прецедентной форме права судебные и административ­ные органы фактически создают новые правовые нормы.

4) нормативный договор— соглашение между правотворчески­ми субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.).

Нормативные договоры - это такие документы, в кото­рых содержится волеизъявление сторон по поводу прав и обя­занностей, устанавливается их объем и последовательность реализации, а также закрепляется добровольное согласие вы­полнять принятые обязательства. Имеют широкое распростра­нение в конституционном, гражданском, трудовом праве; в международном праве.

Например, Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 160-167, 255, 295, 350) закрепляет формы и общие усло­вия договоров.

Примерами договора нормативного содержания в конституционном праве являются договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти республик в составе РФ.

В области трудового права значительную роль продолжают играть коллективные и индивидуальные договоры (контракты).

В международном праве в качестве основной формы права выступает договор. Международный договор - это соглаше­ние между государствами и другими субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес, и призванное регулировать их взаимоотношения путем создания взаимных прав и обязанностей.

Некоторые ученые (например, А.Ю. Ларин) к формам (источникам) праваотносят юридическую науку (правовую доктрину) и референдум.

1. Юридическая наука (правовая доктрина) на опреде­ленных этапах развития права тоже служит его формой. Так, наиболее выдающимся римским юристам предоставлялось пра­во давать разъяснения, обязательные в дальнейшем для судов.

В английских судах при вынесении некоторых судебных решений можно и до сих пор встретить ссылки на научные труды отдельных юристов, хотя источниками права они уже не призна­ются. Эти ссылки приводятся как дополнительная аргументация, часть мотивации решения суда.

В России юридическая наука официальным источником пра­ва не признается. Судебные и административные акты не ис­пользуют ссылки на труды ученых-правоведов.

Роль правовой доктрины как источника права проявляет­ся в том, что она создает понятия и конструкции, которыми пользуется правотворческий орган. Юридическая наука выра­батывает приемы и методы установления, толкования и реали­зации права. Законодателю приходится становиться на сторону той или иной юридической концепции, воспринимать ее предло­жения и рекомендации.

2. Референдум - всенародное голосование по какому-либо важному вопросу государственной и общественной жизни. Не следует его путать со всенародным обсуждением. Это - возмож­ный, но не обязательный этап референдума. Акт референдума - демократическая форма права.

Референдумы бывают общегосударственные, республикан­ские, местные (локальные).









Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 779; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.