ВВЕДЕНИЕ Тонкая кишка

Тонкая кишка представляет собой орган, во многих отношениях про­тивоположный соседям — желудку и толстой кишке. Эти органы бывают ис­точником частых и выраженных неприятных ощущений, но их деятельность не является безусловно необходимой для жизни; наоборот, тонкая кишка является — по крайней мере так кажется — клинически бессимптомной, но необходимой для жизни.

Главной функцией желудка и толстой кишки является моторика, сложная и легко ранимая у обоих органов; нарушения ее являются главным источником неприятных ощущений. Наоборот, моторика тонкой кишки относительно проста, заключается в основном в простом перемещении содержимого, но главной функ­цией тонкой кишки является резорбция.

Желудок и толстая кишка характеризуются выраженной реактивностью, являясь «громоотводом» рефлекторных влияний из различных частей организма. В противоположность этому тонкая кишка обладает выраженной автономией, которая лишь в небольшой степени нарушается внешними влияниями.

Желудок и толстая кишка относительно хорошо доступны для рентгено­логического, эндоскопического и интубационного исследования, в то время как диагностика тонкой кишки в этом отношении гораздо труднее.

Хотя тонкая кишка и может быть поражена самостоятельно такими же заболеваниями, как и другие органы пищеварения, но большинство расстройств тонкой кишки клинически настолько тесно связано с расстройствами толстой кишки, что представляется целесообразным разобрать их вместе в одной главе (табл. 13, стр. 303).








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.