МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПАЛЬПАЦИЯ

Физическое исследование дает здесь меньше, чем у других органов брюшной полости, постольку и более крупные опухоли бывают подвижными и их с трудом можно распознать.

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Рентгенологическое исследование затруднено, главным образом, потому, что необходимо применять качественный контрастный материал, затратить много времени и сделать большое количество снимков. Необходимо применять нефлокулирующие контрастные вещества, поскольку при использовании обыч­ного бария снимки трудно оценивать (рис. 86а). Необходимо делать серии снимков в течение нескольких часов и не стремиться ускорить ход исследования насильственными средствами, могущими вызвать артефакты.

Кроме рентгенологических снимков с отклонениями при заболеваниях с опре­деленными местными изменениями, напр., при дивертикулезе регионарном энтерите, закупорке и тому под., для тонкого кишечника характерной является картина, свидетельствующая о диффузных функциональных или воспалительных поражениях. Эту картину описал впервые Гольден (Golden) в качестве «de­ficiency pattern», поскольку он полагал, что она является типичной для синдрома расстройства резорбции. Когда оказалось, что этот взгляд не был правильным, были введены другие названия, напр., «картина нарушенной моторной функции» (Гольден6), «рентгенологический синдром функциональной недостаточности» (Порше — Porcher16), у нас применяется название «.патологическая картина тонкого кишечника» (Вешпп — Vesin20).

Необходимо подчеркнуть, что рентгенологическая картина тонкого кишечника в значи­тельной степени будет различной как в зависимости от вида применяемого контрастного-вещества, так и в зависимости от того, какую часть снимают — верхнюю или нижнюю. В тощей кишке рельеф тонкий «перистый», в то время как в подвздошной кишке он грубее и разделен на участки (рис. 866). Это зависит от консистенции контрастного вещества и or его постепенного обезвоживания. Поэтому при ускоренном продвижении рельеф в под­вздошной кишке будет пористым, так же как при рефлюксе при ирригоскопии.

Так паз. сегментация или ф р а г м е н т а ц и я, т. е. несплошное наполнение-с чередованием расширенных и суженных отделов, принималась ранее за главное проявление патологической картины; в настоящее время известно, что это артефакт, обусловленный флокулирующей контрастной массой. При использовании современных нефлокулирующих веществ не встречаются с этими явлениями.3. "

а , б

Рис. 86. Рентгенологические картины нормальной и патологической тонкой кишки, а) Нор­мальная тонкая кишка через 60 минут после приема обычного (флокулирующего) контраст­ного вещества: флокуляция произошла уже в желудке, в тонкой кишке заметна сегментация и дистония, картина неотчетливая, не имеющая значения для диагностики, б) После приема нефлокулирующего контрастного вещества (Alubar) у того же лица наполнение сплошное, тонус нормальный, рельеф отчетливо изображен.

Патологи"еская картина тонкого кишечника проявляется: замедлением про­движения содержимого (илеозный стаз), гипотонией петель, гиперсекрецией, пневматозом и изменениями рельефа, который вначале бывает более грубым (расширение складок Керкринга), позднее — сглаженным (рис. 86в, г). В раз­витии ее участвуют, главным образом, нарушения моторики и секреции, далее анатомические изменения слизистой и, косвенно, также нарушения перевари­вания и всасывания; следовательно, она встречается при патологических со-стояниях различной этиологии, у которых общим является нарушение этих функций тонкого кишечника. Это в особенности: состояния с расстройствами резорбции, хронические воспаления, заболевания, связанные с застоем лимфы (болезнь Уиппла, туберкулез, опухолевой лимфангиит), пищевая аллергия и анафилактические состояния.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 782;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.