Толстый кишечник

Толстый кишечник не является у человека необходимым для жизни у его деятельность заключается в конечной фазе переваривания и в выделении остатков. Если обеспечить дефекацию другим способом, напр., подходящим резервуаром, весь толстый кишечник может быть удален без вредных послед­ствий для органхтзма.

Важнейшей функцией толстого кишечника является моторика. В связи с тем, что расстройства моторики являются главной причиной желудочно-кишечных нарушений, ясно, что толстый кишечник будет частым источником жалоб. К этому присоединяется тонкая центральная нервная регуляция, за­висящая от сложных условных рефлексов, образовавшихся под влиянием об­стоятельств, связанных с жизнью в обществе. Этим объясняется тот факт, что расстройства толстого кишечника — хотя как правило и не угрожают жизни — являются одной из наиболее частых причин патологии в гастроэнтерологии и в терапии вообще (таб. 13). Эти расстройства сопровождаются весьма не­приятными ощущениями, часто достигающими такой интенсивности, которая не соответствует небольшой тяжести заболевания.

Толстый кишечник, как и желудок, наделен значительной реактивно­стью; поэтому нарушения его моторики появляются при заболеваниях различных других органов, расположенных в брюшной полости и вне ее и часто составляющих часть их симптоматологии (вторичные кишечные диспепсии, стр. 53). С другой стороны, симптомы расстройств толстой кишки имитируют заболевания других органов и приписываются им (напр. раздраженная толстая кишка может имитировать язвенную болезнь, камни в почках или в желчном пузыре, панкреатит, гинекологические заболевания и др.). Обе эти возможности часто встречаются на практике и необходимо при­нимать их во внимание при дифференциальном диагнозе.

Моторная деятельность толстого кишечника тесно связана с функцией прямой кишки. Заболевания толстой кишки в большинстве случаев проявляются также расстройством дефекации. Знание физиологии и патофизиологии дефекации необходимо для изложения материала о запоре и поносе. Поэтому о них упоминается уже здесь и только в качестве добавления также в главе о прямой кишке .

Таблица 13

Болезни тонкого и толстого кишечника Статистические данные нашего отделения за 1958—1965 гг.

    Мужчины Женщины Всего
Первичный синдром расстройства резорбции
Синдром расстройства резорбции после резекции            
тонкой кишки
Функциональные кишечные диспепсии            
(кроме простого запора)
Раздраженная толстая кишка
Спастический запор
Функциональный понос
Мукозная колика*)
Прочие (без точной классификации)
Простой запор*)
Хронический понос, более точно не классифици­            
руемый
Ахилический кишечный синдром
Мегаколон
Регионарный энтерит
Грануломатозный колит (Крон)
Язвенный колит
Туберкулез кишечника
Опухоли тонкого кишечника
Синдром Пейца-Егерса
Диффузный полипоз толстой кишки
Рак толстой кишки
Острый катар кишечника
Хронический энтероколит неясной этиологии
Дивертикулез и дивертикулит толстой кишки*)
Илеозные состояния вследствие спаек
Экссудативные энтеропатии
Лямблиоз
Тениоз
Трихиуроз ——
Всего

 

*) Только, если являлись основным диагнозом.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 706; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.