ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В то время как рентгенологическая диагностика опирается преимуще­ственно на расстройства моторики и секреции, лабораторные исследования основываются почти исключительно на расстройствах резорб­ции:23

вг

Рис. 86. в) Первичный синдром расстройства резорбции: через 30 минут после приема алу-бара тяжелая гипотония, гиперсекреция и упрощение рельефа, г) У того же больного через 60 минут в положении стоя: в тонкой кишке гладкие поверхности с газом, очень выраженная гипотония. (Из работы д-ра Ф. Пирка.")

ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ПРОИЗВОДИМОГО БЕЗ ОСОБОЙ ПОДГОТОВКИ

Признаком расстройства резорбпионной функции является снижение уровня белков крови, железа, кальция, калия, (3-каротина, витамина B12 Но эти симптомы могут иметь и другую этиологию; напр., недостаток или повышенную потерю и не будут в таком случае характерными для нарушения резорбции.

ПЕРОРАЛЬНЫЕ ПРОБЫ НА ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Больному дают перорально исследуемое вещество и определяют кон­центрацию его в крови, или количество, выделяемое с мочой. Наиболее рас­пространена проба с ксилозой, имеющей то преимущество, что она не принимает участия в превращении углеводов.

В норме из полученных 25 г ксплозьг выделяется более 5 г с мочой через 5 часов. Другими исследуемыми веществами являются: глюкоза, галактоза, же­латин, гликокол, различные жиры, витамин А, парааминосалпциловая кислота и др.

ПРОБЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИИ В КАЛЕ НЕВСОСАВШИХСЯ ВЕЩЕСТВ

В связи с тем, что переваривание белков и углеводов продолжается л в толстом кишечнике, показателем деятельности тонкого кишечника могут служить только жиры. Жиры, прошедшие за баугиниевую заслонку, не вступают в контакт с бактериальной флорой толстого кишечника и свидетель­ствуют о нарушении тонкого кишечника независимо от времени прохождения кала.

Качественное определение жиров в препарате, окрашенном Суданом, является только ориентировочной пробой, которая может быть обманчивой.

Определение жиров при помощи нильской синьки является полуколичественным методом, поскольку дает лишь весьма грубое представление.1' *

Метод жирового транзита по Бартеру21 является более удобным, чем метод баланса, поскольку при нем нет необходимости собирать весь кал, но он менее точен: иссле­дуемый получает смесь бария и оливкового масла в известном соотношении; в кале опять определяют соотношение обоих веществ и из этого высчитывают процент всосавшегося жира.

На аналогичном принципе основываются новейшие пробы с другими невсасывающимися веществами.22

Исследование жирового баланса является в настоящее время наиболее надеж­ной пробой функции тонкого кишечника.19 Отрицательной стороной ее является необходи­мость собирать весь кал не менее чем в течение 3-х дней (при поносе), при запоре — по крайней мере в течение 5—6 дней. Раньше высчитывался коэффициент абсорбции, в настоящее время результат выражается просто количеством выделенного жира. У здоровых лиц при среднем поступлении 80—120 г жиров в сутки это количество составляет 1—3 г в сутки, верхняя граница нормы равна 5 г.

ПРОБЫ С ПОМОЩЬЮ РАДИОАКТИВНЫХ ИЗОТОПОВ

Эти пробы приобрели практическое значение благодаря открытию I131, который имеет сравнительно короткий период полураспада и легко определяется.

Проба с моченым триолеином.19 Исследуемый получает 15 г оливкового масла, меченного J131 в количестве 10 микрокюри, за 2—3 дня до этого применяют раствор Люголя, чтобы насытить иодом щитовидную железу и исключить поглощение ею радиоактив­ного иода. Собирается кал в течение 3 последующих дней и с помощью счетчика устанавли­вается радиоактивность в отдельных порциях. По сравнению с методом баланса здесь имеется большое преимущество, заключающееся в том, что не нужно открывать сосуды с калом и отпадает неприятный анализ кала.

Проба с меченой олеиновой кислотой производится аналогично, обычно с интервалом в несколько дней.

Из сравнения результатов этих проб можно сделать следующие заключения:

Здоровые лица: доля невсосавшегося триолеина и олеиновой кислоты составляет < 3% принятого количества.

Панкреатическая недостаточность пищеварения: всасывание олеиновой кислоты нормально, в то время как количество триолеина в кале увеличено (на­рушение липолиза).

Нарушение розорбционной функции тонкого кишечника: количество обоих названных веществ в кале увеличено.

Несмотря на то, что этот метод является несколько менее точным по сравнению с методом баланса, он становится благодаря своей легкости и меньшей сложности главным методом исследования резорбционной функции.

Некоторые авторы отдают предпочтение исследованию крови, следовательно, опре­делению кривых радиоактивности. Тем самым они избегают необходимости собирать кал, но подвергают исследуемого повторным венепункциям.

Из сравнения различных работ следует, что метод исследования кала является более подходящим и достаточным для практики.

Проба Гордона.6 В отличив от предыдущих проб эта проба не от­носится к резорбционным тостам; применяется поливинилпироли-дон, моченный J131 и служит эта проба для выявления выделения белков крови с калом.

Меченое вещество вводится внутривенно в количестве 25 микрокюри и измеряется радио­активность кала в течение 3 дней; в норме она < 1,5% введенной дозы. При различных поражениях слизистой желудка или тонкого кишечника наступает потеря белка и гипо-протеинемия, которая раньше принималась за «идиопатическую, катаболическую». В на­стоящее время известно, что это нарушение может наступить напр., при раке желудка, при болезни Менетрие, при спру и далее, при так наз. экссудативной гастроэн-теропатии (стр. 570).

Аналогичное значение имеет проба с меченым человеческим альбуми­ном, которой некоторые авторы отдают предпочтение перед пробой Гордона.'

ИНТУБАЦИЯ

Исследование тонкого кишечника при помощи зонда с двумя или больше просветами позволяет, с одной стороны, получить материал с различной глу­бины, с другой стороны, определить моторику одновременно в нескольких местах кишечной трубки.

Этот метод был введен Миллером и Абботтом" и он в значительной степени способствовал получению сведений по физиологии тонкого кишечника. Но это метод экспериментальный, не подходящий для целей практической диагностики. Большее практическое значение он имеет в терапии илеозных состояний, при которых используется для отсасывания содержи­мого.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследование кала, разумеется, не может дать представления о составе микроорганизмов тонкого кишечника, поскольку здесь сказывается влияние микрофлоры толстого кишечника. Но и материал, полученный кишечным зоном, не дает надежного представления, поскольку бывает заражен бактериями из верхних частей кишечной трубки. Лучшие результаты дает метод так наз. защищенного з о н д а 9 и наиболее надежным является получение ма­териала путем пункции при лапаротомии.

С помощью различных исследований оказалось, что содержимое верхней части тонкого кишечника в норме большей частью стерильно, в то время как при ахлоргидрии часто вы­севаются различные микроорганизмы. Практически данные этих исследований, напр., для этиологической диагностики энтеритов, пока не имеют значения.

БИОПСИЯ

Биоптический метод, описанный на стр. 121, принес пока несколько важных результатов: а) Гистологическая картина слизистой верхней части тонкого кишечника после резекции желудка у большинства больных является нормальной.8 б) При целиакии и идиопатической стеаторее отмечаются грубые изменения в виде упло­щения ворсинок и инфильтрации слизистой; эти изменения лишь незначительно изменяются при улучшении клинических признаков.17 в) При болезни Уиппла типичным является выявление макрофагов с ШИК-положитель-ньши гранулами, на основании которого можно поставить клинический диагноз.

НОВЫЕ МЕТОДЫ

Для определения дефицита лактазы применяются две пробы:

1. Исследование гликемической кривой после приема 50 г лактозы.

2. Прямое определение лактазы в кусочке слизистой тонкого кишечника, взятом путем биопсии (см. стр. 368). После нагрузки лактозой гликемическая кривая при нормальных условиях имеет такую же форму, как и после нагрузки глюкозой; при дефиците лактазы кривая уплощена и, как правило, появляются или обостряются неприятные ощущения. Прямой метод является более сложным, яо зато более точным.

При пиксиграфии применяются пилюли, свободно передвигающиеся по пищеварительной трубке вместе с ее содержимым, пилюля снабжена окошком, которое магнетически закрывается, и, таким образом, берется проба для ис­следования кишечного содержимого. Недостатком этого метода является не­возможность управлять движением пилюли.

Эндорадиозопды — это тоже пилюли, свободно передвигающиеся по пищеварительной трубке, содержащие сигнализационное устройство, которое радиотелеметрически передает данные о рН, о температуре, давлении и т. под. В виде так наз. гейд^льбергской пилюли этот метод применяется для определения кислотности желудочного содержимого.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 870;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.