СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМАТИКА БОРЬБЫ С РАКОМ ЖЕЛУДКА

Современные взгляды на диагностику и лечение рака желудка за­ключаются в том, что стараются как можно быстрее выявить это заболевание и устранить его при помощи радикальной операции. Но ва этом пути стоит целый ряд препятствий:

1. При классическом типе больной не обращается своевременно за врачебной помощью, поскольку недооценивает свои неприятные ощущения. И когда больной обращается к врачу, то врач иногда в связи с неопределен­ностью симптомов не подумает о возможности рака желудка и не сделает со­ответствующих исследований. Еще большие препятствия этого рода встречаются при асимптоматической и аллосимптоматической форме.27

Помочь здесь могли бы два мероприятия: активное выявление ранних форм заболевания и концентрация внимания врача на этом заболевании.

2. При изъязвленной форме имеется трудность отличить ее от доброкачественной язвы. Улучшение могло бы заключаться в уточнении диффе­ренциальной диагностики.

3. При преканцероаных состояниях (при атрофическом гастрите и злокачественной анемии) упускается подходящее время для операции вследствие того, что у больных не были произведены соответствующие ис следования, т. е. исследование кислотности после гистамина, рентгенологи­ческое исследование желудка и гастроскопия, или вследствие того, что не были своевременно удалены желудочные полипы, которые здесь являются источником опухолевого разрастания.

Профилактика включает в себя диспансеризацию и регулярный контроль желудка у лиц с атрофическим гастритом (или с ахлоргидрией) и с злокачествен­ным малокровием, радикальное лечение язв желудка и полипов и ограничение канцерогенных веществ в пище, в косметике и в фармакопее.

Своевременный диагноз основывается, главным образом, на надежности рент­генологического исследования, а именно, в выявлении незаметных поражений, с одной стороны, и в дифференциальной диагностике язв, с другой стороны. Другие методы — эндоскопические, биоптические и биохимические, имеют вспомогательное значение.

Активное выявление преканцерозов и ранних форм карцином в широком масштабе, аналогично тому, как это делается при легочном туберкулезе, стал­кивается с непреодолимыми трудностями. Но оно может быть ограничено на избранные группы населения в критическом возрасте.

Борьбу с раком желудка в смысле выше сформулированных задач необходимо проводить с позиций профилактики, диагностики и выявления ранних форм заболевания.

Несмотря на то, что преобладающее большинство авторов подтверждает необходимость своевременной диагностики и операции, имеются и исключения; постоянно раздаются голоса в поддержку теории биологического предетерминизм а, по которой окон­чательные результаты не зависят от времени и вида операции, а от биологической злокаче­ственности опухоли. Эта точка зрения, ведущая к терапевтическому нигилизму, является недопустимой. И хотя является бесспорным тот факт, что многие больные умирают несмотря на своевременно сделанную радикальную операцию, нельзя не видеть того, что в отдельных случаях операция возвращает здоровье и жизнь, иногда на несколько лет. Хотя во врачебной практике руководствуются статистическими средними, но болезни лечат у отдельных больных, и поэтому необходимо отстаивать принципы своевременного диагноза и операции, которая в настоящее время является единственной надеждой больных.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 557; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.