КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Симптоматология рака желудка настолько разнородна, что нельзя опи­сать лишь одну типичную картину

Симптоматология рака желудка настолько разнородна, что нельзя опи­сать лишь одну типичную картину. Практически важно ограничить из смеси признаков несколько синдромов, имеющих значение с точки зрения свое­временного диагноза:

1. Классический тип, являющийся наиболее частым (примерно в 60% случаев): период, предшествующий заболеванию, обычно короток, бо­лезнь развивается, как правило, без предшествующего заболевания желудка. Начальные жалобы являются нехарактерными, носят скорее общий характер, чем желудочный: ощущение недомогания, похудание, отвращение к мясу, от­сутствие аппетита, неопределенная диспепсия, слабость, малокровие. Непри­ятные ощущения относительно долго бывают слабо выраженными (синдром малых симптомов; Левит29), при установлении диагноза примерно у двух третей больных опухоль уже бывает далеко зашедшей и дальнейшее течение будет быстрым.

2. Еще более злокачественным является асимптоматический тип, когда опухоль развивается вообще или почти без клинических при­знаков, так что врач бывает удивлен диагнозом лишь при операции, которую необходимо сделать вследствие какого-нибудь осложнения, или даже на секции. Довольно редко первым признаком является большое кровотечение (см. стр. 558).

3. Аллосимптоматический тип, скрывающийся за симпто­мами, не указывающими на заболевание желудка, а возникающими в связи с последствиями и осложнениями, например, при прорастании опухоли в со­седние органы, при метастазировании, при гипопротеивемии и т. п. Таким путем развивается картина лихорадочного состояния или отеков без ясной причины.

Асимптоматические и аллосимптоматические случаи, являющиеся клинически наиболее злокачественными, составляют 10—15%.

4. У небольшой группы больных развитию рака предшествует длительный, многолетний период признаков, относящихся к так наз. ахилическому синдрому: кишечная диспепсия и газообразование, иногда с наклонностью к поносам, гипохромная анемия и другие симптомы так наз. атрофическо-сидеропенического синдрома Плуммера-Винсона или Сьегрена. Можно пред­полагать, в этом случае рак развивается вследствие злокачественного пере­рождения полипозных аденом, образовавшихся при перестройке слизистой при атрофическом гастрите. Но клинические признаки проявляются только у мень­шинства лиц с таким поражением, так что этот патогенетический путь будет иметь место гораздо чаще, чем это показывает период, предшествующий за­болеванию.

В этой группе также диагноз рака устанавливается с опозданием, несмотря на то, или именно потому, что у больных был такой длительный период предшествующий заболеванию. Эти больные настолько привыкли к пищеварительным расстройствам, что во время не за­мечают изменения признаков и злокачественного перерождения.

5. Таким же путем развивается рак желудка у лиц со злокаче­ственной анемией. Эти больные почти всегда имеют запущенный атрофический гастрит и часто полипозные аденомы в желудке, и все же у них относительно редко встречаются симзтомы ахилического синдрома. Именно в этих случаях видно, сколько преаанперозов остается незамеченными в связи с тем, что атрофический гастрит, как правило, является клинически латентным.

6. Лучшие предпосылки для своевременного диагноза дает изъязвляю­щийся (ульцериформный) тип. Он клинически, а часто и ана­томически, напоминает язву желудка. Практически его с трудом можно отличить от злокачественно перерожденной язвы. К сожалению, он встречается лишь у одной пятой части всех больных. Период предшезтвующий заболеванию, бывает более длительным, даже многолетным, жалобы преимущественно носят желудочный характер, общая реакция отсутствует вплоть до терминального периода. В течение заболевания нередко наступают ремиссии, чем еще больше увеличивается сходство с язвенной болезнью. Соляная кислота отсутствует примерно у одной трети таких больных, у остальных кислотность нормальна и даже повышена.

Заключение. Типичной особенностью рака желудка является то, что за ис­ключением терминального периода, он вызывает относительно меньшие неприят­ные ощущения, чем другие заболевания желудка, например, функциональные симптомы в меньшей степени бывают обусловлены самой опухолью, чем со­путствующими обстоятельствами, вытекающими из локализации опухоли вблизи сфинктера, из прорастания в соседние органы, из разъедания сосудов и из метастазов. Поэтому в этом случае анамнез имеет меньшее диагностическое значение, чем при других заболеваниях органов пищеварения.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.