Два рождения отечественной радиологии


Будущее всегда зависит от прошедшего: это следствие уже положенных оснований, жатва того, что было по­сеяно прежде, воздаяние за дела прошедшие.

Н. Добролюбов

В первых рядах физиков и врачей, применивших рентгеновское излуче­ние и лучи радия для диагностики и лечения болезней, были русские уче­ные. Они встретили открытие Рентгена с энтузиазмом. Уже 6 января 1896 г. в Риге и 12 января в Петербургском университете были сделаны первые снимки кисти. 16 января Н.Г. Егоров произвел аналогичный снимок в Ме­дико-хирургической академии, а П.Н. Лебедев — на кафедре физики Мос­ковского университета. Одновременно А.С. Попов — изобретатель радио — изготовил первую в России рентгеновскую установку и выполнил исследо­вание раненного дробью.

В первых числах февраля Рентген получил телеграмму из Петербурга: «Петербургская студенческая молодежь, собравшаяся в Физической лабо­ратории СПб. Ун-та на блестящую демонстрацию рентгеновых лучей проф. Боргманом и его ассистентами Гершуном и Скобельцыным, горячо привет­ствует проф. Рентгена с его открытием». Рентген ответил студентам благо­дарственным письмом. В феврале 1896 г. начались систематические рентге­нологические исследования больных в Медико-хирургической академии в Петербурге, а несколько позднее — на медицинском факультете Москов­ского университета (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Рентгенограмма кисти с изо­бражением иглы в мягких тканях, вы­полненная в 1897 г. на медицинском факультете Московского университета.

Проф. А.И.Лебедев выступил 1 февраля 1896 г. на заседании Петер­бургского медико-хирургического об­щества и поставил вопрос о примене­нии рентгенологического метода в акушерстве и гинекологии. Он проде­монстрировал рентгенограмму пре­парата, полученного при выполнении операции по поводу внематочной бе­ременности. 13 февраля того же года в Медико-хирургической академии молодой врач В.Н. Тонкое доложил о результатах рентгенологического изу­чения роста костей. Ему принадлежат вещие слова: «...до открытия Рентге­на анатомия была наукой о строении мертвых элементов. В свете рентге­новских лучей она стала анатомией на живом для живого». Большое значение для радиационной био­логии и лучевой терапии имели ра­боты И.Р. Тарханова, Е.С. Лондона,



Рис. 1.3. Первые «рентгеновские кабинеты» нередко были составной частью кон­сультативной комнаты врача (фото 1900 г.).

М.Н. Жуковского, СВ. Гольдберга, изучавших биологическое действие ио­низирующих излучений.

К сожалению, в те годы в России не было условий для развития меди­цинской радиологии: электротехнической промышленности практически не существовало. Рентгеновские кабинеты были оснащены примитивным оборудованием, причем меры защиты от излучения не применялись (рис. 1.3). Во всей стране было лишь несколько десятков врачей-рентгенологов. Становление медицинской радиологии как самостоятельной научной и клинической дисциплины произошло только после первой мировой войны. Радиологи рассматривают это как второе ее рождение.

В начале 1918 г. рентгенолог Женского медицинского института в Пет­рограде М.И. Неменов обратился к народному комиссару просвещения А.В. Луначарскому с предложением об организации научно-исследователь­ского рентгенологического и радиологического института. «Бурное револю­ционное время,— писал впоследствии М.И. Неменов.-— Время от времени где-то потрескивают выстрелы. Кабинет народного комиссара по просве-


М.И. Неменов (1880-1950) С.А. Рейнберг (1897—1966)

щению на Чернышевском переулке. Я делаю краткий десятиминутный до­клад о жалком положении рентгенологии в России и о той роли, которую она должна играть для советской науки, для советской медицины. Я выхо­жу из кабинета А.В. Луначарского с принципиальным постановлением об организации в Петрограде крупного научно-исследовательского института, посвященного вопросам рентгенологии и радиоактивности, первого науч­но-исследовательского учреждения, созданного Советской властью». Доба­вим, что при новом институте была создана первая в мире рентгенологи­ческая клиника. Из темных сырых подвалов, где ютилась рентгенология в русских больницах и клиниках, она перешла, по образному выражению М.И. Неменова, «в свой собственный дворец».

Началась радостная и тревожная юность радиологии, совпавшая с года­ми гражданской войны и восстановления народного хозяйства. В 1919 г. в Институте усовершенствования врачей в Петрограде была учреждена первая кафедра рентгенологии, которую возглавил А. К. Яновский. С 1920 г. стал выходить журнал «Вестник рентгенологии и радиологии». В последующие годы были организованы институты рентгенологии в Москве, Киеве, Харь­кове, Одессе, Ереване, Тбилиси и других городах, созданы заводы рентгено-аппаратостроения. Отечественная рентгенология уже в свои молодые годы сумела занять лидирующее положение в остеологии и остеопатологии, рент-геноанатомии, рентгенофизиологии и экспериментальной рентгенологии. Важнейшей особенностью российской рентгенологии явилась ее профилак­тическая и клиническая направленность. В развитии этих направлений осо­бую роль сыграл вьщающийся клиницист-рентгенолог С.А. Рейнберг. Рент­генология внесла живую струю в клиническую медицину и явилась важным фактором технической реконструкции здравоохранения.


Заканчивалась молодость отечественной рентгенологии, она вступала в пору зрелости, но вероломное нападение фашистской Германии прервало ее мирное развитие. Лучшие силы рентгенологии были отданы фронту. Ро­дилась военно-полевая рентгенология как новая организапионно-тактичес-кая система. Рентгенологи достойно выполнили свой патриотический долг на фронте и в тылу.

Послевоенные годы ознаменовались быстрым развитием рентгенов­ской службы, созданием специализированных радиологических отделений, немалыми успехами в совершенствовании лучевых методов диагностики и лечения болезней. В 60—80-е годы эра традиционной рентгенодиагностики стала постепенно сменяться эрой комплексных лучевых технологий. В ме­дицинскую практику начали внедрять новые методы лучевого исследова­ния: ангиографию, радионуклидную и ультразвуковую диагностику, ком­пьютерную рентгеновскую томографию. Наступил новый период в разви­тии отечественной медицинской радиологии, утверждающий ее роль одно­го из лидеров диагностической медицины. Открылись удивительные пер­спективы, о которых мы расскажем в последующих главах. А пока нам предстоит познакомиться с некоторыми сведениями о физических свойст­вах и биологическом действии излучений.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.