Quot;J" гРУПП|фовка излучений, применяемых в радиологии

Все излучения, используемые в медицинской радиологии, делят на две оольшие группы: неионизирующие и ионизирующие. Как показывает са­мо наименование, первые в отличие от вторых при взаимодействии со 28


средой не вызывают ионизации атомов, т.е. их распада на противопо­ложно заряженные частицы — ионы.

К числу неионизирующих излучений принадлежат тепловое (инфрак­расное — ИК) излучение и резонансное, возникающее в объекте (тело человека), помещенном в стабильное магнитное поле, под действием высокочастотных электромагнитных импульсов. Кроме того, к неио-низирующим излучениям условно относят ультразвуковые волны, пред­ставляющие собой упругие колебания среды.

Инфракрасное излучение испускают все тела, температура которых выше абсолютного нуля. Интенсивным источником такого излучения являются ткани человеческого тела. Как известно, инфракрасные волны относятся к элекфомапштным излучениям. По длине они занимают промежуточное положение между видимым светом и радиоволнами. Диапазон ИК-лучей — от 0,76 до 1000 мкм. Интенсивность ИК-излучения пропорциональна 4-й степени температуры тела, т.е. возрастание температуры тела в 2 раза при­ведет к увеличению интенсивности ИК-излучения в 16 раз. Максимальное излучение тела человека лежит в области длинноволнового ИК-излучения и составляет в среднем 9,6 мкм. Энергия ИК-лучей меньше, чем световых, поэтому они не действуют на фотоматериалы.

Ультразвук представляет собой волнообразно распространяющееся ко­лебательное движение частиц упругой среды. В зависимости от частоты колебаний звуковые волны делят на инфразвук — до 20 колебаний в секун­ду — 20 герц (Гц), собственно звук — от 20 Гц до 20 килогерц (кГц) и ульт­развук — свыше 20 кГц. В медицинской диагностике применяют ультразвук частотой от 0,8 до 15 млн герц (МГц).

Общим свойством ионизирующих излучений является их способность ионизировать атомы окружающей среды, в том числе атомы, входящие в состав тканей человека. Все эти излучения делят на две группы: кван­товые (т.е. состоящие из фотонов) и корпускулярные (состоящие из час­тиц).

Это деление в значительной мере условно, так как любое излучение имеет двойственную природу и в определенных условиях проявляет то свойства волны, то свойства частицы. Однако в радиологической практике это деление по ряду соображений удобно.

К квантовым ионизирующим излучениям относят тормозное (в частнос­ти, рентгеновское) излучение и гамма-излучение. К корпускулярным из­лучениям причисляют пучки электронов, протонов, нейтронов, мезонов и других частиц.

Различают естественные и искусственные источники ионизирующих излучений. Первым естественным источником является космическое излу­чение, приходящее на Землю из Вселенной. В его состав входят протоны, нейтроны, атомные ядра и другие частицы. Они нередко обладают исклю­чительно высокой энергией, но благодаря наличию атмосферы (кстати, ее


масса составляет около 5 000 000 млрд т) тратят эту энергию ^а««"м^Ра­
зом на взаимодействие с атомами воздуха. На поверхн^ Зем^интен-
сивность космического излучения сравнительно мала. Вторым естествен­
ным источником ионизирующих излучений являются радиоактивные эле*
менты, распределенные в земных породах, воздухе, воде, живых организ­
мах в том числе в тканях человека. Все указанные источники определяют
радиоактивность окружающей среды - естественный (природный) радиаци­
онный фон.

Искусственными источниками ионизирующих излучений являются различные технические устройства, созданные человеком.









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.