Консервативное лечение. Анатомические особенности каждого клапанного поражения накладывают свой отпечаток на течение сердечной недостаточности

Анатомические особенности каждого клапанного поражения накладывают свой отпечаток на течение сердечной недостаточности. Однако существует ряд мер, общих для больных с любыми клапанными поражениями. К ним, прежде всего, относятся режим и диета больного.

Режим имеет исключительно большую роль в предупреждении сердечной недостаточности. Значительная физическая активность должна быть, безусловно, исключена, но это не означает, что больным противопоказана всякая нагрузка. Разумные физические упражнения способствуют улучшению самочувствия больного.

Больные с компенсированным пороком сердца – наиболее недисциплинированный контингент. Хорошее самочувствие обусловливает не всегда серьезное отношение к словам о необходимости соблюдения двигательного режима. Таких лиц необходимо убедить в опасности большого физического напряжения, в то же время мнительных лиц следует успокоить и убедить в безопасности и полезности достаточной физической активности.

При развитии даже начальной сердечной недостаточности мероприятия по наблюдению и лечению проводятся в соответствии с планом лечения больных с синдромом сердечной недостаточности.

В последние годы подходы к ведению больных претерпели значительные изменения. Современное лечение направлено не просто на устранение симптомов, но и на предотвращение возникновения и прогрессирования сердечной недостаточности, снижение смертности, повышение качества жизни пациентов. Все терапевтические вмешательства целесообразно планировать в соответствии с рекомендациями «Доклада рабочей группы по проблеме сердечной недостаточности Европейского Общества Кардиологов» (1997) и приказом № 164 Министра Здравоохранения РФ «Об утверждении отраслевого стандарта» «Протокол ведения больных. Сердечная недостаточность» (от 27.08.2002 г.).

Цели лечения определяются следующим образом:

1. Профилактика:

а) предупреждение заболевания, ведущего к нарушению функции сердца и сердечной недостаточности;

б) предупреждение прогрессирования заболевания при наличии дисфункции сердца.

2.Заболеваемость:

поддержание или улучшение качества жизни больного.

3.Смертность:

увеличение продолжительности жизни больного.

Все возможные вмешательства условно могут быть разделены на:

- общие рекомендации;

- общие мероприятия;

- фармакотерапия;

- аппараты и операции.

Общие рекомендации.

Информированность. Следует объяснить больным и их родственникам симптомы и признаки сердечной недостаточности, основы лечения. Особое внимание должно быть уделено массе тела. Необходимо регулярное измерение ее в стандартных условиях. Внезапная прибавка в весе, а именно 2 кг и более за 1-3 дня, должна насторожить медработников, так как возможно развитие скрытых отеков.

Социальная активность и работа. Следует позаботиться о том, чтобы больной участвовал в общественной жизни и занимался умственной деятельностью и всячески поощрять его общественную активность. Больным рекомендуется, по мере возможности, продолжить повседневные занятия, приводя их в соответствие с физическими способностями тогда, когда это необходимо.

Путешествия. Короткие переезды и перелеты для больных вполне допустимы. Однако следует отговорить больных от длительных перелетов, которые могут привести к таким проблемам, как обезвоживание, выраженные отеки ног, увеличение риска развития венозного тромбоза. Если больному все-таки необходимо совершить длительный воздушный перелет или переезд, следует дать соответствующие рекомендации относительно потребления жидкости, применения мочегонных средств и должной подвижности во время путешествия.

Вакцинация. Следует рекомендовать вакцинацию против гриппа и вызываемых пневмококками заболеваний всем лицам, страдающим сердечной недостаточностью, независимо от ее причины, и особенно тем, у кого болезнь находится в далеко зашедшей форме.

Контрацепция. У больных с далеко зашедшей сердечной недостаточностью риск материнской смертности и заболеваемости высок. Успешная беременность маловероятна, у таких больных ее следует избегать. Современные методы гормональной контрацепции безопаснее применявшихся в прошлом и поэтому могут быть рекомендованы. Внутриматочные приспособления остаются приемлемой формой контрацепции, за исключением сердечной недостаточности, обусловленной пороками клапанов сердца.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 630;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.