Патофизиология сердечной недостаточности.

В настоящее время наиболее обоснованной представляется «миокардиальная» теория сердечной недостаточности. По этой теории, снижение сердечного выброса как результат ослабления сократительной способности миокарда активирует компенсаторные механизмы. В результате активируются ренин-ангиотензин-альдостероновая и симпатоадреналовая системы. Повышенная продукция трех основных локально образующихся нейрогормонов (ангиотензин II, норадреналин, альдостерон) приводят к комплексу структурных изменений миокарда, которые принято обозначать термином «ремоделирование».

В сердце, помимо мышечных волокон – миоцитов, содержатся фибробласты, эндокардиальные клетки, эндотелиальные клетки, гладкомышечные клетки сосудов, макрофаги и мастоциты (тучные клетки). При ремоделировании сердца происходят изменения как миоцитов, так и немиоцитарных структур. В результате наблюдаются растяжение и гипертрофия миоцитов, миокардиофиброз, уменьшение числа коронарных капилляров.

Выраженная гипертрофия миоцитов и уменьшение числа коронарных капилляров приводит к нарушению питания мышечных волокон миокарда, что, в свою очередь, может приводить к еще большему ухудшению работы плохо функционирующего желудочка. Развивается своеобразный порочный круг с увеличением преднагрузки и постнагрузки.

Преднагрузка - это объем крови, находящейся в желудочке в конце диастолы, непосредственно перед изгнанием.

Постнагрузка (посленагрузка) – усилие, которое необходимо создать сердечной мышце для преодоления сопротивления в аорте (аортальный импеданс) и периферических сосудах (периферический импеданс).








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.