Клинические проявления. Больные жалуются на одышку, которая развивается в условиях дыхательной недостаточности, связанной с нарушением насыщения крови кислородом в условиях обеднения

Больные жалуются на одышку, которая развивается в условиях дыхательной недостаточности, связанной с нарушением насыщения крови кислородом в условиях обеднения малого круга кровью. Часто наблюдаются боли и тяжесть в области печени и эпигастрии, что объясняется значительным увеличением печени и перерастяжением ее капсулы.

Довольно рано появляются диспепсические расстройства: чувство переполнения желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка после приема небольшого количества пищи.

При осмотре отмечается цианоз в сочетании с небольшой желтушностью (обусловленной нарушением функции печени). Также отмечается расширение и пульсация шейных вен синхронно с сокращением предсердий, увеличивается живот в объеме из-за асцита, пульсация печени в области эпигастрия и правого подреберья. Верхушечный толчок четко не определяется, у нижнего края грудины при пальпации определяется диастолическое кошачье мурлыканье, образующееся при прохождении крови из правого предсердия в правый желудочек.

При перкуссии правой границы относительной тупости сердца она определяются вплоть до правой срединно-ключичной линии, как результат дилатации правого предсердия.

Аускультация сердца дает классические признаки трикуспидального стеноза - диастолический шум (пресистолический или протодиастолический), выслушиваемый у основания мечевидного отростка и у левого края грудины в 5 межреберье, а также усиление первого тона и щелчок открытия трикуспидального клапана. На высоте вдоха диастолический шум усиливается.

Рентгенологическое исследование выявляет расширение границ сердца вправо вследствие увеличения правого предсердия, расширение ствола и ветвей легочной артерии, увеличение тени верхней полой вены.

Электрокардиограмма: наблюдается гипертрофия правого предсердия (увеличение амплитуды зубца Р в отведениях II, III, AVF; в V1 и V2 - двухфазный Р с преобладанием первой положительной фазы).

Эхокардиография имеет решающее значение в обследовании больных трикуспидальным стенозом. Выявляются изменения, аналогичные тем, которые отмечаются при митральном стенозе, но наблюдаются они в зоне трехстворчатого клапана.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.