Клиническая картина. Выраженный застой в венозной системе большого круга кровообращения при трикуспидальной недостаточности сопровождается появлением отеков

Выраженный застой в венозной системе большого круга кровообращения при трикуспидальной недостаточности сопровождается появлением отеков, асцита, чувством распирания, болями в правом подреберье и эпигастрии, так как значительно увеличена печень. Нередко больных беспокоит тошнота, слабость, снижение аппетита.

При общем осмотре обращают на себя внимание акроцианоз с желтушным оттенком, набухание и пульсация шейных вен (положительный венный пульс).

При осмотре и пальпации области сердца наблюдаются значительная пульсация всей области сердца (сердечный толчок) и пульсация в подложечной области (эпигастральная пульсация). Эти пульсации обусловлены сокращением гипертрофированного правого желудочка.

В области правого подреберья наблюдается пульсация печени, так как печень увеличивается в размерах и смещается кпереди. В этом случае можно определить так называемый «симптом качелей»: несовпадающую по времени пульсацию области сердца и области печени. Это объясняется тем, что в области правого желудочка передняя грудная стенка делает пульсаторное движение, по фазе противоположное печеночной. Втягивание во время систолы, выпячивание в диастолу. Все это обусловлено передвижением большого объема крови на участке правый желудочек – печень. Такая клиническая картина наблюдается при выраженной недостаточности трикуспидального клапана.

Перкуторно определяется смещение границ относительной тупости вправо (за счет увеличения правого предсердия) и увеличение площади абсолютной тупости сердца (вследствие увеличения правого желудочка).

Аускультация сердца: у основания мечевидного отростка выслушивается систолический шум, обусловленный недостаточностью трехстворчатого клапана. Шум усиливается на вдохе (симптом Риверо-Карвалло), 1-й тон обычно ослаблен, так как отсутствует период замкнутых клапанов. Звучность второго тона над легочной артерией также уменьшена.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается значительное увеличение правого предсердия и правого желудочка, тень расширенной полой вены.

Электрокардиограмма: наблюдаются признаки гипертрофии правого предсердия и правого желудочка (рис. 22):

1) увеличение амплитуды положительной фазы зубца Р в отведениях V1 и V2 ;

2) зубец Р увеличен, заострен в отведениях II, V1 и V2;

3) зубец R увеличен в отведениях III, V1, V2;

4) увеличенный зубец S в отведениях V4 – V6;

5) электрическая ось сердца смещена вправо.

Эхокардиография, в отличие от других пороков, значимой информации не дает. Обнаруживаются лишь косвенные признаки трикуспидальной недостаточности: парадоксальное движение межжелудочковой перегородки в сторону правого желудочка в систолу, а также дилатация правого желудочка.

 

 

 

Рис. 22. ЭКГ больного с митрально-трикуспидальным пороком (митральный стеноз, недостаточность трехстворчатого клапана). Гипертрофия правого желудочка: в отведениях V1-6 комплексы типа rS , зубец Т V1-3 отрицательный.

 

 








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 810;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.