Космонавтика в следующие десятилетия

Основные методы сборки:

- с полной взаимозаменяемостью деталей сборочных единиц;

- с сортировкой деталей по группам (метод группового подбора);

- с подбором деталей (неполная взаимозаменяемость);

- с применением компенсаторов;

- с индивидуальной пригонкой деталей по месту.

 

Метод полной взаимозаменяемости предусматривает сборку машин без какой-либо дополнительной обработки деталей с установкой и заменой деталей без пригонки. Метод экономически целесообразен в массовом и крупносерийном производстве. При этом методе из-за отсутствия операций подбора или пригонки деталей ускоряется сборка машин и снижается трудоёмкость производства. Кроме того, использование комплектов взаимозаменяемых запасных частей и узлов обеспечивает их быструю замену в рабочих условиях, что повышает эффективность эксплуатации машин.

 

Метод сборки с применением сортировки деталей (метод группового подбороа). Метод часто называют методом селективной сборки. Требуемый ко-нструктивный зазор или натяг получают не за счёт изготовления деталей с минимальными допусками, а соответствующим подбором охватываемых и охватывающих деталей. При этом к отверстию с диаметром, близким к верхнему пределу, подбирают более полный вал и, наоборот, к отверстию с диаметром близким к нижнему пределу, подбирают менее полный вал.

Подбор деталей значительно упрощается, если детали обоих наименований по размерам (в пределах допусков на их изготовление) разбивают на несколько групп. При этом предварительная сортировка деталей предусматривает разбивку полей допусков сопрягаемых деталей на несколько равных частей и подбора их таким образом, чтобы полномерные охватываемые детали сопрягались с полноразмерными охватывающими деталями.

 

Метод сборки с применением подбора деталей (неполная взаимозаменяемость) основан на учёте вероятностей отклонений звеньев, составляющих размерную цепь, причём возможно получение некоторого количества сборочных единиц, выходящих за установленные пределы точности.

Предполагая, что все отклонения размеров являются случайными и независимыми, подсчет допуска замыкающего звена (зазора или натяга) производят по формуле:

 

где: - количество звеньев размерной цепи; - допуск на звено размерной цепи.

Особенностью етода является то, что чем больше размерная цепь, тем меньше суммарный допуск по сравнению с методом полной взаимозаменяемости.

 

Метод сборки с использованием компенсаторов.

При большом количестве звеньев размерной цепи и малом допуске замыкающего звена необходимая для полной взаимозаменяемости точность изгото-вления деталей может существенно усложнить производство и превысить экономически целесообразную точность. В таких случаях приходится отказываться от полной взаимозаменяемости, допуская пригонку деталей по месту, либо вводить в конструкцию тот или иной вид компенсатора, позволяющего регулировать один из размеров. Такую регулировку называют компенсацией, а деталь, специально вводимую в цепь для уменьшения допуска замыкающего звена – компенсатором.

Особенностью метода является то, что компенсатор изготавливается с произвольным допуском, все основные звенья – по жёстким допускам, установленным НТД.

Способы регулирования компенсатора:

- введением в конструкцию прокладки, шайбы, промежуточного кольца;

- изменением положения одной из деталей (клина, втулки, эластичной муфты, эксцентрика).

 

Космонавтика в следующие десятилетия

 

Добрый вечер. О космонавтике говорить просто и сложно, и я не случайно разместил на слайде 1 13 окон, в десяти из которых видеосюжеты: летают космические корабли, летают ракеты, спутники, взрываются атомные бомбы. Этот коллаж ярко демонстрирует результаты, которые принесла космонавтика нашей стране и человечеству. Это оружие сдерживания, - ракетно-ядерный щит нашей страны, благодаря которому мы с вами смогли не одно десятилетие прожить в мире. С детства каждый из нас поднимал голову и завораживающе смотрел ночью в звездное небо. Видел звезды, планеты, Луну, астероиды и метеороиды, пытались познать небесную бездну и мечтать. Космонавтика принесла нам сегодня уникальные телекоммуникационные возможности, - каждый третий бит информации на Земле передается через космос, например, цифровое телевидение и пр. Сегодня невозможно представить комфортную жизнь без космонавтики, например, каждый день мы начинаем с прогноза погоды и планируем комфортную одежду.

 

Теперь о важном. Цель космонавтики: безопасность, технологическое развитие и благосостояние (слайд 2). Основные и приоритетные семь задач (!), которые нам необходимо решать: постоянный беспрепятственный доступ в космос; безопасность в космосе и защита от опасности из космоса; территориальные, ресурсные интересы; престиж государства; развитие технологий (не только космических, например, лунная гонка, 60-х годов, принесла нам современную кремневую электронику, которая вытеснила тяжелую и дорогую ламповую, с которой мы бы не смогли долететь до Луны); генерация новых знаний; воспитание инженерного и интеллектуального потенциала человечества. Эти амбициозные и непростые задачи должны разогревать умы и души молодежи, заставлять двигаться вперед.

 

Если посмотреть на окружающее нас ночное небо, то видим часть Вселенной (слайд 3): это галактики, наблюдаемые на небесной сфере. Наша галактика, в которой мы находимся, называется «Млечный Путь». Она видна бледной полосой в центре небесной сферы. Всего галактик в нашей Вселенной порядка 350-400 миллиардов. Каждая состоит из ассоциаций звезд, которых, например, в нашей галактике не менее 300 миллиардов. Вооружившись оптическим инструментарием, в полной красе можно увидеть нашу спутницу Луну (слайд 4) и соседние звезды (слайд 5).

 

 

Благодаря космонавтике последние полтора десятка лет знания о Вселенной и окружающем нас мире существенно изменились. Началось это когда рентгеновский телескоп подняли на станцию «Мир». Обследуя окружающее небесное пространство было обнаружено странное явление: с некоторых направлений Вселенной (преимущественно из центров галактик) были зафиксированы потоки рентгеновского излучения. Стало понятно, что для проведения комплексных исследований наблюдаемых явлений в окружающем нас пространстве необходим специальный исследовательский инструментарий, работающий в широком диапазоне излучений, который необходимо разместить в космосе над атмосферой Земли (выше 160 км), где нет поглощений во всем спектре излучений (слайд 6). Поэтому для исследования космоса необходимо одновременно измерять весь спектр излучения. Что он несет в себе, что свидетельствует?



 






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.