Временные рамки выполнения процедур проверки по существу

Если процедуры проверки по существу выполняются на промежуточную дату, то применительно к оставшемуся периоду аудитор должен выполнить дополнительные процедуры проверки по существу либо процедуры проверки по существу в сочетании с тестами средств контроля, чтобы обеспечить разумную основу для распространения своих выводов на период с промежуточной даты до конца отчетного периода.

В некоторых обстоятельствах процедуры проверки по существу могут быть выполнены на промежуточную дату. В таком случае увеличивается риск того, что искажения, которые могут иметь место ближе к концу отчетного периода, не будут обнаружены аудитором. И чем дольше оставшийся период, тем больше риск. При рассмотрении вопроса, следует ли выполнять процедуры проверки по существу на промежуточную дату, аудитор учитывает такие факторы, как:

  • контрольная среда и другие уместные средства контроля;
  • доступность информации, необходимой для проведения аудиторских процедур, по состоянию на более позднюю дату;
  • цель процедур проверки по существу;
  • оцененный риск существенного искажения;
  • характер однотипных групп операций или остатков по счетам бухгалтерского учета и соответствующих предпосылок подготовки финансовой отчетности;
  • возможность аудитора выполнять соответствующие процедуры проверки по существу или процедуры проверки по существу в сочетании с тестами средств контроля, чтобы охватить оставшийся период и снизить риск того, что искажения, которые имеют место в конце периода, не будут обнаружены.

Хотя аудитор не обязан получать аудиторские доказательства операционной эффективности средств контроля, чтобы иметь разумную основу для распространения аудиторских выводов на весь период от промежуточной даты до конца отчетного периода, ему необходимо рассмотреть, достаточно ли выполнения только процедур проверки по существу, чтобы охватить оставшийся период. Если аудитор приходит к выводу, что одних процедур проверки по существу будет недостаточно, он выполняет тестирование операционной эффективности соответствующих средств контроля или процедуры проверки по существу по состоянию на конец отчетного периода.

В случае, когда аудитор выявил риски существенных искажений, являющихся результатом мошенничества, ответные действия в отношении этих рисков могут включать изменение временных рамок выполнения аудиторских процедур. Например, аудитор может сделать вывод, что при наличии рисков преднамеренных искажений или манипуляций аудиторские процедуры для распространения аудиторских выводов на оставшийся от промежуточной даты период не будут эффективными.

Обычно аудитор сравнивает и согласовывает данные бухгалтерского баланса на конец периода с сопоставимой информацией на промежуточную дату для выявления сумм, которые выглядят необычными, исследует любые такие суммы и выполняет соответствующие аналитические процедуры или детальные тесты, чтобы протестировать оставшийся период. Если аудитор планирует выполнить аналитические процедуры в отношении оставшегося периода, то он рассматривает, предсказуемы ли по состоянию на конец отчетного периода итоги определенных групп однотипных операций или остатков по счетам бухгалтерского учета по сумме, значимости и структуре. Аудитору также следует рассмотреть, являются ли надлежащими осуществляемые клиентом процедуры анализа и поправок в отношении таких групп однотипных операций или остатков по счетам бухгалтерского учета на промежуточную дату и процедуры, устанавливающие надлежащее закрытие счетов. Процедуры проверки по существу, относящиеся к оставшемуся периоду, зависят от того, выполнял ли аудитор тесты средств контроля.

Если искажения будут обнаружены в группах однотипных операций или остатках по счетам бухгалтерского учета на промежуточную дату, то аудитору следует пересмотреть соответствующую оценку риска и характер, временные рамки или объем запланированных процедур проверки по существу, которые охватывают оставшийся период и выполняются в отношении этих групп однотипных операций или остатков по счетам бухгалтерского учета, либо увеличить объем аудиторских процедур, либо повторно выполнить аудиторские процедуры в конце отчетного периода.

Использование аудиторских доказательств, полученных в результате выполнения процедур проверки по существу в ходе предыдущего периода, является недостаточным с точки зрения риска существенного искажения в текущем периоде. В большинстве случаев такие аудиторские доказательства носят малоубедительный характер или вообще неубедительны для текущего периода. Чтобы аудиторские доказательства, полученные в результате предыдущего аудита, могли быть использованы в текущем периоде в качестве убедительных аудиторских доказательств, сами аудиторские доказательства и предмет, в отношении которого они были получены, не должны существенно измениться.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1013; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.