Анатомо-морфологические, функциональные механизмы

развития заболеваний сосудистого тракта в клиническом аспекте.

Сосудистый тракт является второй (средней) оболочкой глазного яблока. Он расположен между склерой и сетчаткой и состоит из трёх частей: радужки, цилиарного тела и хориоидеи (табл.).

Кровоснабжениесосудистого тракта осуществляется двумя системами.Радужка и цилиарное телополучают кровь из двух задних длинных и 4-6 передних цилиарных артерий. Сливаясь у корня радужки, эти сосуды образуют её большой круг кровообращения. Уже от него отходят веточки к радужке и к цилиарному телу. Хориоидея получает кровоснабжение из другой системы, образуемой ветвями 6-8 задних коротких цилиарных артерий. Эта особенность кровоснабжения сосудистого тракта следующим образом проявляется в клинике. Если микробные тела или антиген кровотоком заносятся в артерии первой системы, то возникает воспаление в радужке и цилиарном теле, что называетсяиридоциклитом.Если агенты попадают в ветви второй системы, возникает хориоидит. При попадании микробов в сосуды обоих систем возникает воспаление всех трех отделов – панувеит (табл.).

Иннервациярадужки и цилиарного телаосуществляется короткими цилиарными нервами,

идущими из цилиарного узла, расположенного в 10 мм за глазным яблоком. С этими нервами проходят чувствительные, симпатические и парасимпатические волокна. Иннервация этих отделов обильная, поэтому воспалительные процессы в радужке и цилиарном теле сопровождаются сильной болью в глазу.Сфинктерзрачка и цилиарная мышца иннервируются парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, адилятаторзрачка – симпатическими от верхнего шейного симпатического сплетения.

Третий отдел сосудистого трактахориоидея не содержит чувствительных ветвей тройничного нерва, поэтому воспалительные процессы в ней текут безболезненно.

В норме радужка характеризуется следующими свойствами:

цвет радужной оболочки индивидуален, но, как правило, он одинаков на обоих глазах, кроме редких случаевеё гетерохромии,и определяется компонентами и количеством пигментных клеток в радужке, а также степенью просвечиваемости сквозь ткань радужки пигментных слоев и величиной заполнения сосудов кровью. При воспалении радужки происходит расширение сосудов и это приводит к изменению ее цвета.

Поверхность радужки негладкая. Она напоминает поверхность губки или кружева. Рисунок,

как и цвет, индивидуален и тоже одинаков на обоих глазах. При воспалении ткань радужки отекает и покрывается экссудатом. Это стушёвывает рисунок радужки на больном глазу (табл.).

Зрачок регулирует поток идущих в глаз лучей. При низкой освещенности и при взгляде вдаль зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз большее количество фотонов, достаточное для возбуждения рецепторов сетчатки. Величина зрачков обоих глаз обычно одинаковая. При воспалении радужки – ирите - ее ткань отекает, поэтому зрачок на больном глазу будет более узкий (миоз) и реакции зрачка будут вялые.

Цилиарное тело продуцирует внутриглазную жидкость и осуществляет аккомодацию. При воспалении цилиарного тела чаще понижается внутриглазное давление и возникают выраженная болезненность при пальпации глазного яблока (табл.).

Хориоидеясодержит большое количество пигментных клеток – хроматофоров. Они поглощают невоспринятые рецепторами сетчатки фотоны света, предохраняя её от засвечивания. Хориоидея снабжает кровью наружный слой сетчатки – пигментный эпителий. При его патологии появляются дистрофические очаги и в ткани сетчатки, что выявляется при офтальмоскопиие. Поэтому в практике «чистые» хориоидиты почти не встречаются, а как правило, развиваются хориоретиниты.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1910;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.