Аускультативные находки

1. Какие звуковые феномены наиболее часто выявляются при пролапсе митрального клапана?

Один или несколько хрустящих систолических тонов, а также поздний систолический или пансистолический шум митральной регургитации.

Примечания:

а. В одном исследовании было установлено, что примерно у 6% женщин в возрасте от 17 до 54 лет выслушивается или не связанный с изгнанием крови мезосистолический щелчок, или поздний систолический шум, или их сочетание. В изученной группе примерно у 60% женщин выслушивались и щелчок, и шум; у 5% — только позднесистолический шум, а в остальных случаях — только щелчок. В другой серии у 30% пациентов выслушивался только шум; у 25% — и шум и щелчок, а у остальных — только щелчок. При скрининговом обследовании 100 практически здоровых женщин в возрасте 18-35 лет с использованием двухмерной эхокардиографии пролапс митрального клапана был выявлен лишь в 2% случаев [130].

б. Было показано, что у пациентов с пролапсом митрального клапана и митральной регургитацией примерно в 15% случаев выслушивается ранний систолический шум.

в. Систолические щелчки характеризуются вариабельностью и могут время от времени появляться или исчезать, быть единичными или множественными, а также замещаться серией трескучих позднесистолических тонов.

2. Какова обычная форма систолического шума при пролапсе митрального клапана?

На слух такие шумы зачастую нарастают ко второму сердечному тону.

Примечания:

а. Как показывает высокоскоростная фонокардиография, большинство этих шумов на самом деле являются нарастающе-убывающими (рис. 9).

б. Пансистолический шум может возникать даже в тех случаях, когда на эхокардиограмме выявляется лишь поздний систолический пролапс. Дело в том, что при пролапсе митрального клапана фиброзное клапанное кольцо обычно в той или иной степени дилатировано, и пансистолический шум выслушивается в тех случаях, когда дилатация максимальна.

 

 

Рис. 9. У этой 45-летней женщины мезосистолический тон представляет собой щелчок, громкость которого максимальна на верхушке. Следующий за ним шум нарастает ко второму сердечному тону. Это и есть выявляемый при аускультации классический комплекс «щелчок-шум», характерный для баллонирующего клапана

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 385; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.