БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

У человека, как и у всех млекопитающих, — замкнутая крове­носная система, и кровь циркулирует в организме по сосудам.

От сердца к органам и тканям кровь движется по артериям. Давление крови в артериях относительно велико. Артерии имеют плотные трехслойные стенки. Наружный слой образован соедини­тельной тканью, средний слой — гладкомышечный, внутренний слой — эндотелий — состоит из одного слоя клеток (рис.IV. 15). Самая крупная артерия организма человека — аорта — отходит от левого желудочка. С нее начинается большой круг кровообращения (рис.IV. 16). Аорта разветвляется на ряд крупных артерий: сонные артерии снабжают кровью мозг; подключичные артерии несут кровь в верхние конечности; подвздошные артерии питают нижнюю часть тела, и т.д. От аорты отходят также две коронарные артерии, обес­печивающие кровоснабжение самой сердечной мышцы. Как пра­вило, крупные артерии располагаются в толще поперечнополоса­тых мышц и, таким образом, хорошо защищены от механических повреждений. Крупные артерии разветвляются на более мелкие, а те, в свою очередь — на артериолы. Разветвления артериол перехо­дят в капилляры — тончайшие сосуды, стенки которых образова­ны только одним слоем клеток. Через них легко проникают веще­ства и дыхательные газы — О2 и СО2. Диаметр капилляров дости­гает 5 мкм, длина одного капилляра равна 0,5—1,0 мм, а их общая протяженность в организме человека составляет примерно 100 000 км! Чем выше требования к уровню обмена в какой-либо ткани, тем больше разветвлена в ней капиллярная сеть.

В артериальном конце капилляров растворенные в плазме кро­ви вещества профильтровываются в окружающие ткани. В веноз­ном конце капилляра давление крови падает, а осмотическое дав­ление, создаваемое белками плазмы, заставляет воду с раство­ренными в ней продуктами обмена проникать из окружающих тканей в венозый отдел капилляров. Из них кровь поступает в более крупные венозные сосуды — венулы, которые сливаются в крупные вены. Давление в венах гораздо меньше, чем в артериях. Стенки вен имеют те же три слоя, что и артерии, но мышечный слой в них гораздо тоньше. Крупные вены имеют внутренние кла­паны, обеспечивающие движение крови только по направлению к сердцу (см. рис. IV. 16). Из верхней части тела венозная кровь со­бирается в верхнюю полую вену, из нижней — в нижнюю полую вену. Полые вены впадают в правое предсердие, где заканчивается боль­шой круг кровообращения.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца, из которого выходит легочная артерия (см. рис. IV. 16). Так как этот сосуд выносит кровь из сердца, то, согласно общему правилу, он называется артерией, хотя и содержит кровь, бедную кислородом, — венозную. Легочная артерия разветвляется на ле­вую и правую легочные артерии, по которым венозная кровь по­падает в легкие, где обогащается кислородом, превращаясь в ар­териальную (см. раздел "Дыхание"); по легочным венам артери­альная кровь попадает в левое предсердие.








Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 1613;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.