Разной концентрации

Концентрация рабочих растворов Количество xлорамина, хлорцина, xлордезина, дезама, дезоксона - 1
По препарату по активному хлору * В 1 л раствора
0,1 0,0012 1,0
0,25 0,03 2,5
0,5 0,05 - 0,07 5,0
1,0 0,11-0,15 10,0
       

* Кроме рабочих растворов xлорамина.

 

Концентрация активного хлора при приготовлении растворов хлорамина выше. В 0,5 % рабочем растворе содержание активного хлора должно быть не менее 0,13 %, в 1 % рабочем растворе 0,26%.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах необходимо соблюдать определенные правила:

- четко маркировать и раздельно хранить в специальных шкафах или помещениях уборочной инвентарь для разных помещений

- после использования прополаскивать его в горячей воде, высушивать и хранить в специально выделенной таре.

Уборочный инвентарь для санузлов, в том числе квачи, после использования погружают на 30 мин в 0,5 % раствор хлорной извести или 0,5 % раствор гипохлорита кальция, или 0,5 % раствор xлорамина, или другие растворы дезинфицирующих средств, утвержденных Главным управлением карантинных инфекций Министерства здравоохранения России (0,5-1 % раствор оспордезина, 0,5-1 % раствора хлорцина, 0,5-1 % раствора дезамина при экспозиции не менее 120 мин или 2 % раствор дезоксана - 1 при экспозиции не менее 60 мин);

- обрабатывать горшки после каждого использования: мыть их над унитазом проточной водой с помощью квачи.

В загородных условиях и при отсутствии канализации необходимо иметь:

а) ведро с крышкой, куда сливают выделения для выноса в дворовую уборную;

6) ведро для 0,5 % осветленного раствора хлорной извести или 0,5 % раствора гипохлорита кальция или других рабочих растворов дезинфицирующих средств;

в) ведро с чистой водой для ополаскивания горшков после обработки дезинфицирующими растворами;

г) ковш для воды;

- правильно хранить и транспортировать чистое и грязное белье.

Чистое белье доставляют в мешкаx, грязное до сдачи в стирку хранят в баке в крышкой.

Транспортируют грязное белье в специальных мешках (матерчатые или клеенчатые), после использования матерчатые мешки сдают в стирку, а клеенчатые обрабатывают горячим мыльно-содовым раствором;

- обрабатывать горячим мыльно-содовым раствором с помощью специально выделенной для этой цели ветоши обеденные столы и клеенки, а также пеленальные столы, подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники, манежи;

- обрабатывать игрушки водой с мылом не реже 1-2 раза в день и по мере загрязнения. Мягкие игрушки чистить щеткой или пылесосом, игрушки из твердых материалов протирать влажной ветошью;

- следить за состоянием песка в песочницах; его необходимо систематично перелопачивать и периодически менять. При загрязнении песка его немедленно заменяют свежим, а загрязненный вывозят и засыпают на 2-3 см слоем хлорной извести;

- обрабатывать мусорные ящики, выгребные ямы, надворные уборные в соответствии с Методическими указаниями по борьбе с мухами, утвержденными Главным управлением карантинных инфекцийМЗСССР 27.01.84 г., № 28-6/3

Санитарное благополучие объекта во многом определяется также соблюдением гигиенических требований к организации питания детей и подростков.

В процессе контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием на объектах санитарные врачи по гигиене детей и подростков проводят разные, в зависимости от поставленных целей и задач, инструментальные и лабораторные исследования, позволяющие своевременно выявить те или иные нарушения. К ним относятся:

- измерение температуры воздуха в помещениях и определение содержания углекислого газа как главного показателя чистоты воздуха, определение запыленности и общей микробной обсемененности;

- проверка качества питьевой воды в бачках, фонтанчиках, графинах и др., а также в артезианских скважинах, плавательных и плескательных бассейнах;

- отбор проб почвы с участков, в том числе с песочниц на яйца гельминтов;

- отбор проб пищи на бактериологический анализ, а также смывов с овощей, фруктов и других продуктов, употребляемых в пищу в сыром виде на загрязнение яйцами гельминтов;

- анализ смывов с оборудования, рук и одежды персонала, посуды и других предметов детского обихода на бактерии группы кишечной палочки и другую микрофлору, яйца гельминтов;

- определение чистоты столовой посуды (обезжиривание);

- проведение контроля за наличием и концентрацией хлора или щелочей в воде, используемой для мытья посуды и других целей;

- определение температурного режима в моечных и ванных, в холодильных камерах, кладовых для хранения скоропортящихся продуктов.

Кроме того, в детских и подростковых учреждениях могут проводиться выборочные наблюдения за организацией утреннего приема детей, работой технического персонала, самообслуживанием учащихся и др. Обращают внимание и на ведение медицинской документации, табелей посещаемости детей.

Контроль за выполнением предписаний санитарных врачей в соответствии с выявленными отклонениями или нарушениями осуществляют помощники санитарных врачей по гигиене детей и подростков, а также (в несложных случаях) общественные санитарные инспекторы.

При проведении текущего контроля за соблюдением санитарно-эпидемического благополучия на объектах особое внимание должно уделяться детским дошкольные учреждением, поскольку дети этого возраста наиболее восприимчивы к капельным и кишечным инфекциям.

Необходимо проконтролировать организацию приема вновь поступающих детей, а также переболевших кишечными заболеваниями и возвратившихся после любого другого заболевания или длительного отсутствия; организацию утреннего ежедневного осмотра детей перед приемом в группу, наблюдения за ними в течение дня и контроля за стулом.

Прием в детские дошкольные учреждения вновь поступающих детей имеет особенности.

Предварительно за 2-3 месяца до этого детей осматривает педиатр, проводятся анализы крови, мочи, кала на яйца глист, при показаниях – копрограмма, бактериологические исследования.

Если прием совпадает с периодом сезонного подъема кишечных заболеваний (июль – октябрь), все дети подвергаются однократному бактериологическому обследованию на кишечную группу микробов (на сальмонеллез однократно обследуются дети, поступающие в ясельные группы, независимо от времени года).

Бактериологическое исследование должно быть проведено не более чем за 7 дней до поступления ребенка в детской учреждение. Непосредственно перед поступлением детей повторно осматривает участковый врач. Особого внимания требуют дети, отнесенные к группам риска.

Прием детей, возвращающихся в детское учреждение после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и более отсутствия) разрешается только при наличии справки от врача детской поликлиники или стационара с указанием диагноза или причины отсутствия. За детьми перенесшими острое респираторное заболевание следует в первую неделю установить медицинское наблюдение с обязательным контролем за стулом.

В некоторых детских учреждениях для детей до трех лет вновь поступающих или возвратившихся после любого заболевания или длительного отсутствия специально создаются карантинные группы.

Длительность пребывания в такой группе - не менее 5 дней. За это время ребенка обследуют бактериологически, ведут наблюдение за температурой, характером стула. При благоприятных результатах ребенка переводят в общую группу. Если выявляется дисфункция кишечника или обнаруживается возбудитель кишечного заболевания, ребенка отправляют домой или госпитализируют. Результаты наблюдения заносят в историю развития ребенка.

Если в учреждении нет карантинной группы, вновь поступающие, возвратившиеся после заболевания или длительного отсутствия дети сразу направляются в группы. По возможности в течение первой недели их

 

общение с другими детьми ограничивают. Детям старшего возраста выделяют индивидуальные горшки и в течение первой недели ежедневно осматривают стул. Проводить карантинирование в изоляторе детского учреждения не рекомендуется, поскольку в таких случаях детей с подозрением на инфекционное заболевание и даже больных некуда будет изолировать до прихода родителей или госпитализации.

Большое значение в предупреждении заноса инфекций в детские учреждение имеет правильная организация ежедневного утреннего приема детей.

В ясельных группах его должны проводить медицинские сестры, а в дошкольных – воспитательницы в специально отведенном помещении -фильтре, а если его нет, в приемной комнате или раздевальне.

Помимо осмотра и термометрии (температуру измеряют ежедневно всем детям в ясельных группах, в дошкольных - по показаниям) обязательно следует опросить родителей: какое состояние здоровья ребенка, аппетит, характер стула, не было ли рвоты, болей в животе и др., при этом учитывают и состояние здоровья родителей, а также других членов семьи, соседей.

Данные осмотра, термометрии, опроса родителей фиксируют в специальном журнале. Рекомендуется также вести журнал «Здоровье» где родители должны подписью подтвердить благополучие семьи в отношении инфекционных заболеваний.

Контроль за посещением детей осуществляет ежедневно старшая медицинская сестра учреждения. Важно в течение всего дня наблюдать за состоянием здоровья детей, отмечая малейшие изменения в их поведении; как уже указывалось, обязательно строго следить за характером стула.

В ясельных группах ежедневно ведут табель стула всех детей в дошкольных осматривают стул ребенка при жалобах на недомогание, боль в животе и др.

В случае возникновения в детском или подростковом учреждении той или иной инфекции эпидемиологи СЭС назначают комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий, изоляцию или госпитализацию больных, выявление источников инфекции, возможных путей ее распространения и их устранение, проведение агитационно-информационного сообщения для персонала; организацию заключительной дезинфекции; определение сроков карантина.

На период карантина в детском учреждении устанавливается дезинфекционный режим.

В таблице № 10 приводятся дезинфекционные мероприятия при кишечных и капельных инфекциях, указанные в методических рекомендациях.

Санитарные врачи по гигиене детей и подростков принимают участие в установлении причин возникновения заболевания, планируют дальнейшие мероприятия на данном объекте и контролируют их выполнение в строго указанные сроки.

Таблица № 10

 









Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.