В связи с этим при невозможности лабораторного мониторинга концентрации магния в крови необходим динамический клинический мониторинг.

Мониторированию подлежат:

1. почасовой диурез. Он должен составлять не менее 30,0\час;

2. ЧДД – не менее 15-16\мин;

3. Наличие коленных рефлексов. Угнетение их непосредственно предшествует угнетению дыхания.

Противопоказанием к введению сернокислой магнезии является наличие олигурии

Методы содружественного введения сернокислой магнезии.

При этом начальные дозы – 4-5 г сухого в-ва вводится в\в со скоростью 1 г\мин, а затем переходят на в\м введение через 4 часа до достижения суточной дозы. При тяжелом гестозе первая в\м инъекция может быть сделана сразу по окончании инфузии.

Гипотензивная терапия является неотъемлемым компонентом лечения гипертензионных вариантов гестозов. Однако, в последние годы вопрос о первоочередном и очень широком применении разнообразных препаратов с целью снижения АД пересмотрен. Попытки снизить во чтобы то ни стало снизить АД до «нормальных средних» значений только с их помощью, к сожалению, не останавливают дальнейшее развитие гестоза, а лишь искажают привычную типичную клиническую картину, нередко ухудшают состояние внутриутробного плода, особенно если уже имеется задержка его внутриутробного развития. Дело в том, что умеренная гипертензия в условиях нарушенной микроциркуляции и хронической гипоксии рассматривается многими авторами как механизм, сохраняющий необходимый уровень маточно- и плодово-плацентарного кровотока, хотя эта концепция оспаривается рядом авторов. Несомненно одно: бессистемная многокомпонентная гипотензивная терапия может вызвать синдром «обкрадывания» мозга, сердца, почек, надпочечников. Она не устраняет патогенетические факторы гипертензии. Поэтому при любой форме и степени тяжести гестоза гипотензивная терапия должна быть строго индивидуальной.

Для лечения начальных форм и развившегося гестоза наиболее рационально проведение монотерапии антагонистами Са, которые приводят к более быстрой нормализации АД вследствие целенаправленного снижения периферического сосудистого сопротивления. Одновременно они улучшают перфузию в жизненно важных органах, расширяют сосуды почек, увеличивая диурез, улучшают сократительную функцию миокарда. Они выгодно отличаются от других препаратов тем, что не вызывают существенных метаболических сдвигов и нивелируют повреждения сосудистой стенки. Несомненным преимуществом препаратов этого ряда является и то, что уменьшение гипертензии происходит пропорционально дозе препарата, не вызывая резкого снижения АД и ортостатической гипотонии. Легко подбирается лечебная и поддерживающая доза, не уменьшая сердечного выброса и минутного объема и не нарушая циркадного ритма изменений АД в течение суток. Монотерапия позволяет избежать побочных явлений, связанных с взаимодействием нескольких препаратов при проведении комбинированной терапии.

В последнее десятилетие мы вновь пришли к целесообразности применения с целью коррекции гипертензии сернокислой магнезии по схемам, указанным выше.

Особое место в терапии гестозов занимают диуретики. Широко применяемые в терапевтической и неврологической клиниках, у пациенток с гестозами они применяются строго по показаниям.

Показанием к применению диуретиков при гестозе являются:

1. диастолическое АД более 120 мм рт. ст.;

2. острая левожелудочковая недостаточность, отек легких;

3. ОПН;

4. Анасарка (после проведения ИТТ при отсутствии адекватного диуреза).

Во всех остальных случаях применение диуретиков не только не показано, но и вредно, т.к. их применение усугубляет гемоконцентрацию, ведет к прогрессивному ухудшению гемореологии и состояния плода.








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1263;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.