Фенотиазиновый ряд.

Аминазин – 2,5% р-р по 1-2 мл через 6-8-12 час.Возможно сочетать с димедролом, пипольфеном, промедолом Противопоказан при печеночной недостаточности.

Дипразин (пипольфен) – 5% р-р в\м и в\в или по 1 таб. 2-3 р\сутки

2. Адреноблокаторы центрального и периферического действия – пирроксан - 0,015-0,03 г 3 р\сутки или 1 – 3 мл 1% р-ра.

При примененииэтогопрепарата следует учитывать, что он вызывает брадикардию. Противопоказан – при стенокардии и сердечной недостаточности.

Бета-адреноблокаторы – анаприлин (индерал, обзидан), пиндалол (вискен), надалол, талинолол (корданиум) –эффективно снижают АД, но большинство этих препаратов, легко проникая через плаценту к плоду, приводят к снижению массы плаценты, внутриутробной задержке развития плода, постнатальной гипогликемии и гипокальциемии. У новорожденного может возникнуть дыхательная депрессия, приступы апноэ, асфиксия, брадикардия. С учетом этого данные препараты следует использовать лишь в тяжелых случаях при наличии угрозы жизни и здоровью матери. Наиболее предпочтительны кардиоселективные препараты типа талинолола, которые меньше проникают через плаценту, а следовательно и менее опасны для плода. Следует помнить, что пациенткам, принимающим бета-адреноблокаторы, категорически противопоказаны антагонисты Са и местные анестетики (лидокаин, тримекаин и пр.), т.к. велика вероятность резкого ослабления сердечных сокращений, резкого падения АД и в\у гипоксии плода.

3. Ганглиоблокаторы – бензогексоний, пентамин, имехин. Используются для проведения управляемой гипотонии в основном в\в. Под их влиянием возрастает несоответствие объема сосудистого русла и ОЦК, которое и без того достаточно диссоциировано при гестозе. Это в свою очередь резко ухудшает состояние плода («синдром обкрадывания»). Применяется в основном в родах для быстрого эффективного снижения АД в виде раствора в концентрации 1,0 на 500,0 физ. р-ра с начальным темпом введения 6-8 кап\мин. до достижения нормотонии под динамическим контролем АД. С этой же целью возможно в\в кап введение нитроглицерина – 15 мл р-ра на 400,0 физ. р-ра , скорость введения 8-12 кап.\мин. Следует отметить, что нитро-препараты должны использоваться крайне осторожно при высокой гипертензии из-за вредного влияния на плод за счет накопления в организме циановой кислоты, а также в связи с нарушением венозного оттока из сосудов головного мозга и усиления внутричерепной гипертензии. В связи с этим они противопоказаны при критических тяжелых формах гестоза.

4. Стимуляторы альфа-2-рецепторов – клофелин, гемитон, катапрессин.

Обладают симпатомиметическим действием на периферические альфа-адренорецепторы со стойким гипотензивным эффектом. Действие начинается через 1-2 часа после приема препарата внутрь и продоложается в среднем 6-8 часов. Артериальная гипотония при этом сопровождается снижением сердечного выброса и уменьшением периферического сосудистого сопротивления, в т.ч. сосудов почек. Обладают выраженным седативным эффектом, связанным с воздействием на ретикулярную формацию ствола мозга. Применяются чаще внутрь по 0,015 –0,075 мг 2-4 р\сутки. При необходимости могут применяться в\м или в\в, для чего разводят 0,5-1,5 мл 0,01% р-ра в 10-20 мл физ. р-ра и вводят медленно в течение 3-5 минут. Гипотензивный эффект достигается через 1—15 мин. и сохраняется в течение 4-8 часов.

5.Центральные стимуляторы альфа-2-рецепторов – метилдофа, допегит, альдомет.Обладают побочными эффектами – вызывают психическую депрессию, гемолитическую анемию, тошноту, рвоту. Способствуют задержке жидкости, в связи с чем их необходимо сочетать с небольшими (50 мг) дозами гипотиазида. Использование их в середине беременности (конец 2 – начало 3 триместра) способно вызвать уменьшение размеров головки плода и гипотензии новорожденных. Все это существенно ограничивает применение этой группы препаратов у беременных.

6.Препараты раувольфии - резерпин, раунатин.Оказывают выраженное успокаивающее, гипотензивное действие, улучшают маточно-плацентарный и почечный кровоток. Обладают кумулятивным эффектом и приводят к снижению давления на 2-4 сутки.

Резерпин– внутрь по 0,01-0,025 мг 2-3 рсутки или в\в по 0,2 мл 0,1%-0,25% р-ра.

Раунатин по 0,002 г по схеме; 1-й день – 1 таб, 2-1 день – 2 таб., 3-й день – 3 таб, 4-й день – 5 таб, 6-й день – 6 таб. Эта максимальная доза, которую принимают до получения стойкого эффекта, после чего снижение в обратном порядке. Для в\в однократного введения используют редергамили рауседил. Эффект через 20 мин. в течение 2 – 12 часов.

7. Сульфат магния - суточная доза 6-24 г сухого вещества, курсовая – 96-100 г.

Сернокислая магнезия стала использоваться в акушерстве 90 лет тому назад, в нашей стране ее применение связано с именами Д.П. Бровкина (1929г.) и В.В.Строганова (1934г.).

Сернокислая магнезия обладает гипотензивным седативным, противосудорожным, спазмалитическим, диуретическим действием, что делает этот препарат уникальным при лечении гестозов у беременных и родильниц.

Дозировки магнезии остается стабильной:

- суточная – 24 г сухого вещества;

- курсовая – 96 г.

Классическая схема Д.П.Бровкина, предусматривает введение 24,0 25% р-ра в\м через 4 часа трижды; 4-я инъекция проводится через 6 часов. Т.о., суточная доза – 24 г. При необходимости курс повторяют через 12 часов. Если по достижении курсовой дозы эффекта от проводимой терапии нет, то дальнейшее введение считается нецелесообразным.

В современном акушерстве методика введения магнезии несколько изменена. Предпочтение отдается длительным в\в инфузиям препарата.

В.Н.Серовым предложена следующая схема введения сернокислой магнезии:

1. При САД 110-120 - 30,0 25% р-ра магнезии (7,5 г сухого в-ва) в 400,0 р-ра гемодилютанта, в качестве которого чаще используют реополиглюкин, скорость введения 1,5 г\час.

2. При САД 120-130 - 40,0 25% р-ра магнезии (10 г сухого в-ва) на 400,0 реополиглюкина, скорость введения 2,5 г\час.

3. При САД более 130 - 50,0 25% р-ра магнезии (12,5 г сухого в-ва) на 400,0 реополиглюкина, скорость введения 3,5 г\час. При этом за час до начала инфузии в\м вводится 1 мл пентамина или клофелина.

При проведении в\в инфузии магнезии необходим тщательный контроли уровня магния в крови.

Нормой содержания считается 0,8-1,05 ммоль\л.

Противосудорожный эффект наступает при концентрации 2,5 ммоль\л. Безопасным считается уровень 2,5-3,75 ммоль\л.

Угнетение коленных рефлексов наступает при уровне 5 ммоль\л.

Угнетение дыхания – при уровне 6-7,5 ммоль\л.








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1662;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.